«Королевство лишних слов»

Детская программа
Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля
24.06.2021
11:00
6+
Режиссер
Мария Шоклева, Дмитрий Беляев
В ролях
Евгения Горбунова, Юля Данилова, Яша Григорьев, Роман Толстов и др.

В рамках специальной программы «Кино детям» XIV Чебоксарского международного кинофестиваля пройдет показ фильма-сказки «Королевство лишних слов» Реж. Мария Шоклева и Дмитрий Беляев.

Россия, 2020, 62 мин., цв. 
Режиссеры: Мария Шоклева, Дмитрий Беляев
Автор сценария: Мария Шоклева
Оператор: Андрей Шоклев
Художник: Ольга Михайлова
Композитор: Михаил Жбанов
Звукооператор: Борис Александров
Монтажер: Мария Шоклева
Продюсер: Мария Шоклева
В ролях: Евгения Горбунова, Юля Данилова, Яша Григорьев, Роман Толстов и др.
Производство: АНО "Киностудия детско-юношеского творчества "Куча мала!""

О фильме:

Две девочки Юля и Женя ведут блог в социальной сети, используя при этом большое количество модных иностранных слов и молодежного сленга (няшки, тренды, арты и т.д.).
Однажды героини получают сообщение-комментарий с предложением погостить в загадочном королевстве ЛС, в котором они даже могут стать графинями. Для этого надо всего лишь "пройти" по ссылке. Девочки принимают решение: "Вперед!".
Королевство ЛС – это королевство Лишних слов. Его возглавляют Варваризм и его друзья Канцеляризм, Паразит и графиня Чипа-Липа, которая засоряет речь придуманными нелепыми словами. Они предлагают Юле и Жене возглавить графство бранных слов. Девочки отказываются и попадают в темницу, где уже давно томится на цепи маленький мальчик Ря (Русский язык). Когда-то он был большим и могучим, но теперь сил у него почти не осталось.
Вспоминая добрые, вежливые слова, читая произведения классиков русской литературы, девочки возвращают часть сил Ря. Им удается порвать цепь, вырвать решетку и покинуть темницу.
Королевство ЛС раньше было Королевством Ря, и теперь героям нужно навести в нем порядок и сделать правителем истинного короля. Победить команду Варваризма можно, исправив распространенные ошибки в русской речи с помощью союзников...
Графиня Чипа-Липа готовится отметить "свое" День рождения, на праздник приглашены все герои. Подруга Ря Рифма, которая прислуживает Чипе-Липе, пропускает Ря и его друзей во дворец. Начинается "бой". Варваризм "закидывает" положительных героев иностранными словами, которые прочно вошли в русскую речь. Но это не помогает, ведь Русский язык сохранил сокровище – книги. Их боятся все враги Ря. Девочки снимают с Варваризма корону и вручают ее Ря. В итоге все отрицательные герои соглашаются служить Русскому языку, ведь даже слова-паразиты иногда становятся изюминкой речи человека...