Кинозарисовки из библиотеки. День четвертый

22 мая 2015 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики завершился конкурс фильмов малых народов VIII Чебоксарского международного кинофестиваля.

Четвертый конкурсный день был ознаменован двумя фильмами из Татарстана и Чувашии.

Картину «Корыч» аудитории представили режиссер Ильфат Камалиев и продюсер Рифкат Фахратдинов.Это фильм о батырах, которые занимаются борьбой на поясах из поколения в поколение, о силе духа, здоровом образе жизни. Чем больше силы духа, доброты, любви, уважения, здравомыслия в людях, тем сильнее и крепче наша Родина, наша Республика Татарстан. Название фильму дали по прозвищу главного героя Булата за его стальную выдержку. Корыч в переводе с татарского на русский – сталь. В татарском языке есть поговорка: «Корычтай нык сэламэтлек», что в переводе означает: «Дай Вам Бог стального крепкого здоровья». Булат по кличке «Корыч», вернувшийся из армии морально и физически крепким парнем, становится стержневой фигурой фильма, эталоном здорового образа жизни.

Искренне переживать побудили зрителей несколько историй из жизни молодёжи режиссера из Чувашии Владимира Синяева, представившего картину «Куратор». Это социальная драма, о действительности, в которой мы живём. Главный герой фильма — куратор Владимир Купцов, принимающий активное участие в жизни своих подопечных, помогающий им в выборе жизненного пути. В фильме три сюжетные линии. В первом случае двое хулиганов полностью пересматривают свою жизнь и изменяются благодаря занятиям спортом. Во втором случае молодой человек увлекается азартными играми, и вокруг него всё начинает рушиться. Третья сюжетная линия — о любви молодого человека.

Специальный показ был представлен сразу тремя документальными фильмами. О малоизученном периоде жизни «вождя всех народов» рассказывает картина «Сталин на Вычегде. Перерождение революционера». Сталин дважды отбывал ссылку в Сольвычегодке. О том, какой след в биографии И.В.Сталина оставили вычегодские ссылки, повествует фильм.

Большой интерес зрителей вызвал фильм о жизни людей в деревнях и сёлах Архангельской области. С теплом и любовью к родным местам рассказывают участники картины, делятся своими радостями и заботами, буднями и праздниками. Авторы киноработы побывали в гостях у многих жителей Двиноважья. Житейские беседы за чашкой чая, невзирая на должности и звания, раскрыли всю глубину души и характеры северян.

Завершился кинодень в библиотеке просмотром фильма «Мамаев курган. Память поколений». Судьбы строителей архитектурного ансамбля «Мамаев курган» со скульптурой «Родина-мать зовет!» в центре, недавно вновь признанной одним из главных символов России, оказались на всю жизнь связанными с этим памятником, олицетворяющим наше героическое прошлое.