В кинотеатре «Мир Луксор» идут показы этнического и регионального кино


Вчера в Чувашском государственном театре оперы и балета открылся XIV Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный этническому и региональному кино.
Работа коллегий экспертов фестиваля набирает обороты. Сегодня жюри конкурса этнического и регионального кино под руководством молодого, но уже имеющего опыт судейства на соревнованиях кинематографистов Филиппа Абрютина познакомилось с пятью фильмами.
Открыл второй день чебоксарского кинофорума на площадке кинотеатра «Мир Луксор» «Булаг-2. К новой жизни» (Республика Бурятия, 2020). Режиссер Солбон Лыгденов семь лет назад обратился к теме глубинки, с её красотой и социальными проблемами, и создал малобюджетную ленту «Булаг: святой источник». Во втором фильме дилогии другие главные герои и сюжетная линия, но картины объединяет любовь авторов к родным местам и бурятской культуре, забота о сохранении традиций. Перед началом сеанса выступил исполнитель главной роли в «Булаге-2» и один из продюсеров фильма Эрдэни Жамбалов.
На полуденном сеансе была представлена лента чувашских кинематографистов «Тайна древней Волги» (Чувашская Республика, 2020). По сюжету чебоксарский студент занимается историей и пишет работу о жизни волжских булгар в середине XV века. В перемежающихся сценах современности и древности заняты дебютанты и профессиональные артисты республиканских театров. Зрителям и жюри картину представил один из авторов сценария, историк и архивист Алексей Щербаков. Фильм режиссера Юрия Юмана (Сергеева) уже получил призы на II Всечувашском кинофестивале «Асам». Надеемся, что ЧМКФ-2021 принесет успех команде наших земляков.
Короткометражка «Крошки» (Свердловская область, 2020) – первый опыт в кино начинающего режиссера и сценариста Любови Соболевой. Перед показом дебютантка коротко рассказала, что сняла родной город Екатеринбург и на его фоне подростков, с их вопросами и проблемами.
Ещё одна уральская кинолента - «Хозяйка медной горы» (Россия, 2020). Анимационный фильм создал опытный режиссер Дмитрий Геллер, чьи работы были уже высоко оценены на многочисленных российских и зарубежных фестивалях. Удостоенная нескольких гран-при «Хозяйка медной горы» - не экранизация известного сказа П. Бажова, но таинственный рассказ о горном божестве, требующем своих жертвоприношений, повествование о найденном в тайге редком изумруде, который сменил много хозяев, но счастья никому не принес.
Часовую драму «Вопреки» (Республика Татарстан, 2019) привёз в г. Чебоксары режиссер, автор сценария, монтажер и продюсер Наиль Хайретдинов, который также исполнил главную роль. В фильме о любви затронуты проблемы адаптации в обществе людей с ограниченными возможностями здоровья.
В среду региональное и этническое кино покажут в кинозалах «Мир Луксора» и Госкиностудии «Чувашкино» и архива электронной документации.

В.Г. Кочешкова.