Приветствия 2016

Приветствие Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева

участникам, гостям и организаторам IX Чебоксарского международного кинофестиваля

Дорогие друзья!

«Без традиции нет культуры, без культуры нет воспитания, без воспитания нет духовности, без духовности нет личности, без личности нет народа», — писал выдающийся академик и этнопедагог Геннадий Волков.

Силу национальных истоков, красоту и мудрость народных традиций позволяет ощутить Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный кинематографу малых народов. Он вносит весомый вклад в укрепление и сохранение межкультурных связей, взаимообогащение культур, играет важную роль в духовно-нравственном воспитании молодого поколения.

2016 год объявлен Президентом страны Владимиром Путиным Годом российского кино. Правительство республики принимает все необходимые меры для развития культуры, искусства и кино. Ежегодно в Чувашии открываются новые кинозалы. Работа в этом направлении будет продолжена. Получив государственную поддержку, малые города Алатырь, Шумерля и Канаш также готовятся к открытию новых кинозалов.

Репертуар кинофестиваля ежегодно расширяется, увеличивается количество участников из регионов России. В этом году в рамках Года российского кино  представлена специальная программа «Кино про кино». Отмечу, тема военно-патриотического воспитания актуальна  для профессионального кино.  Таких фильмов должно быть больше, они способствуют  воспитанию в подрастающем поколении чувства любви к Родине, доброты, отзывчивости и ответственности.

Надеюсь, что этот праздник кино на чувашской земле запомнится участникам и зрителям новыми открытиями, подарит радость общения с интересными и талантливыми людьми. Пусть Чебоксарский кинофестиваль оставит незабываемые впечатления!

              Глава Чувашской Республики

М.В. Игнатьев

20 мая 2016 года

Kinofestival 18.05.2015. Otkritie-4425  Дорогие друзья!

Главной особенностью нашего фестиваля в этом году является сама возможность его проведения. Ни для кого не секрет, что в современной тяжелой финансовой ситуации любое культурное мероприятие проводится только и исключительно благодаря доброй воле тех, кто его организует.

Поэтому, прежде всего хочется выразить искреннюю признательность Главе Чувашской Республики и правительству Чувашии, проявившим эту самую добрую волю.

Конечно, нельзя не восхититься самоотверженностью прекрасного коллектива республиканской Дирекции культурных программ. На плечи ее сотрудников и сотрудниц легла нелегкая ноша по организации кинопраздника. Договоры с кинотеатрами, церемонии открытия и закрытия, железнодорожные и авиационные билеты, размещение гостей в отелях…

Спасибо вам, дорогие мои!

Смею надеяться,  любителям кино и просто зрителям Чебоксар нравится волнующая, трепетная атмосфера  кинематографического праздника ,который состоится на чувашской земле вот уже девятый раз.

Вновь будут два конкурса, два жюри, несколько десятков фильмов, многие из которых можно будет увидеть в Чебоксарах только во время фестиваля. Вновь приедут в Чувашию актеры и режиссеры, сценаристы и киноведы. Состоятся творческие встречи в столице республики и прочих городах.

Основное жюри возглавит золотой классик нашего кино Вадим Абдрашитов. У многочисленных поклонников будет возможность встретиться с легендарным Мастером, пообщаться с ним, пересмотреть его бессмертные киноленты.

Возрастает значение нашего конкурса этнического кино. Недавно о нем с уважением говорилось на федеральном телеканале «Культура», показавшем фильм Степана Бурнашева «Первая любовь», победивший на прошлогоднем фестивале. А  в этом году новая картина якутского режиссера  будет участвовать уже в основном конкурсе.

Программный директор Чебоксарского

международного кинофестиваля Сергей Лаврентьев