Новости

21.11.2020 18:23:00
И на этот раз у нас интервью с очень интересным и вдохновляющим человеком!
17.11.2020 12:05:00
Кинофестиваль завершился, но мы продолжаем радовать вас воспоминаниями о нем!
05.11.2020 23:32:00
ИТОГИ XIII ЧЕБОКСАРСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

КОНКУРС ИГРОВОГО КИНО:

Гран-при «Анне» «Лучший фильм»:
Фильм «Нет Бога кроме меня» (режиссёр Дмитрий Давыдов, Россия)

Приз «Анне» «Лучшая режиссура»:
Фильм «Hello Dayoung» (режиссёр Ko Bong-soo, Южная Корея)

Приз «Анне» «Лучший сценарий»:
Фильм «Песнь древа» (сценаристы Айбек Дайырбеков, Садык Шер-Нияз, Кыргызстан, Россия)

Приз «Анне» «Лучшая операторская работа»:
Шандор Беркеши, фильм «Назад в степь к сарматам» (режиссёр Александр Прошкин, Россия)

Приз «Анне» «Лучшее исполнение главной мужской роли»:
Александр Карнаушкин, фильм «Седьмой пробег по контуру Земного шара» (режиссёр Виталий Суслин, Россия)

Приз «Анне» «Лучшее исполнение главной женской роли»:
Елена Сусанина, фильм «Керосин» (режиссёр Юсуп Разыков, Россия)

Приз «Анне» «Лучшее исполнение роли второго плана»:
Ансамбль второго плана, фильм «ЭТЮД #2» (режиссёр Андрей Бурмистров, Россия)

КОНКУРС ЭТНИЧЕСКОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО КИНО:

Приз «Анне» «Лучший фильм»:
Фильм «Агент Мамбо» (режиссёр Алексей Амбросьев (мл.), Россия, Республика Саха (Якутия))

Приз «Анне» «Лучший фильм»:
Фильм «Полем» (режиссёр Владимир Синяев, Россия, Чувашская Республика)

Приз «Анне» «Лучшая режиссура»:
Фильм «Сайти – сын Зоули» (режиссёр Амур Амерханов, Россия, Республика Ингушетия)

Приз «Анне» «Лучший сценарий»:
Фильм «Бардо» (сценарист Виталий Петров, режиссёр Ролан Ооржак, Россия, Республика Тыва)

Приз «Анне» «Лучшая операторская работа»:
Вячеслав Ложковой, фильм «Отряд таганок» (режиссёр Айнур Аскаров, Россия, Республика Башкортостан)

Приз «Анне» «Лучшая актерская работа»:
Варвара Брылина, фильм «Млечная дорога» (режиссёр Алена Тремазова, Россия, Свердловская область)

Специальный диплом «Диплом за лучший документальный фильм в программе этнического и регионального кино»:
Фильм «Своя колея. Роман Лизалин» (режиссёр Павел Данилов, Россия)

Специальный диплом «Диплом за лучший музыкальный фильм в программе этнического и регионального кино»:
Фильм «Минги Тау» (режиссёр Магомед Кумыков, Россия, Кабардино-Балкарская Республика)

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ:

Диплом «Лучший фильм, по мнению жюри партнеров»:
Фильм «Это не навсегда» (режиссёры Алёна Рубинштейн и Евгения Яцкина)

Диплом «Приз зрительских симпатий»:
Фильм «Сестрёнка» (режиссёр Александр Галибин)

04.11.2020 14:41:00
XIII Чебоксарский международный кинофестиваль в Госкиностудии «Чувашкино» и архиве электронной документации 3 ноября продолжил свою работу. Второй день кинофорума представил чебоксарским зрителям сразу пятерых участников конкурса «Этническое и региональное кино»: «Отряд таганок»/Өс таған (Республика Башкортостан); «Димон» (Ярославская область); «Апипа»/Әпипә, «Я еще не хочу умирать» (Республика Татарстан); «Млечная дорога» (Свердловская область).

