Конкурс этнического и регионального кино 2018

«Детство, которое мы не знали…» (6+)

Россия, Якутия, 2017, 129 мин.

Реж. Алексей Романов

Фильм по мотивам романа классика якутской литературы Мординова – Амма Аччыгыйа «Сааскыкэм» (Детство, которое мы не знали). Действие картины происходит в 1917 году в Якутии. Главный герой Микита, 9 летний подросток, который растет в традиционной атмосфере своих предков, наставлениями бабушки, но взрослеет не по годам, так как наравне со взрослыми познает трудную жизнь якута-скотовода, где каждый прожитый день, это борьба за выживание. Мальчика ожидают новые испытания, так как события революционного, мятежного времени бурно вторгаются в традиционный уклад его семьи, нарушая сложившиеся веками ценности и образ жизни. И этот конфликт нового и старого, традиций и разрушительной силы тяжелой ношей ложатся на хрупкие плечи подростка. И перед ним встает вечная проблема выбора. Это первое, исторически достоверное кинополотно о жизни якутского народа в дореволюционное время.

 

 

«Когда шел снег» (12+)

Россия, Башкортостан, 2017, 12 мин.

Реж. Роман Пожидаев

 

Как рассказать родной матери, что ее единственного сына больше нет? Для

Амины это самое большое испытание в жизни…

 

 

 

 

 

 

«Девушка с сеном» (12+)

Россия, Якутия, 2017, 7 мин.

Реж. Дмитрий Давыдов

Каждый день Главный герой заходит в гости к своему соседу.

Проведать, посидеть, поговорить.

Вот и в этот день он заходит к соседу домой.

Но он не знает, что этот день их последний.

 

 

 

 

«Халима»  (12+)

Россия, 2017, 54 мин.

Реж. Юлия Захарова

Спокойную и размеренную жизнь закрытой элитной школы Казани будоражит новость о возможности выигрыша одним из учеников гранта на стажировку в Совете по Правам Человека ООН в Женеве. Во время суеты и хаоса подготовки докладов для отборочного тура поначалу никто не замечает появления в одиннадцатом классе новой ученицы. В школе Халима (главная героиня) оказывается белой вороной, она не соответствует стандартам современных подростков. Ее взгляд на мир и религию, дружбу и любовь слишком отличается от сверстников. Чем жестче борьба за место, тем сильнее героиня сталкивается с неприятием и враждебностью других детей, их родителей и учителей школы. Зависть и нетерпимость общества к успехам Халимы, в итоге приводит к череде драматических событий…

 

 

 

«Мой лечащий враг» (6+)

Россия, Башкортостан, 2017, 33 мин.

Реж. Фарзана Утарбаева

Главная героиня Рита Альбертовна — опытный врач-невролог, ее пациент Альберт или «Эйнштейн» — больной с признаками амнезии.   Риту начинают одолевать сомнения — она подозревает, что пациент может оказаться ее отцом, который в детстве бросил их с матерью и ушел из семьи. Сможет ли доктор забыть глубокую обиду детства и выполнить свой врачебный долг или же всё не так просто, как кажется?

 

 

 

 

«Как стая птиц» (6+)

Россия, Иркутск, 2017, 6 мин.

Реж. Геннадий Кузнецов

 

Герои новеллы — девочки с противоположными чертами характера, но одинаковым восприятием окружающего мира. Романтическая прогулка выходного дня провоцирует неизбежный диалог, который не меняет ровным счетом ничего… по ту сторону экрана.

 

 

 

 

 

«Детство» (6+)

Россия, Якутия, 2017, 35 мин.

Реж. Никандр Федоров

Мальчику Сарыалу родители подарили заветный велосипед, о котором он давно мечтал. Но в первый же день велосипед переехал Камаз.

Сарыал и его друзья пытаются найти выход, чтобы избежать наказания от родителей.

 

 

 

«Бабич» (6+)

Россия, Башкортостан, 2017, 98 мин.

Реж. Булат  Юсупов

Исторический фильм-драма расскажет зрителю о жизни и творчестве известного народного поэта Башкирской республики — Шайхзада Бабича. События в фильме разворачиваются в 1914-1919 годах на территории Башкирии, а также Оренбурге, Троицке и Челябинске. Эти годы ознаменовались большими потрясениями для всей страны. Кровопролитная и безжалостная революция оставила след в судьбе каждого человека того времени, не миновала она и главного героя. В эти смутные и тяжелые времена Бабич ищет себя в написании стихов. Он передает на лист бумаги всю скорбь и отчаяние простого народа. Бабич также активно участвует в революционных событиях. Он стал одним из участников становления Башкирской автономии в составе новой России. Этот фильм представляет огромную историческую и биографическую ценность для зрителя.

 

 

«Дом на Луне» (16+)

Россия, Бурятия, 2017, 67 мин.

Реж. Батор Цыбиков

Сюжет фильма развивается вокруг двенадцатилетней девочки Веры, задумчивой, скрытной, необщительной и её двадцатитрехлетнего старшего брата Саши, целеустремленного и жизнерадостного. Живут они вдвоём в съёмном доме в деревне. Саша, для того чтобы прокормить себя и Веру, вынужден работать на двух работах, заменяя собой для Веры отца и мать. Их отца не стало спустя некоторое время после рождения Веры, а их мать из-за странных и загадочных обстоятельств лишена родительских прав и, более того, ей запрещено навещать своих детей. Вера, из-за разлуки с матерью, страдает психическим расстройством, которое является причиной её ночных кошмаров. Кажется, что её психическое расстройство прогрессирует и скоро приобретет необратимый характер, но спасением для девочки становятся тайные встречи с матерью. Но только ли хорошее Вера получает от общения с матерью  — большой вопрос. Несмотря на большую драматическую перипетию, финал фильма будет позитивным.

