Новости

02.11.2020 13:52:00
В рамках XIII Чебоксарского международного кинофестиваля в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят кинопоказы конкурса этнического и регионального кино.

31 октября и 1 ноября жюри конкурса и кинолюбители посмотрели в библиотеке девять художественных фильмов, участвующих в конкурсе.

Трогательную драму о добрых делах и человечности «На берегу мечты» представил бурятский режиссер Баир Уладаев, также исполнивший главную роль в дуэте с юной актрисой Анфисой Манхаевой. Солдат Чеченской войны Володя, вернувшийся со службы в родную Бурятию, встречает маленькую девочку Настю, сбежавшую из детдома. Кто-то рассказал Насте о существовании Волшебного мира, где все дети живут в любви и радости. Володя помогает ей в исполнении мечты.

Про мечту еще одной маленькой девочки рассказывает фильм «Асия» режиссера из Башкортостана Динары Абдрашитовой. Когда-то мама сказала Асие, что ее папа - летчик. С тех пор девочка каждое утро высматривает самолеты в небе и машет в надежде, что папа увидит ее. В один из дней мама сообщает, что вечером у них будет гость. Асия уверена, что это папа наконец-то заметил ее с неба.

Главный герой фильма «Минги Тау» Магомеда Кумыкова (Кабардино-Балкарская Республика) – величавый исполин Эльбрус, ставший свидетелем событий, происходящих на его склонах. Однако это не документальная картина, а художественно-музыкальный фильм с элементами фэнтези. В съемке задействованы виды ущелий, гор и лесов различных селений Кабардино-Балкарии. В картине прослеживается острая сюжетная линия, где есть кровь, месть, расплата за несправедливость и наживу. Ни одного слова не произносится в фильме. За героев всё говорит музыка – симфония композитора Ахмата Малкандуева «Минги Тау».

Киноаудитория также посмотрела картину режиссера Баира Дышенова «Шарнохой — желтый пес» — бурятскую мистическую драму о древнем проклятии; киноленту башкирского режиссёра Айнура Аскарова «Отряд Таганок», снятую по мотивам повести Мустая Карима; два фильма из Татарстана «Остазбикэ» (режиссер Ренат Каримов-Сайга) и «Я еще не хочу умирать» (режиссеры Наталья Панкратова, Марина Мусиенко); работу из Свердловской области «Млечная дорога» Алены Тремазовой, короткометражный фильм «Осень 1943 года» режиссера из Чувашии Юрия Спиридонова.

Помимо конкурсной программы был организован внеконкурсный показ документального фильма «Наследие Дашковой» Ольги Лаптевой (г. Москва).

Кинолюбители воспользовались уникальной возможностью пообщаться с создателями лент, которые поделились с аудиторией интересными моментами съемочного процесса, рассказали об истории создания фильмов.

Несомненно, представленные киноработы завладели вниманием зрителей и побудили о многом задуматься.
01.11.2020 10:53:00
Сегодня, 1 ноября, в программе детского кино XIII Чебоксарского международного кинофестиваля будет представлен фильм «Команда мечты» режиссеров Филиппа Абрютина и Максима Зыкова.
Увлекательная история спортивного комментатора Степана Вершинина (в исполнении Яна Цапника), которого из-за вспыльчивого характера увольняют с телеканала. В поисках новой работы он попадает на юношеские соревнования по конному спорту, где встречает юных жокеев, современных Ромео и Джульетту – Артура и Катю, которым предстоит выбор – победа или любовь. Самому Вершинину тоже придется найти ответ на самый сложный вопрос, что для него важнее, – его семья и любовь или карьера и прежняя слава?

Кинопоказ пройдет в Театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля.
Начало в 12.00.
Дополнительно фильм можно будет увидеть 3 ноября в Театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля в 12.00.

Вход свободный.
31.10.2020 10:12:00
В программе этнического и регионального кино в Национальной библиотеке Чувашской Республики 1 ноября
в 13:40  состоится показ фильма «Остазбикэ» (6+). Россия, Республика Татарстан, режиссер Ренат Каримов-Сайга.

4 ноября в 13:00 будет показан фильм «Димон» (0+). Россия, Ярославская область, режиссер Владимир Вобликов.
30.10.2020 23:16:00
Сегодня, 30 октября, состоялось открытие XIII Чебоксарского международного кинофестиваля, посвященного этническому и региональному кино. Торжественная церемония прошла в Театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля.

