Р Е Г Л А М Е Н Т
XIV Чебоксарского международного кинофестиваля,
посвященного этническому и региональному кино,
02 – 07 июня 2022 года
Общие положения.
XV Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный этническому и региональному кино (далее - Фестиваль) состоится в г. Чебоксары со 02 по 07 июня 2022 года.
Организаторы Фестиваля:
Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики;
Общество с ограниченной ответственностью «Амкарт»;
АУ «Чувашская государственная филармония».
Программный директор и художественный руководитель Фестиваля – кинокритик, историк кино, академик Российской Академии киноискусства, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Сергей Александрович Лаврентьев.
Исполнительные органы Фестиваля:
АУ «Чувашская государственная филармония» и ООО «Амкарт».
Исполнительный директор фестиваля – Максим Юрьевич Матросов,
Продюсер, Председатель отборочной комиссии – Дмитрий Владимирович Пиркулов.
Принцип отбора фильмов на конкурс.
Отбор фильмов для участия в Фестивале осуществляют Программная дирекция и отборочные комиссии Фестиваля. Список фильмов конкурсных программ игровых фильмов и этнического и регионального кино, программу показов фильмов на Фестивале утверждает Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики (далее – Минкультуры Чувашии).
Требования к фильмам:
- в Фестивале могут участвовать фильмы, способствующие укреплению мира и взаимопонимания между народами, независимо от их национальной и религиозной принадлежности;
- представленные на Фестиваль фильмы не должны содержать пропаганду насилия, национальной, расовой и религиозной нетерпимости;
- предпочтение отдается фильмам, у которых не было широкого российского проката, которые не демонстрировались по телевидению, не выпущены на дисках и ранее не демонстрировались в Чувашской Республике;
- в конкурсную программу игровых фильмов принимаются полнометражные художественные фильмы продолжительностью от 65 до 130 минут, созданных не раннее 2020 года, никогда ранее не демонстрировавшиеся на территории Чувашской Республики;
- в конкурсную программу этнического и регионального кино принимаются фильмы продолжительностью не менее 20 минут российского и иностранного производства последних трех лет выпуска, никогда ранее не демонстрировавшиеся на территории Чувашской Республики, отражающие этническую специфику, проблемы, культуру и традиции народов мира.
Приглашение.
На Фестиваль приглашаются:
- Для представления фильма приглашаются один-два участника съемочной группы (продюсер, режиссер, сценарист, композитор или исполнители главных ролей). Приглашение может быть передано другому участнику съёмочной группы, если режиссер или актеры не имеют возможности приехать. Всем приглашенным оплачиваются расходы по проезду на авиа или ж/д транспорте по маршруту Москва-Чебоксары-Москва, проживанию и питанию.
- Иностранные граждане, режиссеры и исполнители главных ролей - участники конкурсной программы. Им оплачивается проезд по территории Российской Федерации, проживание и питание.
- Известные режиссеры, актеры, выдающиеся деятели кино для проведения мастер-классов и творческих встреч. Им оплачивается проезд, проживание, питание, а также соответствующий гонорар.
- Почетные гости. Сроки и условия их пребывания на Фестивале определяет Минкультуры Чувашии.
- В случае необходимости для участия в торжественных мероприятиях открытия и закрытия Фестиваля могут быть приглашены специальные ведущие и артисты музыкального жанра.
-
Приглашение, форма фильмографического листа направляются на имя продюсера или режиссера фильмов, отобранных Отборочной комиссией, с указанием сроков и условий пребывания на фестивале.
Жюри.
Для оценки конкурсных фильмов создаются жюри конкурса игровых фильмов и жюри конкурса этнического и регионального кино. Исполнительная дирекция Фестиваля принимает на себя расходы по пребыванию каждого члена жюри в г. Чебоксары, а также проезд на Фестиваль и обратно по ж/д транспорту в вагоне класса СВ. В случае необходимости возможно прибытие и убытие на самолете. Членам жюри оплачивается гонорар на договорной основе.
