Новости

21.06.2021 07:21:00
Программа XIV Чебоксарского международного кинофестиваля, посвященного этническому и региональному кино, на сегодня, 21 июня 2021 года
16.06.2021 14:59:00
21 июня в Чувашском государственном театре юного зрителя имени М.Сеспеля состоится пресс-конференция 
12.05.2021 12:29:00
XIV Чебоксарский международный кинофестиваль пройдёт в Чувашии с 21 по 25 июня 2021 года
19.02.2021 15:24:00
На заседании Кинофестивального совета при Министерстве культуры Российской Федерации, состоявшемся 17 февраля, эксперты большинством голосов приняли решение рекомендовать Чебоксарский международный кинофестиваль к государственной поддержке в 2021 году.
15.01.2021 14:31:00
Оргкомитет выражает глубочайшие соболезнования родным и коллегам Бориса Грачевского
14.12.2020 11:39:00
С 17 по 21 декабря 2020 года в городе Москве, в кинотеатре «Пять звезд на Новокузнецкой» пройдет «Эхо Чебоксарского международного кинофестиваля в Москве».

В программе кинопоказов будут представлены 6 фильмов, удостоенных наград фестиваля: х/ф «Керосин» режиссера Юсупа Разыкова («Лучшее исполнение главной женской роли» в Конкурсе игрового кино), х/ф «ЭТЮД #2» режиссёра Андрея Бурмистрова («Лучшее исполнение роли второго плана» в Конкурсе игрового кино), х/ф «Назад в степь к сарматам» режиссёра Александра Прошкина («Лучшая операторская работа» в Конкурсе игрового кино), х/ф «Полем» режиссёра Владимира Синяева («Лучший фильм» в Конкурсе этнического и регионального кино), х/ф «Сайти – сын Зоули» режиссёра Амура Амерханова («Лучшая режиссура» в Конкурсе этнического и регионального кино), а также фильм закрытия кинофестиваля «Однажды в Трубчевске» режиссера Ларисы Садиловой. Киноленты представят их создатели.

ХIII Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный этническому и региональному кино, прошел в Чувашской Республике с 30 октября по 5 ноября 2020 года. В конкурсной программе игровых фильмов соревновались 11 лент,  в конкурсе этнического и регионального кино - 24.

Вход на киносеансы «Эха Чебоксарского международного кинофестиваля в Москве» свободный по предварительной регистрации по ссылке: http://www.5zvezd.ru/schedule/#2:3075. Мероприятие пройдет при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований (количество зрителей не более 25% от общей вместимости зала).

Справочно:
Многозальный кинотеатр «Пять звезд на Новокузнецкой» открыт компанией «Парадиз» в 2005 году. Главное отличие кинотеатра — его репертуар, благодаря которому этот мультиплекс стал одной из немногих в Москве площадок фестивального и арт-хаусного кино. Здесь всегда можно найти фильмы, не демонстрирующиеся  в других кинотеатрах, а также ленты на языке оригинала с русскими субтитрами.
17.11.2020 12:05:00
Кинофестиваль завершился, но мы продолжаем радовать вас воспоминаниями о нем!
05.11.2020 23:32:00
ИТОГИ XIII ЧЕБОКСАРСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

КОНКУРС ИГРОВОГО КИНО:

Гран-при «Анне» «Лучший фильм»:
Фильм «Нет Бога кроме меня» (режиссёр Дмитрий Давыдов, Россия)

Приз «Анне» «Лучшая режиссура»:
Фильм «Hello Dayoung» (режиссёр Ko Bong-soo, Южная Корея)

Приз «Анне» «Лучший сценарий»:
Фильм «Песнь древа» (сценаристы Айбек Дайырбеков, Садык Шер-Нияз, Кыргызстан, Россия)

Приз «Анне» «Лучшая операторская работа»:
Шандор Беркеши, фильм «Назад в степь к сарматам» (режиссёр Александр Прошкин, Россия)

Приз «Анне» «Лучшее исполнение главной мужской роли»:
Александр Карнаушкин, фильм «Седьмой пробег по контуру Земного шара» (режиссёр Виталий Суслин, Россия)

Приз «Анне» «Лучшее исполнение главной женской роли»:
Елена Сусанина, фильм «Керосин» (режиссёр Юсуп Разыков, Россия)

Приз «Анне» «Лучшее исполнение роли второго плана»:
Ансамбль второго плана, фильм «ЭТЮД #2» (режиссёр Андрей Бурмистров, Россия)

КОНКУРС ЭТНИЧЕСКОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО КИНО:

Приз «Анне» «Лучший фильм»:
Фильм «Агент Мамбо» (режиссёр Алексей Амбросьев (мл.), Россия, Республика Саха (Якутия))

Приз «Анне» «Лучший фильм»:
Фильм «Полем» (режиссёр Владимир Синяев, Россия, Чувашская Республика)