«Я искренне рад тому, что XIII кинофестиваль у нас состоялся, что мы собрались и начинаем. И желаю всем огромных успехов, творческих вдохновений и новых работ!» - сказал в своем приветственном выступлении Глава Чувашии Олег Николаев.

Олег Алексеевич также наградил памятной медалью «100-летие образования Чувашской автономной области» академика Российской академии киноискусств, историка кино Сергея Лаврентьева. На протяжении многих лет он является художественным руководителем Чебоксарского международного кинофестиваля. Памятными медалями также наградили исполнительного директора Чебоксарского международного кинофестиваля Максима Матросова и руководителя пресс-службы кинофорума Ларису Захарову.

В этом году кинофестиваль начался с мировой премьеры фильма Дмитрия Астрахана «Судьба диверсанта». Это – российско-белорусская картина о подвиге партизан в июле 1943 года. Сам режиссер возглавил жюри конкурса игровых фильмов. Председателем конкурса регионального и этнического кино выступила руководитель студии «Арси-Фильм», кинорежиссер и сценарист Лариса Садилова.

Почетными гостями кинофорума также стали народная артистка РСФСР Светлана Немоляева и народный артист России Дмитрий Назаров.

Кинофестиваль продлится до 5 ноября. Кинопоказы состоятся на 21 площадке по всей республике. Вход на кинопоказы традиционно бесплатный, но количество зрителей ограничено в связи с эпидемиологическими правилами. Все мероприятия фестиваля проходят строго с соблюдением всех санитарных норм и рекомендаций.
29.10.2020 17:54:00
30 октября в столице Чувашии состоится открытие XIII Чебоксарского международного кинофестиваля, посвященного этническому и региональному кино. Торжественная церемония пройдет в Театре юного зрителя имени М.Сеспеля.
Впервые кинофестиваль был проведен в 2008 году, когда в Чебоксары съехались известные актеры и кинорежиссеры не только ближнего, но и дальнего зарубежья. В 2009 году решение руководства Чувашской Республики сделать Чебоксарский международный кинофестиваль традиционным было поддержано Министерством культуры Российской Федерации.
За двенадцать лет кинофорум полюбился зрителям и приобрел популярность среди кинематографистов. Киноленты фестиваля посмотрели десятки тысяч жителей Чувашии. Участниками кинофестиваля в разные годы становились деятели кино из России, Беларуси, Казахстана, Украины, Эстонии, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Сербии, Великобритании, Франции, Болгарии, Финляндии, Южной Кореи, Республики Чили, Индии, США, Австралии.
В 2020 году зрители смогут увидеть две конкурсные программы: игровых полнометражных фильмов, в которую вошли 11 картин из России, Беларуси, Кыргызстана и Южной Кореи, и конкурсная программа этнического и регионального кино, в которой примут участие 24 ленты из 14 регионов России.
Также зрителям будут представлены специальные программы: традиционная подборка «Подарки членов жюри», детская программа «Кино-детям», документальные фильмы. Состоится творческая встреча с народной артисткой РСФСР Светланой Немоляевой, концертная программа «Киношлягеры Андрея Петрова», пройдут мастер-классы для студентов, круглый стол для участников кинофорума.
Торжественную церемонию открытия XIII Чебоксарского международного кинофестиваля, посвященного этническому и региональному кино, можно будет увидеть в сети Internet. Трансляция пройдет в прямом эфире по ссылкам:
В youtube: https://youtu.be/OxBvv3aJsK4
В контакте: https://vk.com/video-33377870_456241390
29.10.2020 14:18:00
30 октября 2020 года в Чувашском государственном театре юного зрителя имени М.Сеспеля (г. Чебоксары, Московский проспект, 33/9) состоится пресс-конференция и аккредитация журналистов.

В мероприятии примут участие представители оргкомитета, члены жюри и почетные гости кинофестиваля.

