Дмитрий Хананович Астрахан

Режиссер, продюсер, актер

Председатель жюри игрового кино

Заслуженный деятель искусств РФ (2009)

Родился в г. Ленинграде в 1957 г.

В 1982 г. окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (класс А. А. Музиля).

C 1981 по 1987 г. работал режиссером Свердловского театра юного зрителя. После срочной службы в Вооруженных Силах СССР (морская авиация) ставил спектакли в разных театрах России и за рубежом, стажировался у Г.А. Товстоногова в Ленинграде.

С 1991 по 1995 г. руководил петербургским Театром комедии имени Н.П. Акимова. Активно работает в театре и кино. Специализируется на психологических драмах. С 1981 по 1996 г. поставил более 40 спектаклей в разных театрах: Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина, Свердловском театре юного зрителя, Большом драматическом театре имени Г.А. Товстоногова, Академическом драматическом театре имени В.Ф. Комиссаржевской, Рижском русском театре имени Михаила Чехова; Хабаровском краевом театре драмы, Челябинском театре драмы имени Наума Орлова, Центральном академическом театре Российской Армии и др. Стал востребованным актером после роли администратора Леонида Фридмана в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Член общественного совета Российского еврейского конгресса.

Фильмография, призы и награды

Актер:
1993 – Ты у меня одна
1995 – Все будет хорошо!
1995 – Четвертая планета
1996 – Из ада в ад / Von Hölle zu Hölle
2000 – Алхимики
2002 – Леди на день
2003 – Четвертое желание
2011 – Высоцкий. Спасибо, что живой
премия Ника в номинации Открытие года (2012)
2012 – У Бога свои планы; Развод
2013 – Шагал – Малевич
приз за лучший мужской эпизод на ХХI Международном фестивале актеров кино Созвездие (Орел, 2014)
2013 – Студия 17; Роковое наследство
2013 – Невидимки
2013 – Однажды
2014 – Бессонница
2014 – Инквизитор
2014 – Форт Росс. В поисках приключений
2014 – В Москве всегда солнечно
2015 – Переводчик
2015 – Зеленая карета
2015 – Метеорит
2015 – Конец прекрасной эпохи
2015 – Паук
2016 – Автошкола
2016 – Вечный отпуск
2017 – Гражданский брак
2017 – Бедная девочка
2017 – Казнить нельзя помиловать
2017 – Отель “Элеон” 2 (серия № 32)
2017 – Серебряный бор
2017 – Икра
2018 – Игрок
2018 – О чем говорят мужчины. Продолжение;
2018 – Хор
2018 – Домашний арест (серия № 3)
2019 – Потерянный остров
2019 – Миллиард
2019 – Формула мести
2019 – Старые кадры
2020 – Андреевский флаг

Режиссер:
1991 – Изыди!
главный приз в конкурсе «Фильмы для избранных» на МКФ «Кинотавр» (Сочи, 1991)
1993 – Ты у меня одна
приз зрительских симпатий на КФ «Женский мир-94» (Набережные Челны, 1994); лучший фильм года на конкурсе профессиональных премий «Ленфильма» (1994)
1995 – Все будет хорошо
гран-при «Афродита» на МКФ «Love is folly» в Варне (1995);
гран-при Большого конкурса на МКФ «Кинотавр» (1995); гранпри за лучший фильм «Золото Лістапада» на КФ Листопад в Минске (1995)
1995 – Четвертая планета
1996 – Из ада в ад
1998 – Зал ожидания
1998 – Контракт со смертью
1998 – Перекресток
2000 – Алхимики
2000 – Апокалипсис 99
2000 – Леди Казахстан
2001 – Побег из ГУЛАГа
2001 – Желтый карлик
2001 – Подари мне лунный свет
2001 – Леди на день
2002 – Дьявол, который называет себя Богом
2003 – Тартарен из Тараскона
спец. диплом Российской кинологической федерации «Литература и кино» (Гатчина, 2003)
2004 – Темная ночь
2014 – Фабрика грез
2005 – Воскресенье в женской бане
2007 – Дело было в Гавриловке
2007 – Все по-честному
2010 – На свете живут добрые и хорошие люди
2011 – Золотая страна
2011 – На круги своя
2012 – Ночной таверны огонек
2012 – Деточки
2016 – Любовь без правил
2018 – Жизнь после жизни
2018 – Игра
2020 – Судьба диверсанта