«Побег из Москвабада» поразил чебоксарцев глубиной и честностью

Чебоксарский международный кинофестиваль приближается к своему финалу. За пять дней зрители увидели около восьмидесяти замечательных картин, отдали предпочтение наиболее понравившимся и с нетерпением ожидают вердикта жюри.

Одним из самых ожидаемых фильмов фестиваля стал «Побег из Москвабада». 26 мая в кинотеатре «Синема-5» ее представили оператор Сергей Дандурян и сценарист, заслуженный деятель искусств Узбекистана Юсуп Разыков, ставший настоящим другом Чебоксарского кинофорума, в рамках которого он возглавлял жюри игровых фильмов, а так же — дважды был  участником и призером.

В 2015 году на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге Юсупу Разыкову был вручен приз за лучший сценарий к фильму «Побег из Москвабада», а в этом году чебоксарцы смогли увидеть эту картину на большом экране.

Она — Маша Ласточкина, молодая русская женщина, приехавшая в Москву всего пару лет назад. Не так давно от рук гастарбайтера погиб её близкий друг Андрей. Маша — инспектор Федеральной миграционной службы, и свою работу по борьбе с нелегальной миграцией она выполняет теперь с удвоенной энергией, беспристрастно и жёстко. Он — Хасан — таджик, презираемый своими соплеменниками. Но в итоге разница в положении героев оказывается невелика. Так складывается ситуация, что именно Хасана ей дают в напарники. Вместе им удается обнаружить криминальный «отдел кадров» — группу мигрантов, которая своим же землякам-приезжим продает за огромные деньги поддельные документы. Но цена за правду, которую приходится платить Маше и Хасану, оказывается еще выше…

«Фильм сильный, фильм запредельно честный, фильм злой и фильм про добро. Потому что фильм до документальности реалистичен, несмотря на всю его художественность». «Все сцены и диалоги шикарны, нет у меня таких слов, чтобы описать поразившую меня игру актёров». «Удивительный фильм, пробирающий до слез», — отзываются в социальных сетях зрители, познакомившиеся с картиной.

Итоги конкурсного показа будут известны уже завтра, 28 мая в 14.00. В это время в Чувашской государственной филармонии начнется церемония закрытия девятого по счету, но столь же любимого Чебоксарского международного кинофестиваля.

Фоторепортаж Сергея Коробко