Заключительный день показов конкурса этнического и регионального кино

24 июня на первом сеансе в кинотеатре «Мир Луксор» прошел показ весёлого фильма «Заметки Манджика. Я калмык» (Россия. 2019). Сельский паренёк ведет свой блог. Без прикрас, иногда наивно, но с большой любовью, рассказывает обо всём, что происходит в глубинке. Повествует на калмыцком языке, хоть в реальности окружающие стали его забывать. Но Манджа, благодаря школьной учительнице, живет с верой, что родной язык и родная культура должны иметь будущее, чтобы каждый земляк мог с гордостью называться калмыком. Это дебютная лента Ильи Сумьянова. В этом году в планах молодого режиссёра с квновским прошлым - выпуск продолжения «Заметки Манджика. На краю степи».
«Потанцуй со мной» (Россия, 2021) - фильм о настоящей любви, которой не страшны испытания. Якутский режиссер Никандр Федоров со второго курса колледжа культуры пишет сценарии и снимает короткометражные фильмы. Лиричная история о влюблённых Нюргуне и Сайсары - первая его картина в полном метре.
Далее свою работу представил наш земляк Марат Никитин. В 2015 году Чебоксарский международный кинофестиваль отметил «лучшую режиссуру» в его драме с элементами мистики «Хорло». Новая лента «Такая странная любовь» (Россия, 2020) заявлена как эротическая драма. В короткие 19 минут режиссер вместил криминальную историю любовного треугольника с неизбежным трагическим финалом.
Сегодня в «Мир Луксоре» состоялась премьера исторической драмы «Стальные ветра» (Россия, 2021, режиссер Ролан Ооржак). События фильма предшествуют образованию Тувинской народной Республики. Красноармеец сопровождает тувинского арата на расстрел. Разговор по душам и события в пути сделали двух классовых врагов единомышленниками. О том, как писался сценарий, рассказал автор Виталий Петров. Он же является продюсером фильма, и после сеанса ответил на вопросы экспертов и зрителей.
На этом конкурсные показы XIV Чебоксарского международного кинофестиваля, посвященного этническому и региональному кино, закончились. Завтра на торжественной церемонии закрытия жюри объявят победителей двух конкурсов и вручат 14 основных призов и три дополнительных диплома.

В.Г. Кочешкова.