«Сурский рубеж»

Внеконкурсный показ
Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля
04.06.2022
18:00
12+
Режиссер
Артем Чубуков

Жанр: Документальный фильм
Автор сценария: Артем Чубуков
Продюсер: Станислав Трофимов
Операторы: Сергей Сахаров, Эдуард Сибарсов
Художник: Алексей Карзанов
Звукорежиссер: Сергей Быков, Евгений Кочергин
Монтаж: Татьяна Быстрова, Алексей Карзанов,
Авторы идеи: Алексей Львов, Артем Чубуков, Сергей Быков
Кураторы: Дарья Герасимова, Кирилл Курчаткин, Ольга Львова
Музыка: Августа Уляндина, Елена Мещерина
Компания-производитель: Чувашское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»

О фильме:
Фильм рассказывает о событиях, происходивших в Поволжье с октября 1941 г. по январь 1942 г. В результате катастрофического поражения Красной армии в Вяземской оборонительной операции под Москвой в октябре руководство СССР решает эвакуировать столицу, одновременно приказывая построить секретный Сурский оборонительный рубеж – самую восточную (и, по мнению некоторых историков, последнюю) линию обороны страны.
В Чувашии на строительство мобилизованы 100 000 женщин, стариков и детей, оставшихся в тылу и способных держать лопату, которые в условиях одной из самых холодных зим прошлого века за три месяца возводят 380 километров укреплений на берегу реки Сура среди болот и лесов, ожидая наступления нацистов…
Фильм – первая полнометражная попытка документально восстановить события, происходившие на строительстве и одна из последних – с ныне живущими участниками событий. Поскольку Сурский оборонительный рубеж оставался засекреченным более 50 лет, список всех участников строительства никогда не будет восстановлен. При подготовке использовались все рассекреченные на данный момент документы о строительстве.