Слово - зрителям!

Чёрным лебедем вплыла в наше кино тема ювенальной юстиции, даже не лебедем, а чёрной злобной дамой чёрным днём отрывающей детей от беззащитных родных. Два фильма смотрела через малый промежуток, и всюду она - клацающая зубами баба-яга. Видимо, у темы развернулись перспективы. <…> Сегодня в якутской ленте Чебоксарского международного кинофестиваля "Дьулуур. Мас-рестлинг". 

Хотя страшный момент расставания взрослого брата и маленькой сестры после смерти бабушки - лишь отправная точка этой кинодрамы, снятой в жанре истории парня из деревни, ставшего чемпионом. То есть, это классическая спортивная драма. И мелодраматический сироп быстро перетекает в увлекательный экшн. А съёмки спортивных поединков и в Якутии научились снимать. А другое, своё, уникальное, душевное, они и раньше умели. 

Кстати, в этом фильме впервые увидела русских персонажей (а я каждый год на фестивалях смотрю якутское кино). И такие они тут все спасатели по характеру и профессии. Врач, добрый предприниматель. И погибший отчим героя - русский человек, не раздумывая бросающийся за пасынком в ледяную реку и спасающий ценой своей жизни. Джулур в финале, после своей победы будто видит его, уходящего в своей ушанке и ватнике в свет тайги и холода.

В этом фильме вдруг определился ключ к якутскому кино, вернее, он тут декларируется. Если ключ русского определён. В чём сила, брат? - В правде. То в якутском проговаривается: Сила - в природе, брат. И в семье, конечно.


Маргарита Красотина.