На Чебоксарском международном кинофестивале — аншлаги!

Чувашский государственный театр юного зрителя является основной площадкой XI Чебоксарского международного кинофестиваля. В кинозале «Сеспель» проходят конкурсные показы игровых фильмов, а в большом зале – специальные программы «Подарки членов жюри», «Кино-детям» и творческие встречи с мастерами кинематографии.

22 мая начались первые сеансы в малом зале «Сеспель». Они подтвердили, что интерес к кинофестивалю у чебоксарского зрителя искренний – залы были полные, публика с большим вниманием относилась к каждой картине, появлялись вопросы к актерам, представлявшим фильм.

Просмотр художественного фильма «Скоро всё кончится» предварило выступление актера Михаила Сиворина, исполнившего главную роль. Это фильм-дебют Алексея Рыбина (одного из основателей группы «Кино») как режиссера. Картина успела получить Специальный приз прессы за лучший фильм на II Уральском открытом фестивале российского кино в Екатеринбурге. Появление фильма — еще один знак обращения нового кино к проблемам современной реальности.

Большое внимание зрителей привлекла картина «Турецкое седло» режиссера, друга Чебоксарского международного кинофестиваля Юсупа Разыкова. Фильм с большим волнением представил исполнитель главной роли, актер театра и кино, театральный педагог Валерий Маслов. Сама история создания кинокартины удивительна – сценарий проекта написан Юсупом Сулеймановичем именно на этого актера. В одном из интервью он рассказывает: «Все началось с очарования артистом Валерием Масловым. Он снимался у меня в эпизодической роли в фильме «Федоров». Поэт Арсений Тарковский говорил, что в художественном произведении непременно должна присутствовать некая «поэтическая масса». И актер Маслов поразил тем, что обладает, на мой взгляд, «кинематографической массой». Он был воплощением некоего сгустка, концентрированного образа, который мне предстояло в полной мере осознать, и не расплескав, а обогатив, предельно точно донести до зрителя».

В беседе Валерий Сергеевич признался, что для него эта роль является очень неожиданной и вместе с тем волнительной. «Работать с таким режиссером – большое счастье. Мы буквально с первых сцен поняли друг друга: он настолько точно чувствует артиста, тонко выстраивает общую работу команды и каждого специалиста в отдельности», — отметил актер.

Фильм «Турецкое седло» получил награды на нескольких российских фестивалях. Свою любовь ему подарили и чебоксарские зрители – в голосовании большинство билетов отправилось в коробку со знаком «Да».

Количество желающих попасть на вечерний фильм «Бесконечный человек» зашкаливало. Тем и ценен кинофорум, позволяющий увидеть настоящее, современное, качественное кино совершенно бесплатно. Он представляет для разного зрителя разное кино: остро социальное и трогательно нежное, интеллектуальное и эмоциональное, основанное на реальных событиях и фантасмагорическое, подобно «Бесконечному человеку».

Фантастическим праздником кинофестиваль стал и для детей. На утреннем сеансе «Тум-Паби-Дум» белорусского режиссера Вячеслав Никифорова был ажиотаж. Картина про гениального мальчика из детского дома никого не оставила равнодушным. А сладкие подарки – вкусное мороженое из новой линейки компании «Волга-Айс», выступившей партнером фестиваля, стали еще одним приятным сюрпризом для детей и взрослых.