В состав жюри не могут входить лица, участвовавшие в создании или коммерческом прокате фильмов, представленных в конкурсных показах Фестиваля.
Призы.
Жюри конкурса игровых фильмов присуждает следующие призы:
Гран-при «Анне» - за лучший игровой фильм;
Приз «Анне» - за лучшую режиссуру;
Приз «Анне» - за лучший сценарий;
Приз «Анне» - за лучшую операторскую работу/лучшее художественное решение;
Приз «Анне» - за лучшее исполнение главной мужской роли;
Приз «Анне» - за лучшее исполнение главной женской роли;
Приз «Анне» - за исполнение роли второго плана/актерский ансамбль;
Специальный приз Главы Чувашской Республики «За вклад в киноискусство и отражение темы гражданственности и патриотизма».
Жюри конкурса этнического и регионального кино присуждает следующие призы:
Приз «Анне» - за лучший фильм;
Приз «Анне» - за лучшую режиссуру;
Приз «Анне» - за лучший сценарий;
Приз «Анне» - за лучшую операторскую работу;
Приз «Анне» - за лучшую актерскую работу/актерский ансамбль.
«Приз зрительских симпатий» (фильму, получившему наибольшее количество зрительских голосов по итогам голосования).
Дополнительно вручаются:
Диплом жюри прессы.
Программа Фестиваля.
Программа Фестиваля включает:
- конкурс игровых фильмов;
- конкурс этнического и регионального кино;
- специальные показы;
- детская программа «Кино - детям»;
- пресс-конференции, мастер-классы, круглые столы, творческие встречи с участием известных деятелей российского и международного кино;
- церемонии открытия и закрытия, награждение победителей Фестиваля.
Документация (заявка).
Для участия в Фестивале необходимо предоставить фильмографический лист в Исполнительную дирекцию Фестиваля не позднее 10 мая 2022 года с обязательным заполнением всех пунктов фильмографического листа.
Заполненный и подписанный фильмографический лист на каждый представленный фильм, подтверждающий участие в Фестивале, должен быть получен в срок до 10 мая 2022 года.
Одновременно с сообщением об участии в адрес Исполнительной дирекции Фестиваля необходимо представить:
- паспортные данные на участников кинофестиваля (скан паспорта).
- трейлер и копию фильма;
- краткую биографию, фильмографию и фото режиссера;
- краткое содержание фильма (4 – 5 строки на формате А4) с переводом названия фильма на английский язык;
- 3-4 кадра из фильма (фото с хорошим разрешением);
- информацию о создателях фильма, исполнителях главных и второстепенных ролей;
- рекламную продукцию, постеры, флаеры.
- Если фильм открывается ключом, необходимо указать об этом в заявке и сообщить контактные данные лица, которое уполномочено выдать ключ.
Транспортировка и страхование фильмокопий.
Фестиваль принимаем эл. копии фильмов форматов DCP или HD на цифровых носителях или посредством размещения на специальных ресурсах в сети Интернет. Копии фильмов на цифровых носителях будут отправлены Исполнительной дирекцией по обратным адресам, указанным в фильмографическом листе, в течение двух недель после окончания Фестиваля (или по согласованию с правообладателями).
Заключительные положения
Участие в Фестивале предусматривает соблюдение всех пунктов настоящего Регламента. Исполнительная дирекция Фестиваля имеет право решать все вопросы, не указанные в данном Регламенте, в соответствии со статьями Международного Регламента для кинофестивалей ФИАПФ.
Адреса и контактные телефоны Чебоксарского международного кинофестиваля:
Исполнительная дирекция Фестиваля в г. Москве:
Москва 119285, Мосфильмовская 1, Киноконцерн «Мосфильм», оф. 557
Тел. 8(499) 143-97-08, 8(499) 130-24-46
Исполнительная дирекция Фестиваля в г. Чебоксары:
428032, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д.9
тел. 8(8352) 62-08-10
официальный сайт www.kino-cap.ru,
e-mail: chudofilm@gmail.com, chmkf@mail.ru