Чайки, по которым мы плачем

IX  Чебоксарский международный кинофестиваль открыл фильм «Чайки» режиссера Эллы Манжеевой. Все билеты были разобраны еще утром, пришло столько людей, что организаторы с трудом рассадили членов жюри. Те, кому не хватило билетов, остались стоять в проходе. И остались они не зря.

Чайки — это души умерших рыбаков, так и не вернувшихся домой.
Жди меня, и верь, что я вернусь. Твоя вера дает мне силы.

С первых кадров стало понятно, что фильм будет необычайно атмосферным и правдивым, и это предчувствие не обмануло. На протяжении всей картины нас  глубоко погружали в тот мир, где происходит жизнь главных героев. И почему-то очень верилось, что это действительно жизнь. Не набор декораций и костюмов, а место, где проходят судьбы людей. Или пролетают, как птицы над родным краем.

Фильм совершенно не развлекательный, и его не стоит смотреть с желанием отдохнуть. Фильм придется проживать. И даже не потому что хочется. По другому просто не выйдет. Не получится внимательно смотреть фильм, не примеряя на себя все, что происходит на экране. Потому что на экране жизнь. Жизнь жены рыбака, ждущей из моря своего мужа. Не набор диалогов, действий, сюжетных линий, а именно жизнь. Потому что нам не просто показывают диалоги, сюжетные линии, персонажей и актерскую игру. Нам показывают чувства людей. Каждый кадр передает настроение. Операторская работа восхищает. Даже если нет диалогов и явных действий на экране, вы все равно безошибочно чувствуете то, что чувствуют люди в кадре. И от этого создается ощущение, что режиссер не просто проводит нас за ручку, показывая интересные картинки, а выдергивает нас в свою реальность, заставляя думать, чувствовать, переживать то, что происходит в реальности фильма.

Очень хотелось написать о чем этот фильм, но не думаю, что это будет правильно. Каждый найдет что-то в свое в настроениях и чувствах, через которые уверенной рукой проведет нас режиссер. Для меня это важность свободы. Свободы выбирать русло, в которое направлять лодку своей жизни. Умение лететь, как птица. Свободным, честным и с чистой совестью и душой. И конечно же, умение ждать. Ведь так важно, чтобы тебя ждали, и чтобы было кого ждать.

Очень сложно советовать этот фильм. Потому что он тяжелый, он залезает в душу, а у нас сейчас не очень любят смотреть такие фильмы. Говорящие то, о чем и думать не хочется, не то что чувствовать.  Но я считаю, что смотреть такие фильмы стоит. Они позволяют не только задуматься, но и посмотреть внутрь себя. А это дорогого стоит.

Борис Тимофеев

Фоторепортаж Александра Гаврилова

IMG_6172 IMG_6182 IMG_6176 IMG_6179 IMG_6174 IMG_6168 IMG_6158 IMG_6125 IMG_6123 IMG_6118 IMG_6114 IMG_6090 IMG_6102 IMG_6109 IMG_6103 IMG_6081 IMG_6078 IMG_6077 IMG_6072 IMG_6070 IMG_6066