 

 

«Юман» (6+)

Россия, Чувашия, 2018, 15 мин.

Реж. Елена Рябцева

Машина развозит студентов-фольклористов по населенным пунктам. Даню высаживают у реки, за которой находится деревня Юманкасы. Молодой человек машет лодочнику, который помогает боящемуся воды Дане сесть в лодку. Во время переправы Даня чувствует себя нехорошо, старается не смотреть на воду. На вопрос лодочника, умеет ли он плавать, молодой человек отвечает, что умеет. Мужчина спрашивает, к кому Даня приехал, и узнает, что студент хочет записать старинные сказки и песни. Лодочник сообщает, что в Юманкасах стариков, которые знают чувашский фольклор, не осталось, одна только бабка Хведусь, но она молчит уже несколько лет, ни с кем не разговаривает после смерти сына Юмана. Мужчина советует Дане отправиться в другую деревню, однако они переплыли почти через всю реку, и Даня отказывается возвращаться. Он заявляет, что за две недели найдет способ разговорить Хведусь, и уверенным шагом отправляется от реки в деревню Юманкасы.

 

 

 

«Мачеха» (16+)

Россия, Чувашия, 2018, 35 мин.

Реж. Николай Семенов

Фильм снят по одноименному автобиографическому рассказу Юрия Скворцова, одного из самых талантливых чувашских писателей. «В произведениях писателя мы находим удивительно тонкий анализ самоощущений ущемленного человека», — пишет литературный критик Георгий Федоров. «Это оригинальность особого типа, работающая на поиск народного духа в трудных условиях».  На наш взгляд, такое замечание справедливо и по отношению к рассказу «Мачеха».

Время действия — 1944 год. Место действия — чувашская деревня в глубоком тылу.  Родители главного героя фильма, Мити, развелись. Отца назначают  секретарем райкома в одном из отдаленных районов Чувашии. Митя скучает по отцу и мать отправляет его повидаться с  отцом.  Отец оставляет сына жить у себя, в новой семье. Он устраивает мальчика в школу, поскольку после четвертого класса из — за нужды Митя вынужден был оставить учебу. Для Способного мальчика возможность посещать школу — большое счастье. Но жизнь у отца, который редко бывает дома,  становится для Мити настоящим адом. Мачеха, у которой своих детей никогда не было, с первого же  дня возненавидела Митю. Она делает все, чтобы физически и духовно поработить главного героя. Мачеха прячет еду, заставляет ослабевшего мальчика полоскать белье на морозе. Митя заболевает, но  продолжает молча оказывать  упорное сопротивление. В кульминации по навету мачехи отец бьет Митю ремнем. Митя убегает из дома. Отец, в поисках сына, идет к соседям, к школьному товарищу Мити. Мать школьного товарища Мити рассказывает  всю правду об отношениях сына и мачехи. Отец прогоняет жену и возвращается в прежнюю семью.

 

 

«Серебро» (6+)

Россия, Чувашия, 2017, 14 мин.

Реж. Антон Николаев

Маленький мальчик впервые в жизни сталкивается со смертью, с хрупкостью окружающего мира и неотвратимостью потерь.

С возрастом он переосмысливает отношение к смерти.

Он возвращается в родительский дом, что бы встретиться с умирающим отцом с которым много лет был в соре.

 

 

 

«Представь» (6+)

Россия, Татарстан, 2017, 15 мин.

Реж. Ильшат Рахимбай

 

2 деревни. 2 религии. 2 священнослужителя. 1 Бог и 1 смерть.

Мулла и поп живут в двух соседних деревнях настолько близко, что в церкви слышно азан.

Фильм «Представь» — про тот день, когда две параллельные тропинки пересекутся.

Мы снимаем ленту о забытом, о том, что за пределами налипших различий, МЫ — ОДНО.

 

 

 

«Чувак» (16+)

Россия, Якутия, 2017, 81 мин.

Реж. Владимир Мункуев

Два друга сбегают из деревни в город в поисках лучшей жизни. Однако найти свое место в городе оказывается не так просто, как казалось сначала. Сделав несколько неудачных попыток заработать и истратив последние деньги на развлечения, герои начинают заниматься мелким криминалом, не осознавая, к чему это может привести.

 

 

 

 

 

 

«Битва за Новоюжку. Фильм – 3. «Политик» (16+)

Россия, Чувашия, 2017, 104 мин.

Реж. Юрий Спиридонов и Дмитрий Цыганов

Россия, Чебоксары, наши дни. История о друзьях детства, чья молодость пришлась на лихие 90-ые, с тех пор очень многое изменилось. Каждому из них приходится подстраиваться и идти в ногу со временем. В силу обстоятельств друзья оказались по разные стороны баррикад и все из-за земли, которая оказалась яблоком раздора и дележки между мэрией города и «братвой», которая еще в 90-е отвоевала эту землю. Один пошел в политику и у него были свои хитрые планы и виды на землю и все остальное, другие остались верны своим понятиям и друзьям…у каждого своя дорога , которая в итоге приведет старых друзей в одно и тоже место.

Дружба, предательство, верность , любовь, юмор и самоирония героев фильма, — все как в любом городе нашей необъятной Родины….все как в жизни … а  жизнь наша полна грусти, юмора, любви, предательства, добра и, порой, неожиданных поворотов!