Ретроспектива 2017

Подарки членов жюри (Ретроспективный показ)

«Дерево Джамал» (12+), СССР, 1980, 88 мин., ч/б

Реж. Ходжакули Нарлиев

Проводив мужа на войну и оставшись с детьми, Джамал берет на себя заботы о колхозной отаре. Безуспешно пытается ухаживать за женщиной местный мошенник Клыч. Вернувшийся с войны инвалидом Назар верит грязным слухам, распускаемым Клычем, и супруги расстаются. Спустя время они вновь встречаются и понимают, что не должны разлучаться. Но пока живет рядом Клыч, их счастью не бывать…

«Короткое дыхание любви» (12+), Россия, Финляндия, 1992, 105 мин., цв.

Реж. Валерий Харченко

Попав в плен, офицер-афганец решил не возвращаться на родину. Осел в Финляндии, встретил Риту, туристку из Питера, и потерял покой. Все против него: возлюбленная старше его, имеет больного сына, ее любит лечащий сына врач, а сам он, ко всему прочему, сын этого врача…

«Райские кущи» (16+), Россия, 2015, 105 мин.

Режиссер: Александр Прошкин

Креативный циник и остроумный бабник, Виктор Зилов осыпан подарками судьбы: карьерный взлет, возродившаяся страсть в отношениях с чудесной, умной, красивой женой, новая квартира в элитном квартале, в «кущах» местного провинциального рая. Но как вынести пустоту души и пошлость благополучия? С такими, как он, трудно жить, но их невозможно не любить.

Ретроспективный показ, посвященный  80-летию А. Кончаловского

 «Первый учитель»(0+)

СССР, 1965, 102 мин.

Реж. Андрей Кончаловский

Действие картины происходит в первые годы Советской власти в Киргизии. Вчерашний красноармеец учитель Дюйшен приезжает по путевке комсомола работать в далекий киргизский аул. Он собирается построить школу, но местные жители смеются над ним, утверждая, что школа их детям не нужна, так как баранов можно пасти без и грамоты…

 «История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж»(12+)

СССР, 1967, 99 мин., ч/б

Реж. Андрей Кончаловский

Фильм рассказывает об Асе Клячиной (Саввина), ждущей ребенка от шофера грузовика Степана. Действие происходит где-то на Волге во время сбора урожая зерновых, и к Асе приезжает из города с предложением руки и сердца серьезно влюбленный в нее мужчина средних лет. Но Ася городского отвергает, терпя побои от водителя… Снимался фильм с участием нескольких профессиональных актеров. Остальные роли исполняли рабочие, служащие и колхозники Владимирской и Горьковской областей.

 «Дворянское гнездо» (12+)

СССР, 1969, 111 мин., цв.

Реж. Андрей Кончаловский

В свою родовую усадьбу из Италии возвращается Фёдор Иванович Лаврецкий, расставшись с неверной женой. Будучи в гостях у кузины, он влюбляется в её дочь — юную Елизавету Михайловну. Лаврецкий надеется на счастье с Лизой, но… внезапно об ̋является его жена…

 «Дядя Ваня»(0+)

СССР, 1970, 104 мин.

Реж. Андрей Кончаловский

Сюжет картины прост. Есть парень и есть девушка. Его зовут Сергей, ее Таня. Они любят друг друга. Очень любят. А потом парня призывают в армию и он идет: таков его долг. Парень служит в армии, в морской пехоте. Девушка его ждет. Потом случается несчастье: во время моретрясения, когда часть, где служил Сергей, была брошена на помощь пострадавшим жителям, его бронетранспортер унесло в море. Приходит весть о гибели парня. Девушка страдает. Это страшное горе. Но надо жить. Надо найти в себе силы победить отчаяние. У Тани есть друг детства, хороший человек, хоккеист. Он ее любит. Он помогает ей преодолеть горе. Она выходит за него замуж. Потом открывается, что Сергей не погиб. Он выстоял перед лицом смерти и не бросил в беде раненого друга. Они вместе зимовали на пустынном острове. Их нашли. Выходили. И вот он вернулся домой. Но Таня —  уже не его Таня. Она жена другого. Как быть? И можно ли жить без нее? И есть ли смысл в такой жизни? И сможет ли когда-нибудь каждый из них быть счастлив?..

 «Романс о влюбленных» (16+)

СССР, 1974, 135 мин., цв., DVD

Реж. Андрей Кончаловский

 «Сибириада»(12+)

СССР, 1978, 275 мин.