Начало в 13.30.
26.10.2020 07:52:00
30 октября Чувашия в 13-ый раз окунется в мир киноискусства, в Чебоксарах состоится открытие XIII Чебоксарского международного кинофестиваля, посвященного этническому и региональному кино. Торжественная церемония пройдет в Чувашском государственном театре юного зрителя имени М.Сеспеля.
Откроется кинофорум мировой премьерой режиссера Дмитрия Астрахана. Кинолента «Судьба диверсанта» будет показана на большом экране для зрителей впервые.
Фильм, снятый к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, основан на реальных событиях, военных документах и рассказах свидетелей.
Российско-белорусская картина расскажет о подвиге электрика железнодорожной станции Федора Крыловича, состоящего в партизанском отряде и взорвавшего 16 немецких танков 30 июля 1943 года, в разгар Курской битвы. Это диверсия является одной из самых масштабных и успешных во Второй мировой войне.
В фильме снялись Андрей Смоляков,  Александр Семчев, Владимир Тимофеев, Валентина Ляпина. В главной роли - актер Алексей Суренский.
Дополнительно фильм «Судьба диверсанта» можно будет увидеть 31 октября в 18.00 в Большом зале Чувашского государственного театра юного зрителя имени М.Сеспеля. Вход на кинопоказ свободный, пригласительный билет можно получить в кассе кинотеатра перед показом.
23.10.2020 15:01:00
С 30 октября по 5 ноября в столице Чувашии в 13-ый раз пройдет Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный этническому и региональному кино. Кинофорум, традиционно проводимый весной, был перенесен на осень в связи с пандемией коронавируса. Предстоящие мероприятия фестиваля пройдут строго с соблюдением всех необходимых санитарных норм.
Ежегодно праздник киноискусства дарит зрителям яркие премьеры, незабываемые встречи, запоминающиеся актерские работы и вдохновляющие впечатления.
На суд кинозрителей и жюри будут представлены две конкурсные программы: игровых полнометражных фильмов, в которую вошли 11 картин из России, Беларуси, Кыргызстана и Южной Кореи, и конкурсная программа этнического и регионального кино, в которой примут участие 24 ленты из 14 регионов России.
Возглавит жюри основного конкурса режиссер, актер и продюсер, заслуженный деятель искусств России Дмитрий Астрахан. Также в состав жюри вошли: актриса Екатерина Семенова, продюсер Рустам Ахадов, оператор Евгений Привин, продюсер и киновед Дмитрий Давиденко.
Председателем жюри конкурса этнического и регионального кино выступит режиссер Лариса Садилова. В судейскую коллегию также вошли: актриса Янина Мелехова, продюсер Фёдор Демешко, режиссер Михаил Егоров.
Откроет фестиваль лента режиссера Дмитрия Астрахана «Судьба диверсанта». Кинофильм будет показан впервые в России и мире.
Также зрителям будут представлены специальные программы: традиционная подборка «Подарки членов жюри», детская программа «Кино-детям», документальные фильмы. Состоится творческая встреча с народной артисткой РСФСР Светланой Немоляевой, концертная программа «Киношлягеры Андрея Петрова», пройдут мастер-классы для студентов, круглый стол для участников кинофорума.
Мероприятия пройдут на всех основных киноплощадках Чебоксар и районов Чувашии. Церемонии открытия и награждения победителей Кинофестиваля состоятся в Театре юного зрителя имени М.Сеспеля.
Вход на все кинопоказы кинофорума традиционно остается бесплатным. Пригласительные билеты можно получить в кассах кинотеатров перед началом сеанса.
11.02.2020
Сегодня,  11 февраля, в Министерстве культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики состоялась рабочая встреча и.о. Министра культуры Розы Лизаковой и представителей оргкомитета XIII Чебоксарского международного кинофестиваля, посвященного этническому и региональному кино.
18.11.2019
18 ноября — 92 года со дня рождения советского и российского кинорежиссёра, сценариста, актёра, поэта, драматурга, телеведущего, педагога, продюсера, народного артиста СССР
22.05.2019
Первый день XII Чебоксарского международного кинофестиваля, посвященного кинематографу малых народов, начался на площадке Госкиностудии «Чувашкино»
22.05.2019
Для тех, кто не смог получить буклет в печатном виде, мы публикуем буклет Кинофестиваля в электронном формате!
22.05.2019
>22 и 23 мая фильмы программы «Подарки членов жюри» будут представлены в Большом зале Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля (г. Чебоксары, Московский проспект, 33/9) в 20.00.