Фильм «Стыд» заставляет задуматься о человеческих ценностях

Второй день Чебоксарского международного кинофестиваля в кинотеатре «Сеспель» ознаменовался показом художественного фильма «Стыд» Юсупа Разыкова. Несмотря на тяжелый сюжет, картина захватывает своей естественностью и жизненностью. Кинозал «Сеспеля» был заполнен практически полностью. Зрители томились в ожидании – объявление фильма они восприняли бурными аплодисментами.

Представили фильм «Стыд» режиссер Юсуп Разыков и актриса Виктория Артеменко. Юсуп Разыков отметил, что картина зрителя заставляет задуматься о человеческих ценностях. Фильм «Стыд» повествует о жизни женщин — жен подводников и пограничников, которых судьба занесла на край земли… В небольшом поселке на Кольском полуострове переплетаются разные судьбы, характеры, а суровый Север, как лакмусовая бумага проявляет личность каждого человека.

В поселке появляется молодая женщина Лена. Она недавно вышла замуж за подводника — капитана-лейтенанта Павла Комлева. Вышла без любви, с одним желанием — изменить свою жизнь. Но героиня понимает, что не любит своего супруга, и жизнь гарнизонной Пенелопы не для нее.
Во время последнего похода подводная лодка терпит аварию.Трагическую весть женам сообщает морской офицер. Но и он не уполномочен сказать что­-то определенное. Солидный человек в летах вынужден врать, обнадеживать. Выполнив тяжкую миссию, на обратном пути офицер жадно выпивает водки за упокой душ погибшего экипажа. Все это видит Лена. Последняя надежда, если она и была, рушится. Штабист не врет наедине с собой. Молодой вдове, прожившей с мужем всего месяц, только и остается, что вернуться домой в Питер. Она начинает собираться немедля.

В то же время соседка Валентина Ивановна напивается и учиняет разгром на собственной кухне. Лене приходится заглушать фонтан воды, бьющий из сорванного крана, и приводить в чувство ту, которая еще вчера командирским тоном требовала прекратить панику и била по щекам сорвавшуюся в истерику подругу.

Другая соседка, женственная, нежная, хрупкая, поступила радикально. Она подняла ночью детей, пообещала встречу с папой, а наутро всех троих нашли в салоне машины мертвыми.

Женщины, потерявшие мужей, отказываются верить, что такое могло случиться, потом приходят к решению, что незачем дальше жить, а далее — свыкаются с мыслью, что дни все равно идут и будут идти…

Тех, кто не успел посмотреть фильм «Стыд», приглашаем 23 мая т.г. в 12.00 ч. в кинотеатр «Три пингвина».

стыд 2_72d3d809 3_2c46645f 4_7049c031 dsc_1125 dsc_1128 dsc_1129 dsc_1132 dsc_1133 dsc_1141 dsc_1147