Состоялась церемония открытия XII Чебоксарского международного кинофестиваля

Вчера в Чувашcком государственном театре оперы и балета торжественно открылся XII Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный этническому и региональному кино. 

Началу церемонии предшествовал проход участников и гостей кинофорума по красной дорожке. В фойе театра в интерьере выставки ретро-кинооборудования из коллекции Госкиностудии «Чувашкино» поклонников киноискусства встречали мим-артисты. 

С приветственным словом к переполненному залу обратился Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Перед собравшимися также выступили председатели судейских коллегий фестиваля — сценарист, преподаватель, профессор председатель жюри конкурса игровых фильмов Одельша Агишев и киновед, профессор Хонгом Санг Ву (Республика Корея), возглавляющий конкурс этнического и регионального кино. Неожиданным подарком от основателя и бессменного руководителя веселого детского киножурнала «Ералаш» Бориса Грачевского стала песня «Мама». Известный актер Александр Пашутин тоже исполнил лирическую песню. Далее на сцену поднялись иностранные гости. Киновед, профессор Грег Долгополов и атташе по культуре Дэниен Брукард, представляющие на кинофоруме кино из Австралии, пообещали публике показать страну-континент, избегая стереотипов — «без единого кенгуру», но разносторонне и интересно. Французский актер Биби Насери сказал, что открыт для сотрудничества и даже готов к участию в чувашско-французском проекте. «Голливудскую нотку» в церемонию внесли Чарли Чаплин и Мэрилин Монро. Причем, в образе американской кинодивы предстала Янина Мелихова, приехавшая на фестиваль, чтобы презентовать мелодраму «Между нот, или Тантрическая симфония». Символическим щелчком кинематографической хлопушки XII Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный этническому и региональному кино, открыл директор программной дирекции, художественный руководитель форума Сергей Лаврентьев. 

В завершение церемонии состоялся показ мелодрамы «Лили». Приятного просмотра пожелала зрителям Олимпия Ивлева, очаровательная исполнительница главной роли в фильме. 

Сегодня, 21 мая, жителей республики ждут конкурсные показы на 18 площадках фестиваля, творческая встреча с Александром Пашутиным, специальный показ с Борисом Грачевским. 

Источник: Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации Чувашской Республики
Фотограф: Сергей Коробко