Приветствия 2014

Горячо приветствую гостей и участников ставшего уже традиционным Чебоксарского международного кинофестиваля, посвященного кинематографу малых народов.

В этом году к основному конкурсу кинофестиваля добавился еще один. В нем будут соревноваться фильмы, созданные на киностудиях, расположенных в национальных регионах Российской Федерации. Это – замечательное начинание. Оно свидетельствует о развитии кинематографа малых народов. И кому же, как не нашему киносмотру, придать такому развитию новый импульс!

Для меня 2014 год является особенным. Исполняется 90 лет киностудии «Мосфильм», которой вот уже несколько лет я имею честь руководить. И, разумеется, предметом особой гордости служит тот факт, что в рамках ретроспективы «Музыкальная история великой студии», которой Чебоксарский фестиваль отметит славную дату, будут показаны две моих ленты – «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх». Смею надеяться, что эти фильмы знакомы и любимы многими зрителями. Думаю, что и повторный просмотр будет приятным. Тем более, что демонстрироваться ленты будут в новых, оцифрованных версиях.

Жюри большого конкурса, к нашей радости, согласился возглавить золотой классик отечественного и мирового кино Глеб Панфилов. Компанию ему составит его несравненная супруга, великая русская актриса Инна Чурикова.

Два выдающихся имени в афише – это ли не свидетельство всероссийского признания праздника кино в чувашской столице!

Народный артист Российской Федерации, кинорежиссер,

Президент Чебоксарского международного кинофестиваля

Карен Шахназаров

Лаврентьев

В этом году наш фестиваль полностью оправдает свое официальное название. Нельзя сказать, что кинематографу малых народов России раньше мы не уделяли внимания. Достаточно вспомнить награжденный призами башкирский «Ловец ветра» или знаменитых «Овсянок», которыми открывался один из киносмотров в Чебоксарах… Но в этом году кинематограф малых народов станет центральным событием праздника кино.

В прошлом году во время «круглого стола», посвященного проблемам национального кинопроизводства, мы договорились сделать на фестивале второй конкурс, целиком состоящий из фильмов, созданных в национальных регионах нашей большой страны. Эта договоренность воплощена в жизнь. В этом году картины из Башкортостана и Якутии, из Татарстана и Хакассии будут бороться за чебоксарские призы. И ленты, сделанные на чувашской земле, также будут показаны. И будет отдельное жюри, и будут волнения, и лучших наградят… Таким образом мы напомним всем, что живем в огромном государстве, населенном разными народами. У каждого — своя история, своя культура и — чебоксарский фестиваль теперь отчетливо об этом заявляет — свой кинематограф. Да, конечно, пока еще делающий первые шаги и не конкурирующий с большим кино больших народов. Но эти шаги четкие, энергичные — шаги искусства, уверенного в себе и своем будущем.

Ну и, разумеется, мы, как всегда, предложим чебоксарцам в большом  конкурсе новые российские ленты, которые, в силу особенностей прокатной политики, невозможно увидеть нигде за пределами нашего кинопраздника.

Программа «Фестиваль фестивалей» откроется самым знаменитым российским фильмом о жизни малых народов «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко. В этой же программе вы увидите дважды оскароносный «Далласский клуб покупателей» и последнюю ленту Алексея Германа «Трудно быть богом»…
А юбилейная ретроспектива, посвященная 90-летию «Мосфильма» будет сопровождаться выставкой. Вам покажут подлинный  мундир, в котором юная Лариса Голубкина очаровала всех в «Гусарской балладе» и то самое платье, так шедшее Наталье Селезневой, когда она голосом Аиды Ведищевой выпевала в «Иване Васильевиче» : » С любовью встретиться — проблема трудная»…

Словом, мы сделали все для того, чтобы с 19 по 24 мая любители кино из других регионов России позавидовали чебоксарцам.

Художественный руководитель Чебоксарского

международного кинофестиваля, киновед Сергей Лаврентьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *