В столице Чувашии завершился XV Чебоксарский Международный кинофестиваль

7 июня в Чувашской государственной филармонии состоялась церемония закрытия и награждения победителей XV Чебоксарского Международного кинофестиваля, посвященного этническому и региональному кино. Участников и гостей торжества горячо поприветствовали заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Татьяна Казакова, председатель жюри конкурса игрового кино, заслуженный деятель искусств Азербайджана Аяз Салаев, режиссер игрового и документального кино, заслуженный деятель искусств России Галина Евтушенко, специальные гости праздника, актеры театра и кино Анастасия Знаменщикова и Дмитрий Муляр.

Как всегда, много добрых слов прозвучало от художественного руководителя фестиваля, киноведа, академика Российской академии киноискусства «Ника», заслуженного работника культуры Чувашии Сергея Лаврентьева: «Мы собрали пятнадцатый фестиваль в Чебоксарах так, что, несмотря на непростую геополитическую ситуацию в мире и уход из российского проката многих иностранных кинокомпаний, он получился самым международным из всех предыдущих. В конкурсе игрового кино зарубежных фильмов даже больше, чем отечественных. Впервые есть заграничные ленты и в конкурсе регионального и этнического кино. Насыщенная география фестиваля в очередной раз подтверждает то, что кино в общемировом масштабе – явление интернациональное и общечеловеческое, способствующее объединению и стран, и людей».
Яркими вокальными и хореографическими номерами порадовали гостей праздника творческие коллективы и солисты. Вели заключительный вечер кинофорума в Чебоксарах Анна Голицына, Владимир Тимофеев и актриса театра и кино Янина Мелехова. Самой приятной частью мероприятия, собравшего в зале любителей киноискусства из различных уголков страны и мира, стала церемония награждения.
Поздравляем победителей и обладателей специальных призов и желаем им неисчерпаемого вдохновения, неиссякаемой энергии и дальнейших творческих успехов!



Первоисточник - Чувашская государственная филармония.
Фоторепортаж Сергея Коробко