Мастер-класс Заслуженной артистки РФ, режиссера и театрального педагога Елены Бутенко-Райкиной для актеров

Творческие встречи
АУ «Русский драмтеатр» Минкультуры Чувашии
05.06.2022
14:00

Бутенко-Райкина Елена Ивановна 

Заслуженная артистка Российской Федерации, актриса театра и кино, режиссер, педагог, доцент, Декан актерского ф-та ВШСИ, продюсер.

В 1976-78 годах училась на режиссерском факультете в ХГИК в Харькове.
Окончила Саратовское театральное училище (актёрское отделение) в 1982 году.
В 1979—1982 годах работала студенткой в Саратовском драматическом театре имени И. А. Слонова.
В 1982 году работала в театре юного зрителя в Орле,
С 1982 по 1985 года, будучи студенткой, принимала участие в спектаклях МХАТ. 
В 1985 году окончила Школу-студию МХАТ и была принята в труппу театра «Сатирикон», где играет по настоящее время.
Снимается в кино и на телевидении.
С 1994 по 2006 год занималась эстрадно-концертной деятельностью. Выпущено три музыкальных альбома.
С 2002 по 2013 год преподавала в Школе-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко на кафедре актёрского мастерства. Режиссёр-педагог 7 дипломных спектаклей. Выпустила 4 курса.
С 2003 по 2013 год являлась постоянным членом жюри Международного конкурса кукол «Галерея Вахтангов».
В 2004 году участвовала в телевизионном проекте «Фабрика звезд-5» (продюсер А. Б. Пугачёва) как педагог по актёрскому мастерству.
В 2008—2009 гг. — участник мастер-классов по актёрскому мастерству «Школа Станиславского сегодня» в Арт центре Михаила Барышникова в Нью-Йорке, США.
С 2013 года Декан актёрского факультета Высшей Школы сценических искусств (Театральной школы Константина Райкина). В ВШСИ поставила как режиссер 4 дипломных спектакля на двух актерских курсах. Спектакли «Бесприданница» и "Это все она", вошли в репертуар Сатирикона.
В 2017 году как сценарист и режиссер выпустила аудиоспектакль по книге А. Я. Бруштейн «Дорога уходит вдаль».
С 2018 по 2022 год как продюсер сняла 3 короткометражных фильма, которые стали участниками многих фестивалей.

 
Фильмография:
1987 — Мир дому твоему
1992 — Гибель сенатора — Чёрный ангел
1993 — Кара — Роза
1993 — Русская певица — Лили
1999 — Что сказал покойник — Мадлен
2002 — Из жизни врача — Наташа
2002 — Я к Вам никогда не вернусь — Она
2003 — Свободная женщина 2 — жена Карла
2005 — Архангел (Archangel; Великобритания)— библиотекарь
2006 — Громовы — инспектор
2006 — Он, она и я — Татьяна, жена Дмитрия
2009 — Партия в бридж
2013 — Не надо — тренер по плаванию
2018 — Про Снежинки и Металл — короткометражный документальный фильм о Первоуральске — продюсер, сценарист
2020 — Ты здесь — короткометражный игровой фильм, (участник 27 фестивалей, получивший на них 13 наград)— продюсер, сценарист
2022 — Любовь- короткометражный игровой фильм по рассказу Ю. Олеши "Любовь"-продюсер, сценарист