Мастер-класс Дмитрия Пиркулова: «Снимайте и смотрите хорошее кино!»

Вчера, 22 мая, в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялся мастер-класс режиссера, продюсера, члена жюри этнического и регионального кино XI Чебоксарского международного кинофестиваля Дмитрия Пиркулова. Лектор разобрал со слушателями две темы: «Организация и производство малобюджетного кино» и «Самостоятельное продвижение кинопродукции».

Продюсер повел речь о художественно-творческом процессе создания фильма, о этапах кинопроизводства, поделился творческим опытом, тонкостями работы на съёмочной площадке, воспоминаниями и интересными историями со съемок кинокартин: «Чудо», «Искупление», «Райские кущи», «Охрана».
«Все начинается с идеи; важно, чтобы написание сценария проходило в соавторстве сценариста, режиссера и продюсера, важно, чтобы работой над фильмом занималась команда единомышленников. Любая картина зависит от финансовых условий, которые диктуют творческую часть» — замечает Дмитрий.

О подготовке к сьемкам режиссер рассказал подробнее: необходимо максимально проработать весь процесс, чтобы быть готовым к экспромтам, которые неизбежны в ходе съёмок; не стоит экономить на профессионалах и технике, от этого зависит качество.

Говоря о завершающих этапах кинопроизводства, продюсер ознакомил участников мастер-класса с примерами составления смет и сводных таблиц, где прописываются реальные затраты; говорил о самостоятельном решении вопросов проката кинофильма.

Дмитрий Владимирович отмечает, что фильмы стоить смотреть только на большом экране, лишь так можно понять, что хотят донести авторы.

Дмитрий Пиркулов с удовольствием ответил на интересующие участников вопросы. Творческая встреча прошла под девизом: «Снимайте и смотрите хорошее кино!»