  Открылся второй день кинофорума показом фильма башкирского режиссера Айнура Аскарова «Отряд таганок»/Өс таған, снятого по мотивам повести Мустая Карима. Главные герои фильма – четверка ребят. Вдохновленные фильмом «Тимур и его команда», мальчишки из маленького аула создают отряд «Таганок», чтобы заселить рыбой озеро на вершине горы Кирамет и тем самым спасти гору. Труден путь на высокую гору, но еще труднее испытания, которым подвергнутся дружба, сила воли и характеры членов отряда.

  Особое впечатление произвели татарские фильмы — они отличаются умелым мастерством передачи национального колорита и актерского мастерства зрителю. Участники фестиваля с удовольствием посмотрели фильм-драму «Я еще не хочу умирать», посвященную детям блокадного Ленинграда, создателями которого является группа талантливых людей Казани — Татьяна Мерзлякова, Наталья Панкратова, Марина Мусиенко, Эдуард Лёвочкин и другие. Действие фильма происходит в блокадном Ленинграде, прослеживается изменение судеб героев с 1941-го года - начала эвакуации жителей из Ленинграда до полного снятия блокады. На примере жизни одной семьи в осажденном городе показан очень важный в истории страны период.

  В свою очередь киноаудитория посмотрела работу «Димон» Владимира Вобликова из Ярославской области, «Млечная дорога» Алены Тремазовой из Свердловской области.

  В рамках внеконкурсных показов в «Чувашкино» также прошла демонстрация исторического, научно-познавательного документального фильма «Наследие Дашковой». Его участникам фестиваля представила один из создателей фильма - режиссер Ольга Лаптева (г. Москва).

  Показы фильмов международного кинофорума в «Чувашкино» завершатся 5 ноября демонстрацией не менее интересных работ кинодеятелей Чувашии. Среди них «Михаил Сеспель – я мечтатель, идеалист, растяпа…» Виталия Баева, «Директор» Евгения Мельникова, «Осень 1943 года» Юрия Спиридонова, «Полем» Владимира Синяева.

  Приглашаем всех желающих на киносеансы в «Чувашкино». Вход свободный.
04.11.2020 12:32:00
Советское кино всегда отличалось от других кинолент своим непревзойденным и неповторимым музыкальным сопровождением. В списке именитых советских и российских кинокомпозиторов имя Андрея Петрова стоит в первом ряду. Андрей Павлович написал музыку более чем к семидесяти отечественным фильмам, которые многие годы занимают лидирующие строчки в рейтинге зрительской популярности.
3 ноября в рамках XIII Чебоксарского международного кинофестиваля состоялся концерт «Киношлягеры Андрея Петрова».

Фотографии Сергея Коробко.

Полный фоторепортаж в официальных группах кинофестиваля в социальных сетях:
https://www.facebook.com/chmkf
https://vk.com/kinocap
03.11.2020 08:08:00
2 ноября 2020 года в рамках XIII Чебоксарского международного кинофестиваля в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялась творческая встреча с актрисой театра и кино Екатериной Семеновой.

Встреча прошла в формате живого общения. Студенты института активно задавали актрисе вопросы, касающиеся творческого пути и профессиональной деятельности.

Екатерина Семенова поведала историю прихода в профессию и неожиданной встречи с популярностью, рассказала о своей работе в творческой сфере, интересах, отношению к продюсерскому делу. По просьбам студентов поделилась личными предпочтениями к книгам и фильмам, трудностями и сложностями актерской профессии, обозначив слушателям серьезную проблему выхода из роли и нахождения вариантов ее решения.

В ходе беседы большое внимание было уделено режиссерской профессии. Будущим режиссерам было рассказано о качествах, которыми должен обладать современный режиссер, объяснено почему эти качества должны присутствовать у представителя данной профессии; о том, как ответственно режиссер должен относиться к работе с актером, о важности его умения создать правильную атмосферу и сплоченную команду артистов.
02.11.2020 23:37:00
Показом короткометражного фильма режиссера Рената Каримова-Сайга «Остазбикэ» (Республика Тататрстан), снятого по мотивам произведения татарского классика Гаяза Исхаки, начала свою работу 2 ноября одна из площадок XIII Чебоксарского международного кинофестиваля в Госкиностудии «Чувашкино» и архиве электронной документации. Презентация конкурсной работы в номинации «Этническое и региональное кино» прошла в кинозале архива в 10:00.

