Режиссер Александр Прошкин — председатель жюри конкурса игровых фильмов XI Чебоксарского международного кинофестиваля

Жюри конкурса игровых фильмов XI Чебоксарского международного кинофестиваля возглавит советский и российский кинорежиссер, сценарист, лауреат Государственной премии СССР, народный артист РФ Александр Прошкин.

Фильмография режиссера Прошкина огромна и знакома практически каждому любителю кино, а чебоксарские зрители не раз видели ленты мастера и на большом кинофестивальном  экране —  в предыдущие годы кинокартины Александра Анатольевича  неоднократно участвовали в конкурсных и специальных программах чебоксарского кинофорума.

Александр Прошкин родился в Ленинграде в семье художника. В 1961 году окончил актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Свой творческий  путь начинал в  Ленинградском театре комедии, где служил семь лет, но неожиданно ушел из него, чтобы заняться режиссурой на телевидении.

В 1968 году Александр окончил Высшие режиссерские курсы при Гостелерадио СССР и до 1978 года работал режиссером в Главной редакции литературно-драматических программ Центрального телевидения. За 10 лет работы режиссер Прошкин поставил более 30 телевизионных спектаклей, среди которых «Пиквикский клуб», «Доктор философии», «Война с саламандрами», «Третий человек».

На телевидении Александр Прошкин всячески продвигал свою идею создания жанра ЖЗЛ – серии телефильмов о жизни выдающихся личностей России. В 1984 году она вылилась в проект историко-биографического сериала «Михайло Ломоносов». Этот сериал принес режиссеру огромную популярность.

С 1987 года Александр Прошкин – режиссер киностудии «Мосфильм». Поставленный им в 1987 году фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…» с Анатолием Папановым и Валерием Приемыховым в главных ролях стал одним из первых фильмов «перестроечного» кино и удостоился профессиональных наград, а также Государственной премии СССР. В числе последующих работ режиссера фильмы: «Черная вуаль», «Увидеть Париж и умереть», «Русский бунт», «Трио», «Живи и помни».

Также, Александра Прошкина можно назвать классиком советского сериала, так как первые многосерийные художественные фильмы были сняты именно режиссером Прошкиным. Помимо картины о Михаиле Ломоносове, ему принадлежат сериалы «Ольга Сергеевна», «Николай Вавилов», «Доктор Живаго», «Райские кущи».

В рамках XI Чебоксарского международного кинофестиваля  зрители столицы Чувашии  увидят художественный фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…», — данная лента станет фильмом открытия фестиваля, а так же работу режиссера «Искупление», которая будет показана в рамках программы «Подарки членов жюри».

Напоминаем, что вход на киносеансы свободный, билеты на церемонии открытия и награждения победителей являются платными, их можно приобрести в кассе кинотеатра «Сеспель». Справки по телефонам: (8352) 450034, 623308.