XIII Чебоксарский международный кинофестиваль открыт!

Сегодня, 30 октября,состоялось открытие XIII Чебоксарского международного кинофестиваля, посвященного этническому и региональному кино. Торжественная церемония прошла в Театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля.

«Я искренне рад тому, что XIII кинофестиваль у нас состоялся, что мы собрались и начинаем. И желаю всем огромных успехов, творческих вдохновений и новых работ!» - сказал в своем приветственном выступлении Глава Чувашии Олег Николаев.

Олег Алексеевич также наградил памятной медалью «100-летие образования Чувашской автономной области» академика Российской академии киноискусств, историка кино Сергея Лаврентьева. На протяжении многих лет он является художественным руководителем Чебоксарского международного кинофестиваля. Памятными медалями также наградили исполнительного директора Чебоксарского международного кинофестиваля Максима Матросова и руководителя пресс-службы кинофорума Ларису Захарову.

В этом году кинофестиваль начался с мировой премьеры фильма Дмитрия Астрахана «Судьба диверсанта». Это – российско-белорусская картина о подвиге партизан в июле 1943 года. Сам режиссер возглавил жюри конкурса игровых фильмов. Председателем конкурса регионального и этнического кино выступила руководитель студии «Арси-Фильм», кинорежиссер и сценарист Лариса Садилова.

Почетными гостями кинофорума также стали народная артистка РСФСР Светлана Немоляева и народный артист России Дмитрий Назаров.

Кинофестиваль продлится до 5 ноября. Кинопоказы состоятся на 21 площадке по всей республике. Вход на кинопоказы традиционно бесплатный, но количество зрителей ограничено в связи с эпидемиологическими правилами. Все мероприятия фестиваля проходят строго с соблюдением всех санитарных норм и рекомендаций.

Фотограф Сергей Коробко.
Полный фоторепортаж в официальных группах Кинофестиваля в Facebook: https://www.facebook.com/chmkf/
и ВКонтакте: https://vk.com/kinocap

Фоторепортаж Пресс-службы Администрации Главы Чувашской Республики: http://www.cap.ru/news/2020/10/30/v-chuvashii-sostoyalosj-otkritie-xiii-cheboksarsko