  В 10:40 участники кинофорума посмотрели еще одну картину из Республики Мордовия - криминальную драму «Сволочь?». Зрителям фильм представил дебютант фестиваля режиссер Максим Рыськин.

  «Это первая моя режиссерская работа. История основана на реальных событиях и поднимает проблему человечности в современном мире. Главный герой попадает в неоднозначную для себя ситуацию, а вам предстоит ответить на вопрос: «Сволочь?» - сообщил автор.

  В 11:00 в кинозале «Чувашкино» был представлен еще один участник конкурса этнического и регионального кино — фильм ингушского режиссера Амура Амерханова «Сайти – сын Зоули». Короткометражка не оставила равнодушным никого из зрителей.

  Тем временем в 11:40 в просмотровом зале первого этажа состоялся показ полнометражного фильма «Вера», снятого томским режиссером Александром Нерадовским. Представляя свою работу на суд зрителей, автор отметил, что в смутные времена вопросы веры всегда становятся для людей актуальными. «Вера» — любительский долгострой, — рассказал Александр после показа. — Его снимали три года и в трех деревнях. Фильм некоммерческий: актеры работали на энтузиазме, а технику помогли найти друзья».

  Вторая половина фестивального дня началась с демонстрации фильма «Бардо» (Республика Тыва). Конкурсную работу в номинации «Этническое и региональное кино» зрителям представил сценарист и продюсер Виталий Петров.

  Еще один участник Чебоксарского кинофорума – короткометражный фильм «Кровник» («Тудджын») режиссера Виталия (Заур) Багиева из Республики Северная Осетия-Алания, показ которого состоялся в 14:40.

  Завершился первый конкурсный день ЧМКФ демонстрацией якутского фильма «Поспешивший» («Тиэтейбит») режиссера Романа Дорофеева. Зрителям киноработу представил оператор картины Сергей Косяков, который поделился некоторыми интересными моментами создания фильма.

  Конкурсные фильмы, представленные в первый день кинофорума, вызвали живой отклик зрителей, которые после просмотра обсудили работы кинодеятелей, отметив их высокий профессиональный уровень.

  Завтра, 3 ноября, чебоксарских зрителей ожидает не менее увлекательная программа. В кинозалах «Чувашкино» пройдут показы конкурсных фильмов режиссеров из Республик Башкортостан, Татарстан, Ярославской и Свердловской областей.

  Приглашаем всех желающих посетить кинозалы «Чувашкино» с 10 до 16 часов. Вход на все киносеансы бесплатный.
02.11.2020 18:43:00
3 ноября 2020 года в 18.00 состоится онлайн-трансляция концерта «Киношлягеры Андрея Петрова», который пройдет в рамках XIII Чебоксарского международного кинофестиваля.
В исполнении симфонического оркестра Чувашской государственной академической симфонической капеллы прозвучат песни композитора Андрея Петрова из кинолент «Я шагаю по Москве», «Человек-амфибия», «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс» и многих других.

Дирижёр: заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Наталья Яклашкина.

Солисты:
Финалистка шоу «Голос», актриса и певица Анна Малышева,
Актриса музыкального театра и кино, певица Вера Свешникова,
Лауреат всероссийских конкурсов Эдуард Хиль (младший),
Лауреат всероссийских конкурсов Дмитрий Ковзель.

Трансляцию можно будет увидеть по ссылке: https://vk.com/im?sel=24386447&z=video-121544909_456239054%2Ff518a6fd9174585242%2Fpl_post_-121544909_734
02.11.2020 14:42:00
По техническим причинам в Кинозале Ишлейского дома творчества  03.11.2020 в 20.05 состоится показ фильма "Седьмой пробег по контуру Земного шара"
02.11.2020 13:52:00
В рамках XIII Чебоксарского международного кинофестиваля в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят кинопоказы конкурса этнического и регионального кино.

