X  Чебоксарский международный кинофестиваль

Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный кинематографу малых народов (далее – Чебоксарский кинофестиваль), был учрежден Президентом Чувашской Республики Николаем Васильевичем Федоровым в 2008 году. Он перенял эстафету фестиваля имени Ю.Н. Озерова «На волжском рубеже», который проводился в Чувашии с 2003 года. В 2009 году правительство Чувашской Республики решило сделать Чебоксарский международный кинофестиваль традиционным, ежегодным. Учредителями кинофестиваля выступили Министерство культуры Российской Федерации, Кабинет Министров Чувашской Республики, федеральное государственное унитарное предприятие Киноконцерн «Мосфильм» и ООО Продюсерский центр «Кинопроцесс». Президентом кинофестиваля стал кинорежиссер, генеральный директор ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм», член Общественной палаты Российской Федерации, народный артист Российской Федерации Карен Георгиевич Шахназаров. В 2010 году по рекомендации К. Шахназарова художественным руководителем  фестиваля был назначен известный российский киновед, историк кино,  член российского Оскаровского комитета, академик Российской киноакадемии  «Ника»  Сергей Александрович Лаврентьев, который вот уже семь лет возглавляет  программную дирекцию кинофестиваля и является его художественным руководителем.   В 2015 году за большие заслуги по проведению Чебоксарского кинофестиваля ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».  Отборочную комиссию национального и этнического кино возглавляет известный киновед, кинокритик, режиссер, член Гильдии кинокритиков России и международной федерации критиков FIPRESCI Сергей Николаевич Анашкин (г. Екатеринбург).

Главной особенностью  Чебоксарского кинофестиваля является  то, что  он ставит своей задачей выявление и продвижение произведений киноискусства, отражающих этническое многообразие современного мира, способы сосуществования малых народов в условиях всемирной глобализации, гуманистический посыл в защиту культурного и исторического своеобразия одного народа в естественной связи с культурным и историческим своеобразием другого народа.

В современном мире и культуре остро стоят проблемы поиска и определения места представителей малых народов и этнических групп, их развития и самоопределения. Существо сегодняшнего понимания этих самых проблем и отражает наш кинофестиваль. В настоящее время растет количество  игровых и документальных фильмов, созданных киностудиями, творческими союзами и отдельными энтузиастами кино субъектов Российской Федерации. Многие из них закончены производством, получили прокатные удостоверения, но на экраны либо не вышли вовсе, либо были показаны несколько раз в двух-трех кинотеатрах. Это картины про судьбу российских малых народов, а также созданные представителями этих самых народов. Попытки зарождения (возрождения) национального кино в российских автономиях за минувшие два десятилетия наблюдаются повсеместно. Появились игровые фильмы на башкирском, татарском, бурятском, чувашском языках,  документальные – на языках народов Северного Кавказа. Снимаются фильмы на русском языке, но с активным использованием ландшафтов, фольклорных или исторических мотивов, популярных актеров, связанных с национальными образованиями Российской Федерации. География участников ежегодно расширяется. Во многих национальных республиках возрождаются киностудии, так в Чувашии вновь создана государственная киностудия «Чувашкино», во многом способствовал этому и Чебоксарский кинофестиваль.

На кинофестиваль  отбираются уникальные фильмы, которые ранее не демонстрировались в Чувашской Республике. Предпочтение отдается фильмам, у которых не было широкого российского проката, которые не демонстрируются по телевидению и не выпущены на дисках. В программу кинофестиваля ежегодно включаются два конкурса: конкурс игровых фильмов и конкурс этнического и регионального кино. Кроме конкурсных показов проходят внеконкурсные показы, специальные проекты, а также ретроспективы, эксклюзивные премьеры наиболее резонансных произведений киноискусства. Традиционно в рамках фестиваля проводятся встречи и обсуждения фильмов с авторами, мастер-классы, общественные акции.

Всего за время существования кинофестиваля было представлено свыше 450 фильмов из 26 стран, в его работе приняли участие около 300 известных российских и зарубежных кинематографистов, а также начинающих мастеров кино из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Главный приз кинофестиваля – бронзовая статуэтка «Анне» — уменьшенная копия монумента «Мать-Покровительница», находящегося в исторической части города Чебоксары и
являющегося символом Чувашии, работы заслуженного художника России Владимира Нагорнова. На фестивале помимо призов в номинациях учрежден специальный приз Главы Чувашской Республики «За отражение темы гражданственности и патриотизма в киноискусстве», который вручается одному из участников фестиваля как признание творческих заслуг в области киноискусства. Вход на киносеансы и творческие встречи традиционно остается бесплатным, так как основная цель кинофестиваля — привлечение широкого зрителя в кинотеатры, активизация процессов показа национального кино.

В 2017 году Чебоксарскому кинофестивалю исполняется 10 лет, принято постановление Главы Чувашской Республики о проведении его  с 22 по 27 мая 2017 года. При проведении мероприятий  основное внимание будет уделено фильмам, снятым национальными киностудиями, поднимающим проблемы экологии территорий проживания, организована дискуссионная площадка для кинематографистов, где будут обсуждаться вопросы развития национального кинематографа, творческие встречи и мастер-классы ведущих деятелей кино России.

Учитывая, что 2017 год является для кинофестиваля  юбилейным, в рамках кинофестиваля будут организованы специальные фестивальные программы, в которых планируется представить внеконкурсные художественные и документальные ленты, сделанные представителями народов Российской Федерации в предыдущие годы с приглашением авторов.