Кинозарисовки из библиотеки. Смотрим этническое и региональное кино

В рамках XIII Чебоксарского международного кинофестиваля в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят кинопоказы конкурса этнического и регионального кино.

31 октября и 1 ноября жюри конкурса и кинолюбители посмотрели в библиотеке девять художественных фильмов, участвующих в конкурсе.

Трогательную драму о добрых делах и человечности «На берегу мечты» представил бурятский режиссер Баир Уладаев, также исполнивший главную роль в дуэте с юной актрисой Анфисой Манхаевой. Солдат Чеченской войны Володя, вернувшийся со службы в родную Бурятию, встречает маленькую девочку Настю, сбежавшую из детдома. Кто-то рассказал Насте о существовании Волшебного мира, где все дети живут в любви и радости. Володя помогает ей в исполнении мечты.

Про мечту еще одной маленькой девочки рассказывает фильм «Асия» режиссера из Башкортостана Динары Абдрашитовой. Когда-то мама сказала Асие, что ее папа - летчик. С тех пор девочка каждое утро высматривает самолеты в небе и машет в надежде, что папа увидит ее. В один из дней мама сообщает, что вечером у них будет гость. Асия уверена, что это папа наконец-то заметил ее с неба.

Главный герой фильма «Минги Тау» Магомеда Кумыкова (Кабардино-Балкарская Республика) – величавый исполин Эльбрус, ставший свидетелем событий, происходящих на его склонах. Однако это не документальная картина, а художественно-музыкальный фильм с элементами фэнтези. В съемке задействованы виды ущелий, гор и лесов различных селений Кабардино-Балкарии. В картине прослеживается острая сюжетная линия, где есть кровь, месть, расплата за несправедливость и наживу. Ни одного слова не произносится в фильме. За героев всё говорит музыка – симфония композитора Ахмата Малкандуева «Минги Тау».

Киноаудитория также посмотрела картину режиссера Баира Дышенова «Шарнохой — желтый пес» — бурятскую мистическую драму о древнем проклятии; киноленту башкирского режиссёра Айнура Аскарова «Отряд Таганок», снятую по мотивам повести Мустая Карима; два фильма из Татарстана «Остазбикэ» (режиссер Ренат Каримов-Сайга) и «Я еще не хочу умирать» (режиссеры Наталья Панкратова, Марина Мусиенко); работу из Свердловской области «Млечная дорога» Алены Тремазовой, короткометражный фильм «Осень 1943 года» режиссера из Чувашии Юрия Спиридонова.

Помимо конкурсной программы был организован внеконкурсный показ документального фильма «Наследие Дашковой» Ольги Лаптевой (г. Москва).

Кинолюбители воспользовались уникальной возможностью пообщаться с создателями лент, которые поделились с аудиторией интересными моментами съемочного процесса, рассказали об истории создания фильмов.

Несомненно, представленные киноработы завладели вниманием зрителей и побудили о многом задуматься.