Болотников Иван Кимович

Режиссер-постановщик документального и игрового кино, сценарист.

Член жюри конкурса игрового кино

Родился 20 февраля 1969 года в Москве. 

Окончил исторический факультет МГУ по специальности «Искусствоведение» и Высшие курсы режиссеров и сценаристов, мастерская Алексея Германа-ст. и Светланы Кармалиты. 

С 2000 по 2004 работал режиссером-стажером на фильме А. Германа «Трудно быть богом» в России и в Чехии.

В 2014 г. создал кинокомпанию «Студия Автор». Лауреат отечественных и международных кинофестивалей.




Фильмография:

2005 – «ДЕНЬ, КОГДА К СЕБЕ ПРИДУ», короткометражный док/ф, режиссер, автор сценария, продюсер;

2005 – «ЧУДО ДАНИИЛА ХАРМСА», док/ф, режиссер и автор сценария;

2008 – «МЕЛОДИЯ ДЛЯ ГЕРМАНА», док/ф, режиссер, автор сценария, продюсер;

2014 – «НА ЛИНИИ ИГРЫ», док/ф, режиссер, автор сценария;

2014 – «ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ», док/ф, режиссер, автор сценария, сопродюсер;

2016 – «ХАРМС», х/ф, режиссер, автор сценария;

- 20-й Шанхайский международный кинофестиваль. Два золотых кубка в номинациях: лучший сценарий, лучшая операторская работа (2017)

- XXV Выборгский кинофестиваль «Окно в Европу». Специальный приз жюри — «За высокий уровень визуально-музыкального решения» (2017)

- Х Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард». Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России «СЛОН» «За необычную форму популярного жанра байопик, которая полностью соответствует личности и творчеству главного героя — писателя Даниила Хармса» (2017)

- Кинематографический Международный Фестиваль редактирования фильмов: приз за лучший монтаж (2017)

- XXIV Российский кинофестиваль «Литература и кино»: приз читательского жюри (2017)

2019 – «ПАЛЬМИРА», х/ф, режиссер;

2021 – «ВОЛОК. СНЫ О ДОРОГЕ», реж. Сергей Карандашов, документальный полнометражный фильм, создан при финансовой поддержке Министерства РФ, производство завершено;

2022 – «ВЕЛГА», реж. Анастасия Нечаева, художественный полнометражный фильм, создан при финансовой поддержке Министерства РФ;

2022 – «НЕ ХОРОНИТЕ МЕНЯ БЕЗ ИВАНА», реж. Любовь Борисова, художественный полнометражный фильм, создан при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, совместно с Сахафильм, в производстве;

2022 – «ВИТИМ-НАВИГАТОР», реж. Александр Куприн, документальный 15 серийный сериал, в производстве.