«Михаил Сеспель — я мечтатель, идеалист, растяпа...»

Этническое и региональное кино
Кинозал БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии
05.11.2020
10:00
6+
Режиссер
Виталий Баев
В ролях
Владислав Московцев, Родион Миронов,Татьяна Прытченкова, Геннадий Медведев, Владимир Глушков, Сергей Иванов, Денис Сятрайкин

Россия, 2019, 34 мин., цв.
Автор сценария: Валентина Поливцева
Оператор: Александр Фомин
Художник: Виталий Баев
Композитор: Виталий Баев
Звукооператор: Виталий Баев
Монтажер: Виталий Баев
Продюсер: Валентина Поливцева
Производство: Фонд «С чего начинается Родина»

О фильме:
Михаила Сеспеля называют уникальным, а некоторые – единственным явлением чувашского духа. Хрупкий «Первоцвет» (именно так переводится «Сеспель» с чувашского языка) прожил 22 года, и за это время успел не только стать основоположником новой чувашской литературы, но и одной из самых противоречивых ее фигур. Поэт и председатель Ревтрибунала, демиург и «разжалованный комиссар», огнекрылый ангел нации и Великий страдалец – какими только эпитетами не наделили этого юношу, кометой пронесшегося по небосклону чувашской поэзии и сгоревшего в огненном вихре истории. Внук языческого жреца, будто в трансе рождающий пронзительные пророчества, «Подснежник», твердой рукой направляющий карающий меч красного террора и очень скоро им же низвергнутый… Кто он? Какой он? Авторы фильма не пытаются сами ответить на этот вопрос – они дают высказаться Сеспелю – через его стихи, письма, дневники. Именно слово Поэта стало художественным языком для этого фильма.

О жизни, о противоречиях, вторгающихся в его судьбу, творчество, мировоззрение, о любви и горестях этого навечно – юноши – поэта мы узнаем от первого – его – лица.