Реж. Андрей Кончаловский

Герои картины живут в небольшом селе Елань, затерянном в глуши сибирских болот. Это две семьи, издавна враждующие между собой: семья Соломиных — люди богатые, твердо стоящие на ногах, «вечные кулаки» и семья Устюжаниных — бунтари, поэты, весельчаки и такие же трудяги, как и первые.

 «Ближний круг» (13+)

Италия, СССР, США, 1991, 137 мин., цв.

Реж. Андрей Кончаловский

«Ближний круг» — так назывались офицеры НКВД, непосредственно обслуживающие И.В. Сталина. Герой картины — милый и восторженн-простодушный Ваня Саньшин — любил жизнь, любил людей, жену, но более всего и всех он любил Вождя, безраздельно и бесконтрольно правившего тогда огромной и послушной страной. Волею судеб Саньшин входил в ближний, самый испытанный, самый проверенный круг Сталина, являясь его личным киномехаником, и эта близость, как близость к солнцу, опалила и облучила его.

 «Курочка Ряба»(16+)

Россия, Франция, 1994, 117 мин., цв.

Реж. Андрей Кончаловский

Режиссер продолжает свое «путешествие по неизведанному», «свое исследование загадочной русской души», повествуя о судьбе удивительной Аси Клячиной спустя 30 лет. Вас ждет умная и талантливая картина, где будут любовь и ненависть, радость и грусть, восторг и разочарование и даже… золотое яичко.

«Дом дураков» (16+)

Россия, Франция, 2002, 104 мин., цв.

Реж. Андрей Кончаловский

Добрая, трогательная история любви и дружбы, история о людях бедных умом, но богатых сердцем. События происходят в психиатрическом интернате в Ингушетии. Это тесный замкнутый мирок, с собственной системой ценностей и непростыми взаимоотношениями. С началом боевых действий медицинский персонал покидает интернат, оставив больных на произвол судьбы. Режиссер не преследовал цель воссоздать реальные события тех дней, его картина — фантазия о том, как ведут себя психически нездоровые (с общепринятой точки зрения) люди, предоставленные сами себе.

 «Глянец» (16+)

Россия, 2007,117 мин., цв.

Реж. Андрей Кончаловский

В Москву из глубокой Ростовской провинции приезжает простая швея Галя. У нее, как и у тысячи ее современниц, одна мечта — стать супермоделью и увидеть свою фотографию на обложке самого модного глянцевого журнала.

 «Щелкунчик и крысиный король»(6+)

Великобритания, Венгрия, 2010, 108 мин., цв.

Реж. Андрей Кончаловский

Маленькой Марии, живущей в Вене в 1920-е годы, крестный отец дарит в Рождественский сочельник деревянную куклу-щипцы для кол ки орехов. Ночью воображение Марии оживляет Щелкунчика…

 «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина» (18+)

Россия, 2014, 90 мин.

Реж. Андрей Кончаловский

Во многих деревнях России из-за их удаленности от городов и бездорожья люди живут как бы вне государства. В таких местах они практически предоставлены сами себе. Зачастую единственным представителем государства в подобных краях становится почтальон. Он — главное связующее звено между немногочисленными жителями заброшенных деревень и цивилизацией. Один из таких почтальонов станет главным героем картины. В каждой деревне — свои судьбы, свои истории, свои традиции. Понять систему ценностей этих людей, научиться у них ответственности за то, что ты делаешь, ради этого Андрей Кончаловский и задумал этот фильм.

 «Рай»(16+)

Россия, Германия. 2016, 130 мин, цв./ч/б

Реж. Андрей Кончаловский

Действие ленты разворачивается во время Второй мировой войны. В центре сюжета три героя: русская эмигрантка и участница французского Сопротивления Ольга, француз-коллаборационист Жюль и высокопоставленный немецкий офицер СС Хельмут. Ольгу арестовывают за то, что она прячет от нацистской облавы еврейских детей. Ее дело ведет Жюль. Он увлекается ею и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить участь заключенной, но этому не суждено случится. Призрачная надежда на свободу сменяется жестокой действительностью — Ольга попадает в немецкий концлагерь. Здесь она встречает Хельмута, который когда-то в прошлом был безнадежно влюблен в неё. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Нацисты уже близки к поражению, и Хельмут решает спасти Ольгу из концлагеря и бежать с ней в Южную Америку. Ольга, утратившая надежду на свободу, соглашается, но в последний момент осознает, что ее представление о рае изменилось. Фильм напоминает попытку соединить отдельные эпизоды, найденные куски пленки, где не все элементы сюжета были обнаружены, одним из важных элементов языка являются монологи-исповеди персонажей.