Чебоксарский кинофестиваль в архиве 19 мая

Показом фильма чувашского режиссера Александра Степанова-Пăртта «Салтака качча каятăп» (Выйду замуж за солдата) начала 19 мая 2015 года свою работу одна из площадок VIII Чебоксарского международного кинофестиваля в Государственном архиве электронной и кинодокументации Чувашии.

В 14:00 в кинозале архива конкурсную работу в номинации «Фильмы малых народов» представил зрителям автор и режиссер фильма, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Александр Степанов-Пăртта. Среди гостей кинофорума были и одни из исполнителей главных ролей Светлана Савельева и Виталий Сергеев, которые рассказали о том, как проходили съемки этой романтической комедии. Действие фильмапоисходит в одной из деревень Чувашской Республики. Молодая девушка Света ждет возвращения жениха из армии. В нее влюблен сосед Якку. Жених возвращается из армии, Света готовится к встрече с ним. Якку пытается препятствовать этому.

В 15:00 в просмотровом зале первого этажа и в 16:00 в кинозале второго этажа был представлен еще один участник конкурса фильмов малых народов — социальная драма «Куратор». Свою работу зрителям представил режиссер Владимир Синяев. Это не первый опыт режиссера, с 2011 года им снято пять фильмов. На прошлогоднем Чебоксарском кинофестивале Владимир Синяев представлял фильм «Последняя кража».  Нынешняя работа  режиссера — это несколько историй из жизни молодежи, которых объединяет куратор. Он принимает активное участие в жизни своих подопечных, помогает им в выборе жизненного пути. Фильм о той социальной действительности, в которой мы с вами живем.

Конкурсный фильм «Куратор» вызвал живой отклик зрителей, которые после просмотра обсудили работу чувашского режиссера и отметили его растущий профессиональный уровень.

В 18:00 в рамках кинофестиваля состоялась демонстрация документального фильма «Сталин на Вычегде. Перерождение революционера», который представил режиссер Сергей Незговоров. Сразу по окончании фильма состоялся премьерный показ его новой работы —  документальной  ленты «Там, где хочется жить». В обсуждении киноработ приняли участие актеры театра и кино Павел Галич, Сергей Троегубов, режиссер Юрий Спиридонов, председатель союза кинематографистов Чувашии Олег Цыпленков.

20150520_1 20150520_11 20150520_13 20150520_3 20150520_4 20150520_5