Внеконкурсные показы в кинотеатре «Мир Луксор»

25 июня - последний день XIV Чебоксарского международного кинофестиваля. Под занавес кинофорума на площадке «Мир Луксор» состоялись внеконкурсные показы.
Первой прошла лента «Из Хорвино» (Россия, 2020). Это короткая история о девятилетней девочке и незнакомце с таксой за пазухой. Роль мужчины, которого встретила школьница ночью в московском районе Хорвино, исполняет известный актёр, заслуженный артист России Игорь Яцко. По признанию режиссера и сценариста Дарьи-Елены Дашуниной, название, выбранное для фильма с нечеткой жанровой установкой почти случайно, является его неотъемлемой частью и привлекает своей необычностью, особенно зарубежных зрителей. Короткометражка стала очень удачным дебютом автора и была высоко оценена на различных российских и международных кинофестивалях.  В завершение просмотра на вопросы зрителей  отвечала исполнительница главной роли Агния Цветкова.
Еще один короткометражный фильм «26 разочарований» (Россия, 2021) – первая режиссерская картина Романа Смирнова. Театральные и кино- зрители Чебоксар уже пять лет следят за творчеством этого актёра в спектаклях негосударственных театров города и фильмах чувашских кинематографистов. Три разочарования на минуту экранного времени – много это и нормально для современного человека, теряющего ценность простых искренних человеческих отношений? После сеанса Роман Смирнов и актрисы фильма рассказали о съемках.
В завершение был показан иронический триллер «Этика долга» (Россия, 2021, режиссер – Олег Болдер) с Дмитрием Дюжевым и Иваном Приллем в главных ролях. Интернет классифицирует его как фильм «про ловушки для людей» и «про страшные дома с тайнами». Неудивительно, ведь куда только не приведет главных героев их профессия, очень неоднозначная в вопросах этики и долга, они – коллекторы.
Сегодня в 15.00 в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля состоится торжественная церемония награждения победителей XIV Чебоксарского международного кинофестиваля, посвященного этническому и региональному кино. ЧМКФ-2021 закрывается, но кинотеатры ждут своих зрителей весь год, до следующего кинофорума в столице республики.

В.Г. Кочешкова.