Приз «Анне» «Лучшая режиссура»:
Фильм «Сайти – сын Зоули» (режиссёр Амур Амерханов, Россия, Республика Ингушетия)

Приз «Анне» «Лучший сценарий»:
Фильм «Бардо» (сценарист Виталий Петров, режиссёр Ролан Ооржак, Россия, Республика Тыва)

Приз «Анне» «Лучшая операторская работа»:
Вячеслав Ложковой, фильм «Отряд таганок» (режиссёр Айнур Аскаров, Россия, Республика Башкортостан)

Приз «Анне» «Лучшая актерская работа»:
Варвара Брылина, фильм «Млечная дорога» (режиссёр Алена Тремазова, Россия, Свердловская область)

Специальный диплом «Диплом за лучший документальный фильм в программе этнического и регионального кино»:
Фильм «Своя колея. Роман Лизалин» (режиссёр Павел Данилов, Россия)

Специальный диплом «Диплом за лучший музыкальный фильм в программе этнического и регионального кино»:
Фильм «Минги Тау» (режиссёр Магомед Кумыков, Россия, Кабардино-Балкарская Республика)

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ:

Диплом «Лучший фильм, по мнению жюри партнеров»:
Фильм «Это не навсегда» (режиссёры Алёна Рубинштейн и Евгения Яцкина)

Диплом «Приз зрительских симпатий»:
Фильм «Сестрёнка» (режиссёр Александр Галибин)

04.11.2020 14:41:00
XIII Чебоксарский международный кинофестиваль в Госкиностудии «Чувашкино» и архиве электронной документации 3 ноября продолжил свою работу. Второй день кинофорума представил чебоксарским зрителям сразу пятерых участников конкурса «Этническое и региональное кино»: «Отряд таганок»/Өс таған (Республика Башкортостан); «Димон» (Ярославская область); «Апипа»/Әпипә, «Я еще не хочу умирать» (Республика Татарстан); «Млечная дорога» (Свердловская область).

  Открылся второй день кинофорума показом фильма башкирского режиссера Айнура Аскарова «Отряд таганок»/Өс таған, снятого по мотивам повести Мустая Карима. Главные герои фильма – четверка ребят. Вдохновленные фильмом «Тимур и его команда», мальчишки из маленького аула создают отряд «Таганок», чтобы заселить рыбой озеро на вершине горы Кирамет и тем самым спасти гору. Труден путь на высокую гору, но еще труднее испытания, которым подвергнутся дружба, сила воли и характеры членов отряда.

  Особое впечатление произвели татарские фильмы — они отличаются умелым мастерством передачи национального колорита и актерского мастерства зрителю. Участники фестиваля с удовольствием посмотрели фильм-драму «Я еще не хочу умирать», посвященную детям блокадного Ленинграда, создателями которого является группа талантливых людей Казани — Татьяна Мерзлякова, Наталья Панкратова, Марина Мусиенко, Эдуард Лёвочкин и другие. Действие фильма происходит в блокадном Ленинграде, прослеживается изменение судеб героев с 1941-го года - начала эвакуации жителей из Ленинграда до полного снятия блокады. На примере жизни одной семьи в осажденном городе показан очень важный в истории страны период.

  В свою очередь киноаудитория посмотрела работу «Димон» Владимира Вобликова из Ярославской области, «Млечная дорога» Алены Тремазовой из Свердловской области.

  В рамках внеконкурсных показов в «Чувашкино» также прошла демонстрация исторического, научно-познавательного документального фильма «Наследие Дашковой». Его участникам фестиваля представила один из создателей фильма - режиссер Ольга Лаптева (г. Москва).

  Показы фильмов международного кинофорума в «Чувашкино» завершатся 5 ноября демонстрацией не менее интересных работ кинодеятелей Чувашии. Среди них «Михаил Сеспель – я мечтатель, идеалист, растяпа…» Виталия Баева, «Директор» Евгения Мельникова, «Осень 1943 года» Юрия Спиридонова, «Полем» Владимира Синяева.

  Приглашаем всех желающих на киносеансы в «Чувашкино». Вход свободный.
04.11.2020 12:32:00
Советское кино всегда отличалось от других кинолент своим непревзойденным и неповторимым музыкальным сопровождением. В списке именитых советских и российских кинокомпозиторов имя Андрея Петрова стоит в первом ряду. Андрей Павлович написал музыку более чем к семидесяти отечественным фильмам, которые многие годы занимают лидирующие строчки в рейтинге зрительской популярности.
3 ноября в рамках XIII Чебоксарского международного кинофестиваля состоялся концерт «Киношлягеры Андрея Петрова».

Фотографии Сергея Коробко.

Полный фоторепортаж в официальных группах кинофестиваля в социальных сетях:
https://www.facebook.com/chmkf
https://vk.com/kinocap