XIV Чебоксарский международный кинофестиваль откроет спектакль «Онегин»

XIV Чебоксарский международный кинофестиваль, посвящённый этническому и региональному кино, пройдёт в Чувашии с 21 по 25 июня 2021 года.

Откроет кинофорум спектакль по роману в стихах А.С.Пушкина «Онегин» режиссера Натальи Семеновой, композитором постановки выступил Алексей Айги. В спектакле задействованы: заслуженный артист Российской Федерации Сергей Чонишвили, Даниил Страхов, Сергей Шнырёв, Алиса Гребенщикова, Алексей Айги и Ансамбль 4:33.


Блистательный текст, увлекательный сюжет, неоднозначность и глубина характеров – таков он, пушкинский «Евгений Онегин». А еще - это удивительно современная история. Продвинутые школьные и университетские филологи и вовсе именуют Онегина первым хипстером русской литературы.
Режиссер Наталья Семенова постаралась максимально бережно отнестись к пушкинскому слову, сохранить сюжет, историю, дополнив ее знаменитыми комментариями к роману – острыми, парадоксальными, современными. Иногда герои интерпретируют сюжет, иногда, по ходу, - комментируют. И тут, казалось бы, прописные истины пушкинского романа, вбитые в голову еще со школы, перестают быть таковыми. Текст начинает жить своей жизнью. А актеры вступают в непринужденную и актуальную игру с «каноническим» и «неприкасаемым» текстом.


Музыка Алексея Айги – отдельный, особенный герой этой истории. Она не является фоном или атмосферой, она – сама эта история, ее двигатель, ее энергия. Создав собственную музыкальную партитуру «Онегина», композитор Алексей Айги вступает, таким образом, в напряженный диалог с великими интерпретациями прошлого.


Специально для проекта снято кино.
Торжественная церемония открытия XIV Чебоксарского международного кинофестиваля и постановка «Онегин» будут представлены 21 июня в Чувашском государственном театре оперы и балета.
Справки по телефону: +7 (8352) 58-00-96.

Напомним, что вход на все кинопоказы фестиваля традиционно остается бесплатным для зрителей. Исключение составляют Торжественные церемонии открытия и награждения победителей кинофорума, а также некоторые специальные события.