XV Чебоксарский Международный кинофестиваль открыт!

2 июня в Чувашской государственной филармонии был дан старт XV Чебоксарскому Международному кинофестивалю, собравшему в своей программе свыше сорока фильмов более чем из десятка зарубежных стран и республик многонациональной России. Церемонию открытия кинофорума посетил Глава Чувашии Олег Николаев. «За пятнадцать лет своего существования Чебоксарский Международный кинофестиваль по праву стал визитной карточкой Чувашии и получил известность далеко за ее пределами как крупнейший проект в сфере культуры и искусства, направленный на расширение арт-пространства республики и укрепление творческих связей. От души желаю всем участникам фестиваля неисчерпаемого вдохновения, неиссякаемой энергии и творческих побед, а зрителям – новых открытий, незабываемых впечатлений и ярких эмоций!» — отметил Глава республики в своем приветственном слове.

Также к гостям вечера обратились киновед, академик Российской академии киноискусства «Ника», заслуженный работник культуры Чувашии, художественный руководитель Чебоксарского Международного кинофестиваля Сергей Лаврентьев и режиссер картины «A Burst of Song» (Всплеск песни) Лия Бельтрами, которая не смогла прилететь из Италии ввиду съемок и поприветствовала участников в формате видеосвязи. 

Блистательным продолжением официальной части стало выступление заслуженных артисток России Ольги Кабо и Нины Шацкой, знакомых российской публике не только авторскими проектами в сфере музыкально-театрального искусства, но и совместными программами, которые уже увидели в Якутске,Челябинске, Екатеринбурге и других городах страны. В столице Чувашии гостьи показали спектакль «Пятое время года… Любовь», представляющий собой своего рода антологию русской поэзии и камерно-вокальной лирики. В сопровождении оркестра Чувашского государственного театра оперы и балета под управлением Никиты Удочкина для чебоксарцев прозвучали народные и эстрадные песни, старинные романсы и стихи Александра Пушкина, Сергея Есенина, Василия Жуковского, Афанасия Фета, Бориса Пастернака, Николая Заболоцкого, Игоря Северянина, Беллы Ахмадулиной. 

В пресс-конференции, ставшей преамбулой к церемонии открытия и собравшей в фойе филармонии представителей республиканских и российских СМИ, приняли участие председатель жюри конкурса игрового кино, заслуженный деятель искусств Азербайджана Аяз Салаев, актеры театра и кино Алексей Бардуков и Дмитрий Муляр, продюсер Екатерина Бордачева, режиссер-документалист, заслуженный деятель искусств России Галина Евтушенко, режиссер и сценарист Иван Болотников и Сергей Лаврентьев, подробно рассказавший о программе и о том, чем порадует фестиваль помимо кинопоказов. Напоминаем, что все фильмы можно посмотреть бесплатно, главное, предварительно получить пригласительный билет в кассе кинотеатров, среди которых «Волжский», «Синема-5», «Три пингвина», кинозалы в ДК «Химик», киностудии «Чувашкино», Чувашском государственном театре юного зрителя имени М. Сеспеля, а также в Шумерле, Мариинском Посаде, Цивильске, Вурнарах, Канаше, Порецком, Урмарах, Ишлеях, Аликово, Батырево и других уголках Чувашии. 


Первоисточник – Чувашская государственная филармония