Конкурс этнического и регионального кино

 «Из Уфы с любовью!» (12+)

Россия, Башкартостан 2017, 100 мин.

Реж.: Айнур Аскаров

Что нужно для счастья простому парню? Крепкий дом, любимая жена, да куча детишек. Урал, возвращающийся из армии домой, знает, что всё это ждёт его в ближайшем будущем. Но понятный и уютный мир вдруг разбивается вдребезги — невеста бросила его ради столичного красавчика, да ещё продала фамильное кольцо, подаренное ей перед отправкой на службу. И теперь Уралу предстоит головокружительный забег по Уфе в поисках семейной реликвии.

 «Кырагай» (Дикарь) (6+)

Россия, Башкортостан, 2017, 25 мин.

Реж.: Фарзана Утарбаева

Сюжет фильма разворачивается вокруг семьи — взрослого сына и матери. Неожиданная новость заставляет молодого человека поспешно вернуться с севера, где он долгие годы работает вахтовым методом. Фильм на башкирском языке с национальным колоритом. В нем фигурирует национальный интрумент — кубыз. Главному герою он достается от отца — образ, символ, олицетворяющий утраченные семейные ценности, измену данным отцу и матери обещаниям. Что же ждет главного героя в конце этого пути — несчастье, как расправа за долгие тревоги матери в одиночестве, или прощение? Это история о том, как недосказанность может изменить судьбу и характер человека и как люди забывают об истинных ценностях жизни. Берегите матерей!

«Нюуса» (Тайна) (12+)

2016, 13 мн.

Реж. : Булат Базаров,  Даба Дабаев

 «Кэрэл – Көстүбэт кэрэ» (Кэрэл – Невидимая красота) (12+)

Россия, Республики Саха (Якутия), 2017, 80 мин.

Реж. Илья Портнягин, Валентин Макаров

Молодая певица Кэрэл узнает о том, что вот-вот получит долгожданную возможность выступить на большом концерте. В ожидании этого события она совсем забросила учебу. Ей грозит отчисление. чтобы этого не произошло, она едет в деревню работать учителем пения в подшефном детском кружке. Все в деревне кажется скучным и не стоящим внимания. До тех пор, пока она не встречает Айтала — простого деревенского парня, который помогает ей на занятиях. Она — яркая, самоуверенная и шумная девушка, привыкшая к вниманию, он — скромный, тихий, замкнутый парень, который почти ни с кем не общается, кроме своего отца, в одиночку воспитавшего его. Несмотря на эти различия, между молодыми людьми вспыхивает страсть. Ситуация усугубляется тем, что Айтал — незрячий. Он не верит в то, что девушка может искренне его полюбить. Героев грозят разлучить не только внешние обстоятельства и люди вокруг, но и собственные комплексы и страхи. К тому же вскоре выясняется, что их отношения мешают карьере Кэрэл. Может ли любовь наших героев быть сильнее осуждения и зависти, сильнее жажды славы? Да и нужна ли вообще любовь, если ради нее приходится жертвовать своей мечтой?

 «САЙСАРЫ КУѲЛГЭ» (Мой убийца) (12+)

Россия, Республика Саха (Якутия), 2016, 142 мин.

Реж. Костас Марсан

Фильм основан на реальных событиях. Молодой оперативник расследует убийство девушки. Вскоре он находит подозреваемого, который признается в преступлении. Казалось бы, справедливость восторжествовала, дело закрыто, но оперативник замечает странности и нестыковки в расследовании. Главный герой, несмотря на неодобрение начальства, решает подробнее разобраться в этом деле. Цепочка событий приводит его в поселение золотодобытчиков, где наружу всплывают новые тайны.

 «Семейные хлопоты» (12+)

Россия, Республика Татарстан, 2015, 71 мин.

Реж. : Алексей Барыкин

Семейные хлопоты — комедия положений в лучших традициях французских и итальянских семейных фильмов. В межнациональной семье молодые родители не могут решить, как назвать ребенка — по-русски или по-татарски. Вокруг их выбора возникает запутанная история с большим количеством смешных недоразумений и конфузов.

«СУРЕЛМЭС МЭХЭББЭТ» (Любовь до гроба) (16+)

Россия, Республика Татарстан, 2017, 14 мин.

Реж. : Салават Юзеев

Ничего нет важнее любви. Эксцентричный поступок заслуженного работника культуры побуждает молодого человека наконец объясниться в любви.

«Айсылу.фильм» (12+)

Россия, Республика Татарстан, 2017, 78 мин.

