Чебоксарский международный кинофестиваль в архиве: день четвертый

Незабываемые эмоции подарил зрителям четвертый день IX Чебоксарского международного кинофестиваля 27 мая. Сразу шесть конкурсных работ режиссеров Татарстана, Башкортостана и Чувашии были представлены в Государственном архиве электронной и кинодокументации Чувашии.

Кинофорум начал свою работу с показа фильма татарского режиссера Фарида Давлетшина «Рудолф Нуриев. Рудик». Фильм посвящен детских годам легендарного танцовщика. Сюжет байопика (фильм-биография) начинается с событий Великой Отечественной войны. Отец семейства Нуриевых — на фронте, а жена с тремя дочерьми и маленьким Рудиком находится в эвакуации под Уфой. Создатели фильма точно передают атмосферу этого нелегкого периода: дети недоедают, страдают от холода, спят под одним одеялом на сколоченной из грубых досок деревенской кровати. Ключевым событием в жизни героя становится поход в театр на балет. Что символично, всей семье удалось пройти на спектакль по единственному билету. Рудик с первого взгляда влюбляется в танец — раз и навсегда. Однако вернувшийся с фронта отец хочет видеть в единственном сыне не артиста балета, а будущего офицера…

Следующую киноработу — альманах из трех короткометражных комедий «Хлопнул дверью и ушел» Салавата Юзеева (Татарстан) чебоксарским зрителям представил продюсер Марина Галицкая. В картине заняты ведущие актеры Татарстана. Фильм, снятый в 2015 году, уже успел стать дважды призером XI Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

«Ветки» — следующий участник конкурса «Этническое и региональное кино». Создатель фильма — чебоксарский режиссер Владимир Синяев. Это новая работа режиссера — криминальная драма с антинаркотической направленностью о сломанных судьбах молодых людей в результате потребления дурманящих средств. В фильме несколько сюжетных линий, которые очень тесно пересекаются друг с другом. Главная героиня Даша рано выходит замуж, и ее возлюбленный подсаживает девушку на иглу. Словно ветки ломаются жизни главных героев, и единственной целью для них становится поиск дозы. Роли в фильме сыграли актеры русского народного театра «Победа», сотрудники наркоконтроля и прокуратуры, а также жители Чебоксар.

Следующие три фильма Чебоксарского международного кинофестиваля представил Башкортостан. Это — «Етеган»  (Башкирские легенды в песнях) Айсылука Юмагулова, «Три письма» Руслана Юлтаева и «Пилорама» Айнура Аскарова.

Свои работы зрителям представили  создатели — директор кинофильмов Артем Косар, режиссер Айсылук Юмагулов, автор сценария Дамир Юсупов, актеры Хаким Муртазин и Айсулу Юмагулова. Вместе со зрителями они также смотрели фильмы. По окончании сеансов гости и участники фестиваля пообщались с ними и отметили блестящую работу актеров, профессионализм создателей фильма.

Одновременно в нижнем кинозале архива в рамках внеконкурсных показов прошли демонстрации документальных фильмов «Эткер (Наследие) Владимира Галошева (Чувашия) и «Шесть дней» Григория Златогорова (Россия).

Показ конкурсных фильмов в рамках кинофестиваля в архиве завершился. Завтра, 28 мая, на официальном закрытии IX Чебоксарского международного кинофестиваля, которое пройдет в Чувашской государственной филармонии, авторитетное жюри конкурса назовет лучшие работы фестиваля.