В «Чувашкино» проходят показы Чебоксарского международного кинофестиваля

Традиционно кинозал Госкиностудии «Чувашкино» и архива электронной документации является одной из площадок Чебоксарского международного кинофестиваля. В этом году в кинозале учреждения чебоксарским зрителям представлены фильмы из Воронежской области, г. Кинешма, Республики Марий Эл, Оренбургской области, Республики Башкортостан, Армении, Республики Чувашия, Республики Тыва, Кыргызстана, Республики Осетия, Республики Татарстан и Ирана.

Открыл показы художественный фильм Максима Мищенко «Память». Картина рассказывает о кладоискателе Алексее Ветрове, который несколько лет занимается поисками различных ценных предметов. Однажды в заброшенном доме он находит медаль «За боевые заслуги», и эта находка меняет всю его жизнь.

Следующей стала картина о мировоззренческих взглядах и национальной культуре марийского народа, которых именуют единственными и последними «язычниками» Европы.

«В фильме Андрея Огородникова «ОНАЕН» показаны очень правильные взгляды на жизнь. Все мы должны во что-то верить. Вера в Бога, в Высшие Силы дает человеку все права – ключи, силу и энергию. К сожалению, все сейчас хотят жить по облегченной программе…Жертвоприношение тоже большой труд. У народа мари своя вера, но они на правильном пути. Пожалуй, именно такие открытия, новые знания о малых нациях и являются изюминкой этого кинофестиваля», – отметил зритель Алевтина Ватюкова.

Далее состоялся показ научно-популярного фильма Дениса Платонихина «История Оренбуржья». Автор сам представил фильм и рассказал о процессе создания.

«Историю своего родного края я снял благодаря участию в конкурсе грантов от Росмолодежи. Выиграл 270 тысяч рублей на приобретение съемочного оборудования и техники. Вас тоже призываю участвовать в таких конкурсах. Процесс создания фильма был довольно долгим. Собирались архивные материалы. Реставрировались и анимировались старые фотографии. Надеюсь, после просмотра вам захотелось побывать в наших краях», – прокомментировал режиссер фильма Денис Платонихин.

В ответ зрители поблагодарили авторов и отметили богатое содержание фильма.

Следующие показы в кинозале состоятся сегодня, 6 июня.

Вход на киносеансы остается бесплатным, так как основная цель кинофестиваля – привлечение широкого зрителя в кинотеатры, активизация процессов показа национального кино.


Первоисточник: Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации