Чебоксарский международный кинофестиваль в архиве: день второй

23 мая показом ленты «Из Уфы с любовью!» начала свою работу одна из площадок X Чебоксарского международного кинофестиваля — Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации. Перед началом сеанса выступил режиссер фильма Айнур Аскаров. По словам автора, созданная на деньги гранта Главы Башкортостана, комедия уже заработала в прокате на родине более трех миллионов рублей и превзошла тем самым все предварительные прогнозы. Веселый молодёжный фильм с национальным колоритом не был рассчитан на фестивальную историю, но попав на чебоксараский кинофорум почти случайно, он уже сегодня имел успех у зрителя.

Второй сеанс в кинозале «Чувашкино» предваряло выступление продюсера Алексея Барыкина, который представил работу своих учеников, начинающих режиссеров из Татарстана Солтана Сунгатуллина и Рустама Рашитова. Первая часть представленной мелодрамы, созданная в 2015 году, имела огромный успех в республике. В следующем году другим режиссером была снята вторая часть истории луноликой певицы, девушки-инвалида Айсулу. Так появилась на свет полнометражная кинолента «Айсулу.фильм».

О короткометражном фильме «Дикарь», своей дебютной работе, рассказала Фарзана Утарбаева. Взяв эпиграфом к фильму башкирскую пословицу «Душа матери — в детях, а душа детей – в степях», молодой режиссер сняла трогательную историю возвращения сына после долгого отсутствия на родину.

Режиссер из Чувашии Марат Никитин выдвинул на конкурс этнического и регионального кино драму «FUGA», фильм о простом парне, чью жизнь перевернул геройский поступок на пожаре. Еще одна лента Марата Никитина «50 лет – дивный возраст» прошла в кинозале «Чувашкино» в рамках проекта фестиваля «Документальное кино». Кинолента создана к 50-летию чувашского балета.

Специалисты Госкиностудии «Чувашкино» и архива электронной документации провели фото- и видеодокументирование мероприятий фестивального дня и взяли короткие интервью с участниками ЧМКФ для сохранения истории форума в Архивном фонде Чувашии.