Объявлена программа XI Чебоксарского международного кинофестиваля

Сегодня, 23 апреля, в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась пресс-конференция, посвященная  XI Чебоксарскому  международному кинофестивалю.

До начала одного из самых ярких и масштабных мероприятий республики остается менее месяца, — он пройдет в Чувашии с 21 по 25 мая 2018 года.

О ходе подготовки к предстоящему событию, программе и участниках фестиваля журналистам рассказали организаторы кинофорума: художественный руководитель и программный директор Сергей Лаврентьев и исполнительный директор кинофестиваля Максим Матросов.

Возглавит жюри конкурса игровых фильмов  советский и российский кинорежиссёр, сценарист,  Народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР Александр Прошкин.

Также, в состав жюри войдут: актриса Карина Андоленко, композитор Артем Васильев, кинокритик из США  Владимир Падунов.

Мэтры кинематографа выберут победителей из десяти лент, вошедших в основной конкурс,  среди которых:

х/ф «Бесконечный человек», Австралия, режиссер. Хью Салливан;

х/ф «Скоро все кончится», Россия, режиссер Алексей Рыбин;

х/ф «Рок», Россия, режиссер Иван Шахназаров;

х/ф « Золотая рыбка», Россия, режиссер Александр Галибин;
х/ф «Нагорная проповедь», Южная Корея, режиссер Yoo YoungUee;

х/ф «Турецкое седло», Россия, режиссер. Юсуп Разыков;
х/ф «Голова. Два уха», Россия, режиссер Виталий Суслин;
х/ф «Прохожий» , Монголия, режиссер Дамба Байарсайхан;
х/ф «Ничей», Россия, режиссер Евгений Татаров.

Как и в предыдущие годы, сформировано жюри конкурса этнического и регионального кино, которое оценит 15 работ из Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Якутии и Бурятии.

Председателем жюри данной программы выступит американский киновед Нэнси Конди.

Ее коллегами по судейству станут продюсер Дмитрий Пиркулов и актриса и режиссер Рано Кубаева.

Специальная программа кинофестиваля «Подарки членов жюри» будет представлена лентами мэтров: «Искупление» режиссера Александра Прошкина (продюсер Дмитрий Пиркулов), «Вакантна жизнь шеф-повара», режиссер Рустам Ильясов (композитор Артем Васильев), «Холодное лето пятьдесят третьего…» Александра Прошкина , — данная лента станет и фильмом открытия фестиваля.

Также, в программе фестиваля запланированы специальные программы документального кино, детских фильмов, творческие встречи и мастер-классы.

Один из мастер-классов для профессиональных и начинающих  актеров состоится при участии кастинг-директора киноконцерна «Мосфильм» Ирины Лаврентьевой, которая так же проведет отбор артистов в профессиональную базу данных.

Максим Матросов подчеркнул, что все мероприятия кинофестиваля (за исключением одной творческой встречи и церемоний открытия и награждения победителей) традиционно остаются бесплатными.

В кинофестивальный процесс включатся жители не только города Чебоксары, но и  городов и районов Чувашии. Мероприятия и кинопоказы пройдут в Новочебоксарске, Мариинском Посаде, Шумерле, Алатыре и Канаше.