Марк Рудинштейн: «Мы будем судить субъективно и от того — честно!»

Вчера, 22 мая, в преддверии официального открытия Х Чебоксарского международного кинофестиваля в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошла пресс-конференция с членами жюри конкурса игровых фильмов и конкурса этнического и регионального кино.

Программный директор и художественный руководитель кинофестиваля, киновед, академик Российской академии киноискусства «Ника», историк кино, член Российского оскаровского комитета Сергей Лаврентьев представил членов жюри, с каждым из которых его связывает давняя дружба.

Также Сергей Александрович, которого коллеги окрестили «Навигатором» кинофестиваля, отметил, что чебоксарский кинофорум стал первопроходцем в акцентировании внимания на региональном кино. Когда фестиваль только зарождался, кинофильмы в регионах можно было сосчитать по пальцам, а сегодня множество лент возвращаются победителями с международных киносмотров.

Председатель отборочной комиссии киновед, кинокритик, режиссер, член Гильдии кинокритиков России и международной федерации критиков FIPRESCI Сергей Анашкин рассказал о программе этнического и регионального кино, которая в этом году необычна и экспериментальна. В ней появились участники из-за рубежа, присутствует документальная лента и жанровое кино.

Продюсер Дмитрий Пиркулов, принимавший участие в прошлогоднем кинофоруме в качестве конкурсанта, а сегодня — член команды жюри основного конкурса выразил надежду, что залы будут полными, как и годом ранее.

Режиссер, сценарист, продюсер из Республики Саха (Якутия) Степан Бурнашев, также в прошлые годы бывавший в роли конкурсанта и дважды становившийся призером в Чебоксарах, признался, что в будущем с удовольствием принял бы участие в конкурсе еще раз.

Заслуженная актриса РСФСР Галина Бокашевская, посещавшая столицу Чувашии с театральными гастролями, восхитилась красотой города, отметив, что он молодеет на глазах. И рассказала, что, изучив программу, уже очень заинтересована некоторыми лентами.

Кинокритик из Венгрии Иван Форгач, хорошо знающий российский кинематограф, поведал, что работает над поиском путей в Европу для российского регионального кино.

Председатель жюри актер и продюсер Марк Рудинштейн рассказал о работе над кинофестивалем «Кинотавр», основателем которого он является, поделившись профессиональными  секретами  с организаторами. Также Марк Григорьевич, хорошо изучивший фестивального зрителя, отметил: «В любой стране есть десять процентов зрителей, которые смотрят хорошее авторское кино. Но этот небольшой процент подтягивает и воспитывает остальные девяносто»; а говоря о работе жюри заверил: «Мы будем судить субъективно, и от того — честно!»

Кинофестиваль продлится до 27 мая. Вход на все кинопоказы свободный.

Фоторепортаж Сергея Коробко