Чебоксарский кинофестиваль демонстрирует разное кино для разного зрителя

23 мая, третий день Чебоксарского международного кинофестиваля,  был насыщен событиями.  В Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля состоялся показ шести художественных фильмов и прошла творческая встреча с актером театра и кино, сценаристом и театральным педагогом Александром Кузнецовым. 

Фильм для детей «Тум-Паби-Дум» посетили дети из социально-реабилитационных центров и общеобразовательных школ г. Чебоксары. История происходит в наши дни  — мальчик-гений из детского дома Александр Александрович ищет для себя семью без вредных привычек. К нему поступают предложения из Италии, миллионера из России, однако для Саши важны любовь и понимание в семье. К тому же у него есть еще одна важная задача – устроить свою подопечную Алеську. Кинокартина светлая и волшебная, доступная для понимания детей разных возрастов.

«Фильм мне очень понравился. Из героев больше всего понравилась Алеська, потому что она танцует и поет, а в конце фильма находит маму и папу. А мальчик Саша очень интересный, он знает 8 языков, у него есть адвокат. Он помогает Алеське найти семью», — рассказывает восьмилетняя Софья Николаева.

«Фильм красивый, умный, доступен всем. Игра актеров замечательная. Остались очень хорошие впечатления. О проблеме детей из детского дома рассказано очень светло, ярко, по-доброму», — отметила Раиса Полякова.

Серию конкурсных показов открыл фильм «Ничей» режиссера Евгения Татарова. В картине также поднимается тема одиночества. Главный герой  — мальчик Коля после смерти матери попадает в детский дом. Оттуда его забирает Валентина. Эта одинокая пожилая женщина — его родная тётя, с которой он прежде не был знаком. Коля ждёт, что старший брат после освобождения из тюрьмы приедет за ним, и они вместе вернутся домой.

Как и в предыдущем фильме, мальчику приходится взять ответственность за жизнь в свои руки. Он отправляется в большой путь, потому что надеяться ему не на кого.  «У трех героев была возможность договориться и устроить свою жизнь счастливо. Однако есть «точка невозврата», которая не позволяет им простить, оставить боль, разочарование и начать новую жизнь», — беседует после фильма режиссер Евгений Татаров со зрителями. Большинство из них проголосовало за картину положительно.

Следующая работа «Рок» режиссера Ивана Шаханазарова унесла зрителей в мир молодости и приключений. «Рок» — музыкальный жанр или злая судьба? Героев фильма, которые отправились покорять Москву, сопровождает и то, и другое. Эта троица даже еще не группа и не команда и, наверное, не друзья. Но так было в начале пути. Чем дальше ребята удаляются от дома, чем опаснее их приключения и встреченные на пути люди, тем сильнее они меняются внутренне. Этот путь стал самым большим, ярким, опасным и незабываемым приключением в жизни молодых провинциальных музыкантов.

Картина «Золотая рыбка» режиссера Александра Галибина получила целый букет наград на всевозможных международных кинематографических фестивалях, но в прокат не вышла. Об этом сетовали и представители фильма —  заслуженный деятель искусств России Борис Токарев и заслуженная артистка России Людмила Гладунко.
«Спасибо Чебоксарскому кинофестивалю за возможность представить картину широкому зрителю. Мы благодарны организаторам за теплый прием», — сказала Людмила Гладунко.

Вечером в «Сеспеле» состоялся еще один специальный показ «Обреченный венец» режиссера Цискара Пачулия, и фильм-подарок членов жюри кинофестиваля «Искупление» Александра Прошкина, а в большом зале прошла теплая встреча с Александром Кузнецовым.