Чебоксарский международный кинофестиваль в «Чувашкино»: день первый

Показом короткометражного фильма режиссера Рената Каримова-Сайга «Остазбикэ» (Республика Тататрстан), снятого по мотивам произведения татарского классика Гаяза Исхаки, начала свою работу 2 ноября одна из площадок XIII Чебоксарского международного кинофестиваля в Госкиностудии «Чувашкино» и архиве электронной документации. Презентация конкурсной работы в номинации «Этническое и региональное кино» прошла в кинозале архива в 10:00.

  В 10:40 участники кинофорума посмотрели еще одну картину из Республики Мордовия - криминальную драму «Сволочь?». Зрителям фильм представил дебютант фестиваля режиссер Максим Рыськин.

  «Это первая моя режиссерская работа. История основана на реальных событиях и поднимает проблему человечности в современном мире. Главный герой попадает в неоднозначную для себя ситуацию, а вам предстоит ответить на вопрос: «Сволочь?» - сообщил автор.

  В 11:00 в кинозале «Чувашкино» был представлен еще один участник конкурса этнического и регионального кино — фильм ингушского режиссера Амура Амерханова «Сайти – сын Зоули». Короткометражка не оставила равнодушным никого из зрителей.

  Тем временем в 11:40 в просмотровом зале первого этажа состоялся показ полнометражного фильма «Вера», снятого томским режиссером Александром Нерадовским. Представляя свою работу на суд зрителей, автор отметил, что в смутные времена вопросы веры всегда становятся для людей актуальными. «Вера» — любительский долгострой, — рассказал Александр после показа. — Его снимали три года и в трех деревнях. Фильм некоммерческий: актеры работали на энтузиазме, а технику помогли найти друзья».

  Вторая половина фестивального дня началась с демонстрации фильма «Бардо» (Республика Тыва). Конкурсную работу в номинации «Этническое и региональное кино» зрителям представил сценарист и продюсер Виталий Петров.

  Еще один участник Чебоксарского кинофорума – короткометражный фильм «Кровник» («Тудджын») режиссера Виталия (Заур) Багиева из Республики Северная Осетия-Алания, показ которого состоялся в 14:40.

  Завершился первый конкурсный день ЧМКФ демонстрацией якутского фильма «Поспешивший» («Тиэтейбит») режиссера Романа Дорофеева. Зрителям киноработу представил оператор картины Сергей Косяков, который поделился некоторыми интересными моментами создания фильма.

  Конкурсные фильмы, представленные в первый день кинофорума, вызвали живой отклик зрителей, которые после просмотра обсудили работы кинодеятелей, отметив их высокий профессиональный уровень.

  Завтра, 3 ноября, чебоксарских зрителей ожидает не менее увлекательная программа. В кинозалах «Чувашкино» пройдут показы конкурсных фильмов режиссеров из Республик Башкортостан, Татарстан, Ярославской и Свердловской областей.

  Приглашаем всех желающих посетить кинозалы «Чувашкино» с 10 до 16 часов. Вход на все киносеансы бесплатный.