Жюри конкурса игровых фильмов

АГИШЕВ ОДЕЛЬША АЛЕКСАНДРОВИЧ

Советский, российский, узбекский киносценарист, преподаватель сценарного мастерства, профессор ВГИК и ВКСР. Заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственных премий СССР и УССР, председатель жюри

Родился в 1939 г. в г. Ташкент.

В 1962 г. окончил сценарный факультет ВГИК.

Многие фильмы создал в творческом тандеме с режиссёром Эльёром Ишмухамедовым. Наибольшую известность принесли фильмы «Нежность» и «Влюблённые», которые были удостоены международных наград.

С 1985 г. – руководитель сценарной мастерской
во ВГИК, с 1999 г. – профессор.

В 1980–1990 гг. был председателем Московской гильдии сценаристов; в 1986–1994 гг. – секретарем Союза кинематографистов СССР и России.

С 2013 г. – руководитель сценарной мастерской на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

Лауреат Государственных премий СССР и УССР, лауреат премии СЛОВО «За верность профессии».

ФИЛЬМОГРАФИЯ

Сценарист:

1964 – «Буря над Азией»

1966 – «Белые, белые аисты»; «Нежность»

1969 – «Влюблённые»

1970 – «Чрезвычайный комиссар»

1973 – «Встречи и расставанья»; «Мой добрый человек»

1974 – «Последняя встреча»

1978 – «Любовь и ярость»

1980 – «Какие наши годы!»

1982 – «Юность гения»

1989 – «Шок»

1990 – «С любовью и болью»

1993 – «Месть пророка»

1997 – «Новруз»

1997 – «Макс Волошин. Голоса»

2002 – «Обнажённая натура»; «Охота на ангела, или
Четыре любви поэта и прорицателя»

2005 – «Степной экспресс»

2006 – «Человек – ветер»

2007 – «Ты меня слышишь?»

2008 – «Планета православия» (телесериал)

2011 – «МУР. Третий фронт»

2014 – «Гвоздь»

2015 – «Коктебельские камешки»

КУБАЕВА РАНО ДЖАЛИЛОВНА

советская и узбекская актриса, кинорежиссер, сценарист и продюсер

Родилась 25 ноября 1961 года в городе Ташкенте, Узбекистан. В 1983 году она окончила актёрский факультет ВГИКа, мастерскую Бориса Чиркова.

В кино Рано Кубаева дебютировала ещё в студенческие годы. Одна из первых её больших работ — роль девушки по имени Айна в историко-биографическом фильме «Юность гения» режиссёра Эльёра Ишмухамедова, рассказывающем о жизни выдающегося восточного ученого и медика Авиценны. После окончания учёбы Рано Кубаева активно снималась в кино — преимущественно на киностудии «Узбекфильм». Среди её работ: инспектор детской комнаты милиции Дильбар Сабировна в детском фильме «Поезд со станции детства», Зебо в сказке «Созвездие любви», жена Алима в социальной драме «Клиника», продавщица книг в остросюжетном фильме «Заповедный холм».

ФИЛЬМОГРАФИЯ

Актриса

1982 — Юность гения — Айна

1985 — Созвездие любви — Зебо

1986 — Поезд со станции детства — Дильбар Сабировна, инспектор детской комнаты милиции

1987 — Клиника — жена Алима

1988 — Заповедный холм — продавщица книг

1991 — Камми — Рена

1998 — С днём рождения!

