«Я еще не хочу умирать»

Этническое и региональное кино
Национальная библиотека Чувашской Республики
01.11.2020
16:00
6+
Режиссер
Наталья Панкратова и Марина Мусиенко
В ролях
Нина Калаганова, Даша Васильева, Настя Борисова и др.

Россия, 2019, 76 мин., цв.
Авторы сценария: Ольга Горячева, Марина Мусиенко
Оператор: Эдуард Лёвочкин
Художник: Анна Павлова
Композитор: Игорь Сиденко
Звукооператор: Игорь Сиденко
Монтажер: Эдуард Лёвочкин
Продюсер: Татьяна Мерзлякова
2 Производство: Татарстанское региональное отделение ММНПОО «Православная молодежь»

О фильме:
Действие фильма происходит в блокадном Ленинграде, прослеживается изменение судеб героев с 1941 года – начала эвакуации жителей из Ленинграда до полного снятия блокады. На примере жизни одной семьи в осажденном городе показан очень важный в истории страны период. Главные герои – две девочки 5 и 11 лет, родные сестры и их мама. Папа ушел на фронт, но присутствует в фильме в воспоминаниях о мирной жизни и письме с фронта.

В отношениях сестер друг с другом, соседями и друзьями показаны их быстрое взросление, стойкость к жизненным тяготам, умение помочь и поддержать в самых сложных ситуациях, твердость духа.

Эпизоды из жизни Тани и Шурочки предстают перед зрителями в виде воспоминаний Татьяны Николаевны о своем детстве. В современной школе ученики репетируют мероприятие, приуроченное к памятной дате снятия блокады и приглашают Татьяну Николаевну в качестве главное консультанта. Действие на сцене переносит Татьяну Николаевну в то время, когда они выживали в голодном городе, перенесли смерть мамы, но сохранили чистоту души и крепость духа.

Благодаря увиденному на сцене современной школы представлению хулиган, бросающий хлеб в начале фильма, осознает дикость своего поступка. Татьяна Николаевна рассказывает о судьбе друзей детства своей внучке, которая узнает, что выжили из всей дружной детской компании только две сестры: Таня и Шурочка. Финал фильма собирает всех его героев, снимавшихся и в эпизодах блокадного города, и в современное время, у Обелиска, посвященного жертвам блокады.