Чебоксарский международный кинофестиваль в архиве: день первый

Показом фильма бурятского режиссера Баира Дышенова «Степные игры» начала свою работу 24 мая одна из площадок IX Чебоксарского международного кинофестиваля в Государственном архиве электронной и кинодокументации Чувашии. Презентация конкурсной работы в номинации «Этническое и региональное кино» прошла в кинозале архива в 10:00 часов.

В 11:45 участники кинофорума посмотрели еще одну картину из Бурятии«Сэржэм» (Дух предков) — художественный фильм в драматическом жанре на религиозно-просветительскую тему. Свою новую работу зрителям представил режиссер Баир Уладаев, который перед началом сеанса рассказал зрителям об идее создания фильма и о том, как проходили съемки. Сюжет фильма такой: деревенский парень Алдар (исполнитель роли Баир Уладаев) и городская девушка Александра, главные герои истории, олицетворяют разные миры, но идут по жизни вместе. Однако судьба приготовила для них непростые испытания. Смогут ли они выдержать их? Сможет ли любовь сотворить чудо? – задают вопросы создатели фильма, ответы на которые зрители получили в ходе просмотра фильма.

— В картине затронута тема буддизма и шаманизма. Этим фильмом мы хотели показать единство нашего народа, вне зависимости от воспитания и характера, — сообщил Баир Уладаев.

— Фильм о том, как каждому человеку жизнь посылает страшные испытания. Но важно знать, что эти препятствия ты не преодолеешь без веры и любви в сердце, — отметила гостья кинофорума, бурятская актриса Ирина Урбаева.

Напомним, на прошлогоднем Чебоксарском кинофестивале Баир Уладаев представлял социальную драму «Живи!», которая была хорошо принята зрителями и в конкурсе фильмов малых народов выиграла приз за «Лучшую операторскую работу».

В 13:00 в кинозале архива был представлен еще один участник конкурса этнического и регионального кино — фильм «Отражение». Свою работу зрителям представил дебютант фестиваля Баир Цыренов. Это первый его опыт в создании полнометражного фильма. Драма с элементами триллера рассказывает о судьбах нескольких людей, объединенных одним сюжетом. В фильме поднимаются актуальные проблемы трудоустройства молодежи, распада молодых семей, проблемы отцов и детей, проблемы самовыражения, а также социальные вопросы.

— Почему «Отражение»? В фильме мы попытались взглянуть на некоторые проблемы нашего общества как на отражение в зеркале. Зеркало объективно отражает нас такими, какие мы есть, — поделился со зрителями Баир Цыренов.

Конкурсные фильмы, представленные  в первый день кинофорума, вызвали живой отклик зрителей, которые после просмотра обсудили работы бурятских кинорежиссеров и отметили их высокий профессиональный уровень. Вместе со зрителями фильмы посмотрел и гость фестиваля из Республики Саха (Якутия) Михаил Кардашевский — оператор-постановщик конкурсного фильма «Заблудившиеся», демонстрацией которого завтра начнется второй день фестиваля в архиве.

Тем временем в 12:45  в просмотровом зале первого этажа состоялся показ художественного фильма «Суицид», снятый командой инвалидов по слуху во главе самобытного волгоградского глухого режиссера Геннадия Алхимова. Главные роли в картине также исполнили инвалиды по слуху. Фильм рассказывает историю двух глухих – парня и девушки, волею случая оказавшихся вдали от цивилизации и пытающихся найти выход из нелегкой ситуации.

А в 14:00 в рамках кинофестиваля в архиве состоялась презентация художественно-документального фильма  молодого чувашского режиссера Юрия Сергеева «История Великого народа». В обсуждении киноработы приняли участие чувашские кинематографисты, учащиеся и студенты образовательных учреждений республики, а также жители микрорайона «Рябинка».