31 октября и 1 ноября жюри конкурса и кинолюбители посмотрели в библиотеке девять художественных фильмов, участвующих в конкурсе.

Трогательную драму о добрых делах и человечности «На берегу мечты» представил бурятский режиссер Баир Уладаев, также исполнивший главную роль в дуэте с юной актрисой Анфисой Манхаевой. Солдат Чеченской войны Володя, вернувшийся со службы в родную Бурятию, встречает маленькую девочку Настю, сбежавшую из детдома. Кто-то рассказал Насте о существовании Волшебного мира, где все дети живут в любви и радости. Володя помогает ей в исполнении мечты.

Про мечту еще одной маленькой девочки рассказывает фильм «Асия» режиссера из Башкортостана Динары Абдрашитовой. Когда-то мама сказала Асие, что ее папа - летчик. С тех пор девочка каждое утро высматривает самолеты в небе и машет в надежде, что папа увидит ее. В один из дней мама сообщает, что вечером у них будет гость. Асия уверена, что это папа наконец-то заметил ее с неба.

Главный герой фильма «Минги Тау» Магомеда Кумыкова (Кабардино-Балкарская Республика) – величавый исполин Эльбрус, ставший свидетелем событий, происходящих на его склонах. Однако это не документальная картина, а художественно-музыкальный фильм с элементами фэнтези. В съемке задействованы виды ущелий, гор и лесов различных селений Кабардино-Балкарии. В картине прослеживается острая сюжетная линия, где есть кровь, месть, расплата за несправедливость и наживу. Ни одного слова не произносится в фильме. За героев всё говорит музыка – симфония композитора Ахмата Малкандуева «Минги Тау».

Киноаудитория также посмотрела картину режиссера Баира Дышенова «Шарнохой — желтый пес» — бурятскую мистическую драму о древнем проклятии; киноленту башкирского режиссёра Айнура Аскарова «Отряд Таганок», снятую по мотивам повести Мустая Карима; два фильма из Татарстана «Остазбикэ» (режиссер Ренат Каримов-Сайга) и «Я еще не хочу умирать» (режиссеры Наталья Панкратова, Марина Мусиенко); работу из Свердловской области «Млечная дорога» Алены Тремазовой, короткометражный фильм «Осень 1943 года» режиссера из Чувашии Юрия Спиридонова.

Помимо конкурсной программы был организован внеконкурсный показ документального фильма «Наследие Дашковой» Ольги Лаптевой (г. Москва).

Кинолюбители воспользовались уникальной возможностью пообщаться с создателями лент, которые поделились с аудиторией интересными моментами съемочного процесса, рассказали об истории создания фильмов.

Несомненно, представленные киноработы завладели вниманием зрителей и побудили о многом задуматься.
01.11.2020 10:53:00
Сегодня, 1 ноября, в программе детского кино XIII Чебоксарского международного кинофестиваля будет представлен фильм «Команда мечты» режиссеров Филиппа Абрютина и Максима Зыкова.
Увлекательная история спортивного комментатора Степана Вершинина (в исполнении Яна Цапника), которого из-за вспыльчивого характера увольняют с телеканала. В поисках новой работы он попадает на юношеские соревнования по конному спорту, где встречает юных жокеев, современных Ромео и Джульетту – Артура и Катю, которым предстоит выбор – победа или любовь. Самому Вершинину тоже придется найти ответ на самый сложный вопрос, что для него важнее, – его семья и любовь или карьера и прежняя слава?

Кинопоказ пройдет в Театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля.
Начало в 12.00.
Дополнительно фильм можно будет увидеть 3 ноября в Театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля в 12.00.

Вход свободный.
31.10.2020 10:12:00
В программе этнического и регионального кино в Национальной библиотеке Чувашской Республики 1 ноября
в 13:40  состоится показ фильма «Остазбикэ» (6+). Россия, Республика Татарстан, режиссер Ренат Каримов-Сайга.

