Якутское кино на Чебоксарском форуме

атын-олох-495x700

Чебоксарский международный кинофестиваль набирает обороты. Можно с уверенностью сказать, что у него появился свой постоянный зритель, который ждет и любит хорошее кино. В свою очередь, знаком качества Чебоксарского киномарафона стала интересная конкурсная программа. За 9 лет образовались дружественные связи с Финляндией, Болгарией, Сербией, Францией, Грузией. С каждым годом появляются новые имена, демонстрируются новые фильмы. А Чебоксары встречают гостей с неизменным дружелюбием и пылким интересом к современному кинематографу.

Заметное место в хронике фестиваля по праву занимает Якутия,  из года в год показывающая достойные киноработы. Так, в 2015 году картина якутского режиссера Степана Бурнашева «Маннайгы таптал» («Первая любовь») завоевала Гран-при  в конкурсной программе фильмов малых народов. В этом году другая его работа «Атын Олох» («Другая жизнь») вошла в конкурс игровых фильмов.

24 мая в кинотеатре «Синема» ее представил главный герой Георгий  Бессонов. «Я рад приветствовать тех, кто пришел посмотреть наш фильм. Сейчас во многих регионах молодежь стремится уехать  в столицу или за границу в поисках лучшей жизни. Поговорка «Где родился, там и пригодился» как нельзя лучше отражает суть этого фильма», — отметил актер.

«Атын Олох» («Другая жизнь») — фильм о любви к себе, к супругу и родине,  поиске себя и лучшей жизни, и осознания того, что среда определяет человека, но человек сам вправе выбирать эту среду.

Работа уже получила специальный приз жюри III Якутского международного кинофестиваля «За честный рассказ о поисках себя в современном мире». Как оценит картину авторитетное жюри Чебоксарского форума, станет известно на церемонии закрытия 28 мая в 14.00.