Реж. : Солтан Сунгатуллин,  Рустам Рашитов

Айсылу главная героиня популярной татарстанской кинофраншизы, девушка из татарской деревни, которая в детстве попала в аварию и теперь может передвигаться только на костылях. Однажды популярный музыкальный продюсер из столицы на спор пообещал сделать Айсылу звездой эстрады. Девушка инвалид попадает в большой город, сталкивается с проблемами, безразличием, завистью, предательством. Удастся ли ей покорить сцену?

«Анай» (Мать) (16+)

Россия, Удмуртия, 2015, 27 мин.

Реж. : Денис Корнилов

Повзрослев, дети покидают отчий дом. Молодёжь уезжает из деревень в города. Но мать никогда не забывает своих детей, и её чувства всё так же сильны.

«Охотник» (12+)

Россия, Республика Хакасия, 2016, 35 мин.

Реж. :  Юрий Курочка

Всего одна ошибка может изменить всю жизнь! Всего одна размолвка стоила охотнику Хоралу здоровья и потери друга! Забыв неписаные законы охотников, он один отправляется в тайгу и после несчастного случая остается без зрения наедине с суровой сибирской тайгой. На помощь приходит друг Оян, который ценой собственной жизни спасает товарища.

«Принять удар» (12+)

Россия, Чувашская Республика, 20 мин.

Реж. Елена Рябцева

Не оправдывающий надежд властного отца, Михаила Леонидовича Грамова, но единственный, кто может спасти семью от нищеты, добрый и мягкий Дима участвует в подпольном «эксперименте Милгрэма». Пойдет ли он против своей природы, желая заслужить одобрение родителя?

 «Чистый лист» (12+)

2015, 29 мин.

Реж.: Айна Мередова

Главный герой молодой кочевник тундры Гриша, любящий классику и жадный до знаний. Ему не дают покоя мысли о смысле существования человека. В попытках понять, кто он и почему рожден на этой земле, Гриша решает написать книгу о смысле жизни. Через наблюдения себя, своей семьи и бригады, он пытается докопаться до истины, которая оказывается никому не интересна. Гриша неравнодушен к прекрасному полу, но личная жизнь, к сожалению, уже не сложится. В фильме показан быт и уклад ненецкого народа.

 «Кочевое детство»

2015, 93 мин.

Реж. Крис Була

Посреди захватывающих пейзажей Центральной Азии дети чувствуют враждебный мир. Каждый из них живет собственными желаниями и мечтами: Амраа, пастух из Монголии, Апо, мальчик из Сибири, и Лхамо, девочка из Тибета. У всех этих детей — одна судьба. Так же, как и их народы, они сталкиваются с главными событиями в их жизни — с любовью, опасностью и смертью.

Фуга”(12+)

Россия, Чувашская Республика, 2017, 60 мин., цв.

Реж.  Марат Никитин

Лесом” (12+)

Россия, Чувашская Республика, 2017, 82 мин.

Реж. Владимир Синяев

«Сурам Хере» (Девушка из Сурам)

Россия, Чувашская Республика, 2004, 67 мин.

Реж. Владимир Корсаков

Документальное кино

«Мужской выбор» (18+)

Россия-Норвегия-Финляндия, 2014, 61 мин.

Реж. Елена Демидова

Три истории о мужчинах разных возрастов и профессий, которые добывают газ на одном из месторождений Ямальского полуострова. Для них это единственная возможность заработать достойные деньги, и чтобы содержать свои семьи, они вынуждены надолго их оставлять. Наблюдая за героями, мы пытаемся понять, что тянет людей на север и держит их там? Как они справляются с трудностями? Стоят ли заработанные деньги тех проблем, которые у них возникают?

 «Дунгане. Из жизни неизвестного народа»

Кыргызстан, Германия, 2016, 45 мин.

Реж. Цунваз Арбуду

Это первый в мире документальный фильм о средеазиатских дунганах, небольшом народе, проживающем на территории Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. На сегодняшний день их насчитывается чуть более ста тысяч. Основная часть этнических дунган, десять миллионов, проживает в соседнем Китае с VIII-IX вв. нашей эры. Там их зовут «хуэйцу», дословно — народ мусульман. В 1862 г. в г. Сиань провинции Шэньси вспыхнуло восстание дунган против правящей маньчжурской династии Цинов. Это почти никому неизвестное восстание стало одним из самых кровавых в человеческой истории. После пятнадцати лет борьбы небольшая часть повстанцев бежала в царскую Россию. Там они обрели свою новую родину. Их потомки не растворились среди других народов. Они сохранили свой язык, обычаи и традиции.

«Недельное. Первые километры Победы…»

2017

PR- Завод «Лаптева и партнеры», «Лайм-Продакшн»

«Не забытое кино»

Осетия

«50 лет – дивный возраст» (0+)

Россия, 2017, 22 мин.

Реж. Марат Никинтин

Программа кинофестиваля