4 ноября в 13:00 будет показан фильм «Димон» (0+). Россия, Ярославская область, режиссер Владимир Вобликов.
30.10.2020 23:16:00
Сегодня, 30 октября, состоялось открытие XIII Чебоксарского международного кинофестиваля, посвященного этническому и региональному кино. Торжественная церемония прошла в Театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля.

«Я искренне рад тому, что XIII кинофестиваль у нас состоялся, что мы собрались и начинаем. И желаю всем огромных успехов, творческих вдохновений и новых работ!» - сказал в своем приветственном выступлении Глава Чувашии Олег Николаев.

Олег Алексеевич также наградил памятной медалью «100-летие образования Чувашской автономной области» академика Российской академии киноискусств, историка кино Сергея Лаврентьева. На протяжении многих лет он является художественным руководителем Чебоксарского международного кинофестиваля. Памятными медалями также наградили исполнительного директора Чебоксарского международного кинофестиваля Максима Матросова и руководителя пресс-службы кинофорума Ларису Захарову.

В этом году кинофестиваль начался с мировой премьеры фильма Дмитрия Астрахана «Судьба диверсанта». Это – российско-белорусская картина о подвиге партизан в июле 1943 года. Сам режиссер возглавил жюри конкурса игровых фильмов. Председателем конкурса регионального и этнического кино выступила руководитель студии «Арси-Фильм», кинорежиссер и сценарист Лариса Садилова.

Почетными гостями кинофорума также стали народная артистка РСФСР Светлана Немоляева и народный артист России Дмитрий Назаров.

Кинофестиваль продлится до 5 ноября. Кинопоказы состоятся на 21 площадке по всей республике. Вход на кинопоказы традиционно бесплатный, но количество зрителей ограничено в связи с эпидемиологическими правилами. Все мероприятия фестиваля проходят строго с соблюдением всех санитарных норм и рекомендаций.
29.10.2020 17:54:00
30 октября в столице Чувашии состоится открытие XIII Чебоксарского международного кинофестиваля, посвященного этническому и региональному кино. Торжественная церемония пройдет в Театре юного зрителя имени М.Сеспеля.
Впервые кинофестиваль был проведен в 2008 году, когда в Чебоксары съехались известные актеры и кинорежиссеры не только ближнего, но и дальнего зарубежья. В 2009 году решение руководства Чувашской Республики сделать Чебоксарский международный кинофестиваль традиционным было поддержано Министерством культуры Российской Федерации.
За двенадцать лет кинофорум полюбился зрителям и приобрел популярность среди кинематографистов. Киноленты фестиваля посмотрели десятки тысяч жителей Чувашии. Участниками кинофестиваля в разные годы становились деятели кино из России, Беларуси, Казахстана, Украины, Эстонии, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Сербии, Великобритании, Франции, Болгарии, Финляндии, Южной Кореи, Республики Чили, Индии, США, Австралии.
В 2020 году зрители смогут увидеть две конкурсные программы: игровых полнометражных фильмов, в которую вошли 11 картин из России, Беларуси, Кыргызстана и Южной Кореи, и конкурсная программа этнического и регионального кино, в которой примут участие 24 ленты из 14 регионов России.
Также зрителям будут представлены специальные программы: традиционная подборка «Подарки членов жюри», детская программа «Кино-детям», документальные фильмы. Состоится творческая встреча с народной артисткой РСФСР Светланой Немоляевой, концертная программа «Киношлягеры Андрея Петрова», пройдут мастер-классы для студентов, круглый стол для участников кинофорума.
Торжественную церемонию открытия XIII Чебоксарского международного кинофестиваля, посвященного этническому и региональному кино, можно будет увидеть в сети Internet. Трансляция пройдет в прямом эфире по ссылкам:
В youtube: https://youtu.be/OxBvv3aJsK4
В контакте: https://vk.com/video-33377870_456241390