«Подарки членов жюри» — специальная программа юбилейного Чебоксарского международного кинофестиваля

В Чувашии проходит юбилейный Чебоксарский международный кинофестиваль. За 10 лет своего существования у форума появились свои добрые традиции, одной из которых является демонстрация качественного, интересного кино. Вместе с тем, фестиваль каждый год предлагает киноманам нечто совершенно новое. В этом году таким специальным событием стала программа под названием «Подарки членов жюри».

23 мая в кинотеатре «Сеспель», который вновь распахнул двери для широкого показа фильмов, состоялись две замечательные встречи. Председатель жюри этнического и регионального кино Ходжакули Нарлиев и член жюри, народная артистка СССР Мая-Гозель Аймедова представили титулованную картину «Дерево Джамал», а председатель жюри игрового кино Марк Рудинштейн — фильм «Короткое дыхание любви».

После просмотра туркменского фильма в зале сложилась удивительная атмосфера. Ходжакули Нарлиев и Мая-Гозель Аймедова выразили свою признательность за внимание к их работе, рассказали о процессе ее создания и дальнейшей судьбе. Зрители признались, что фильм произвел на них огромное впечатление, тронул искренностью и глубиной. Беседа с режиссером и исполнительницей главной роли прошла на такой же открытой искренней ноте. Мая Аймедова, вспоминая свою мать, которая помогла в создании образа главной героини фильма, исполнила пронзительное стихотворение, не оставившее равнодушным никого из присутствующих.

Заместитель министра культуры Чувашской Республики Вячеслав Оринов выразил свое восхищение талантом знаменитой артистки, которая в истории Московского международного кинофестиваля стала единственной женщиной — обладательницей премии за Лучшую актёрскую работу. Зрители долго не отпускали творческую чету со сцены, аплодисментами выражая благодарность за возможность увидеть такую картину и побеседовать с ее создателями.

Между тем в Малом зале кинотеатра «Сеспель» зрители вели интересный диалог с известным российским продюсером, кинокритиком, создателем и продюсером кинофестиваля «Кинотавр» Марком Рудинштейном. Разговор, конечно же, шел о киноискусстве: состоянии и перспективах современного российского кино, организации кинофестивалей и т.д. Председатель жюри отметил, что в Чебоксарах он впервые и город его впечатлил своим радушием и весенней красотой. Он подчеркнул, что залы  на конкурсных фильмах полные, а это является безусловным показателем популярности  и жизнеспособности Чебоксарского кинофестиваля.