1999 — Белый танец

2003 — С любовью, Лиля

2015 — А у нас во дворе… — Гюльчехра

Режиссёр

1994 — Младшая

2004 — Чудная долина

2005 — Частный детектив

2007 — УГРО. Простые парни

2009 — Фига.Ro

2009 — Реальные кабаны

2013 — Я тебя никогда не забуду

Сценарист

1994 — Младшая

1999 — Белый танец

2004 — Чудная долина

Продюсер

1999 — Белый танец

2009 — Фига.Ro

ДОЛМАТОВСКАЯ ГАЛИНА ЕВГЕНЬЕВНА

писатель, доктор искусствоведения, режиссер и киновед

Родилась 11 марта 1939 года. Окончила факультет журналистики МГУ. Работала в «Литературной газете», с 1974 — в Научно-Исследовательском Институте Киноискусства, заведующая отделом неигрового кино. Доктор искусствоведения. Автор книг: «Род Стайгер», «Who is who in the Soviet Cinema» (вместе с И.Шиловой), «Франция рассказывает о себе», «Примечания к прошлому», «Листки лунного календаря». Автор сценариев документальных фильмов: «Где-то возле Огненной Земли…» и «Муза изгнания» (1990, реж. М.Литвяков), «Уехать… Остаться…» (1992, реж. И.Мордмилович). Сняла по собственным сценариям фильмы: «В переулок сходи Трёхпрудный…» (1992), «Сваха» (1993), «В далёкий край…» (1995), «Адрес кино — Красногорск» (1996), «Иван Мозжухин, или Дитя карнавала» (1999).

ФИЛЬМОГРАФИЯ

Режиссёр

1992 — «В переулок сходи Трёхпрудный…» (документальный)

1993 — «Сваха» (документальный)

1995 — «В далёкий край…» (документальный)

1996 — «Адрес кино — Красногорск» (документальный)

1999 — «Иван Мозжухин, или Дитя карнавала» (документальный)

2001 — «Дежурство» (документальный)

2002 — «Женщина на Мавзолее» (документальный)

2003 — «Ильф — двойная экспозиция» (документальный)

2005 — «В.С. Возлюбленная солдата» (документальный)

2006 — «Примечания к прошлому» (документальный)

Сценарист

1990 — «Где-то возле Огненной Земли…»

1990 — «Муза изгнания»

1992 — «Уехать… Остаться…»

1999 — «Иван Мозжухин, или Дитя карнавала» (документальный)

2006 — «Примечания к прошлому» (документальный)

Продюсер

2006 — «Примечания к прошлому» (документальный)

БЕРКЕШИ ШАНДОР ЛАСЛОВИЧ (Венгрия)

кинооператор, член Союза кинематографистов России

Родился 26 декабря 1963 года.

В 1995 году окончил кинооператорский факультет ВГИКа (мастера — В. Г. Чумак, В. И. Юсов, Н. А. Васильков, О. К. Арцеулов). Снимал короткометражные и документальные ленты. Первую известность ему принесла операторская работа в фильме «Коктебель» (2003).

Избранная фильмография

«Коктебель» (2003, Алексей Попогребский, Борис Хлебников

4, в соавторстве (2004, Илья Хржановский)

«Дети Арбата» (2004, Андрей Эшпай)

«Греческие каникулы» (2005, Вера Сторожева)

«Свободное плавание» (2006, Борис Хлебников)

Отрыв (2007, Александр Миндадзе)

«Танкер „Танго“» (2007, Бахтияр Худойназаров)

«Сумасшедшая помощь» (2008, Борис Хлебников)

«Исчезнувшая империя» (2008, Карен Шахназаров)

«Иван Грозный» (2009, Андрей Эшпай)

«Короткое замыкание» (2009, Кирилл Серебренников и др.)

«Сердца бумеранг» (2011, Николай Хомерики)

«Четвертое измерение» (2012, Алексей Федорченко и др.)

«Небесные жёны луговых мари» (2012, Алексей Федорченко)

«Семицветик» (2014, Елизавета Трусевич)

«Ангелы революции» (2014, Алексей Федорченко)

«14+» (2015, Андрей Зайцев)

«Дорога на Берлин» (2015, Сергей Попов)

«Райские кущи» (2015, Александр Прошкин)

«Хармс» (2017, Иван Болотников)

«Частица вселенной» (2018, Алёна Званцова)

Награды и номинации

За фильм «Коктебель» номинация на премию «Белый квадрат» за лучшую операторскую работу года

За фильм «Небесные жёны луговых мари»

XXIV открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» в Сочи — приз «За лучшую операторскую работу»

VII Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского — специальный приз журнала «Variety» имени Сергея Урусевского за Лучшую операторскую работу

Премия «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России — премия за лучшую операторскую работу

Номинации на премию «Ника» за лучшую операторскую работу

Номинация на премию «Белый квадрат» за лучшую операторскую работу года

За фильм «Ангелы революции»

номинация на премию «Ника» за лучшую операторскую работу

За фильм «Хармс»

XX Шанхайский международный кинофестиваль — приз «Золотой кубок» за лучшую операторскую работу

2-й Уральский открытый фестиваль российского кино (Екатеринбург) — приз за лучшую операторскую работу

СОРОКИН ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСЕЕВИЧ

советский и российский киноактер, кинорежиссер и продюсер, Заслуженный  деятель искусств Российской Федерации (2000)

Вячеслав Алексеевич Сорокин родился 3 февраля 1944 года в Ленинграде.

В 1967 году окончил факультет автоматики и телемеханики Ленинградского электротехнического института. Работал инженером. В 1974 году окончил режиссёрское отделение факультета драматического искусства Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) (ныне — РГИСИ, мастерская А. А. Музиля). Работал режиссёром в различных театрах.

В 1978 году окончил режиссёрское отделение ВКСР (мастерская А. Н. Митты). С 1978 года — режиссёр-постановщик на киностудии «Ленфильм». С 1991 года — генеральный директор «Студии „АКВ“» («Студия „Аудио-Кино-Видео“»).

В 2000 году Вячеслав Алексеевичу Сорокину было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

ФИЛЬМОГРАФИЯ

Режиссёр-постановщик

1978 — Удобно в пути  (короткометражный) (По заказу Правления Гострудсберкасс СССР.)

1979 — Пристань  (короткометражный)

1984 — Жил-был доктор…

1986 — Плата за проезд

1987 — Соблазн

1991 — Меченые

1992 — На Иртыше  (короткометражный) (Россия/Франция)

1997 — Улицы разбитых фонарей. Серия 31. Женское счастье  (ТВ)

1998 — Тоталитарный роман

2001 — Подозрение

2001 — Убойная сила 2. Фильм 3. Смягчающие обстоятельства  (ТВ)

2001 — Убойная сила 2. Фильм 5. Дачный сезон  (ТВ)

2001 — Убойная сила 3. Фильм 2. Спидвей  (ТВ)

2001 — Убойная сила 3. Фильм 7. Судный день  (ТВ)

2002 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Десять лет спустя. Дело № 24. Пуд золота  (ТВ) (в титрах указан как — Вячеслав Иртеньев)

2002 — Порода (мини-сериал, 4 серии) (снял своё имя с титров)

2003 — Убойная сила 4. Фильм 6. Принцип вины  (ТВ)

2004 — Потерявшие солнце  (ТВ) (совместно с Игорем Зайцевым)

2007 — Застава (сериал) (снял своё имя с титров)

2008 — Трудно быть мачо

2012 — Наружное наблюдение  (ТВ) (совместно с Андреем Савельевым, Юрием Нифонтовым, Владом Ланне, Игорем Копыловым, Василием Чигинским)

Сценарист

1978 — Удобно в пути  (короткометражный) (Режиссёр-постановщик: Вячеслав Сорокин)

Роли в кино

1982 — Таможня — Перов

1991 — Меченые (подручный Беспалова) — эпизод

1991 — Иван Фёдоров

2001 — Убойная сила 3. Фильм 7. Судный день (опер Грибов) — эпизод

Документальное кино

1990 — Откровение Ивана Ефремова  (документальный) — член экипажа звездолёта «Тёмное пламя»

Продюсер

1994 — Колечко золотое, букет из алых роз  (Режиссёр-постановщик: Дмитрий Долинин)

1998 — Забытое танго  (короткометражный) (Режиссёр-постановщик: Лу Сэнь)

1998 — Тоталитарный роман  (Режиссёр-постановщик: Вячеслав Сорокин)

1999 — Доченька  (Россия) (Режиссёр-постановщик: Энтон Бычков)

2004 — Потерявшие солнце  (Россия) (Режиссёр-постановщик: Вячеслав Сорокин) (ведущий продюсер)

2008 — Трудно быть мачо  (Режиссёр-постановщик: Вячеслав Сорокин)