Конкурс игровых фильмов

Фильм открытия кинофестиваля «Чудо»(18+)

Россия, 2009, 110 мин., режиссер А. Прошкин

 х/ф «Человек из будущего» (16+)

Россия, 2016, 75 мин.

Реж.  Роман Артемьев

Учёный Меркурьев убеждает кассиршу в том, что она должна стать матерью спасителя человечества накануне конца света, и когда в это поверила не только она, но и весь мир, незадачливый герой обнаруживает ошибку в расчётах.

 х/ф «Психи»  (18+)

Россия, 2015, 94 мин.

Реж. Алексей Китайцев

Россия, Москва, наши дни. Двое молодых людей, не имеют чётко выраженной гражданской позиции. Попав под влияния среды и псевдопривлекательности внешней фашистской атрибутики, они не отдают себе отчёт насколько это серьезно. Один из предводителей организации национал-социалистов совершает убийство, в котором обвиняют главных героев. Пытаясь доказать свою невиновность, они сталкиваются с проявлениями настоящего фашизма, и оказывается, что это полностью противоречит их внутренним принципам и убеждениям. Ситуация осложняется тем, что главный герой влюбляется в девушку пренадлежащую к движению АНТИФА. Фильм показывает, что фашизм чужд любому нормальному человеку и здоровому обществу, независимо от страны, национальности и социального статуса.

 х/ф «Я умею вязать» (16+)

Россия, 2016, 75 мин.

Реж.:   Надежда Степанова

Тане двадцать лет. Жить дальше бессмысленно. Ни сил, ни надежд на перемены больше нет. У Тани остается последний способ закончить свои терзания раз и навсегда. Но что начнется тогда, когда все должно закончиться? А может быть это все только страницы книги… Ее, Таниной, драмы перемены чувств.

х/ф «Прикосновение ветра» (18+)

Россия, 2016, 77 мин.

Реж.  Ольга Веремеева, Елена Демидова

Московская актриса Оля отправляется на съемки фильма в далекую Бурятию. Она надеется найти там человека, которого когда-то любила. Оля смертельно больна, поэтому она расссчитывает сообщить ему, что у них есть взрослая дочь. Она не верит в чудеса, но Бурятия дает ей второй шанс. Одновременно с игровым сюжетом в фильме рассказывается реальная история актрисы Юлии Ауг, впервые приехавшей в Бурятию и встретившей там своего партнера по фильму Эдуарда Жагбаева. Во время своего путешествия актриса попадает в Иволгинский дацан, в котором получает возможность встретиться с Хамбо ламой Этигэловым, который перевернул и опроверг все научные представления о жизни и смерти, а также идет к реальному ламе-астрологу, чтобы узнать свою дальнейшую судьбу…

 х/ф «Завтра утром» (12+)

Россия, 2015, 80 мин.

Реж.  Андрей Майовер, Дарья Крылова

На берегу живописного озера в Карелии расположились две тренировочные базы разных спортивных обществ. Их возглавляют бывшие спортсмены, которые в прошлом выступали вместе в фигурном катании, но в результате несчастного случая смертельно поссорились. И вот уже много лет между лагерями идет вражда, а воспитанникам под страхом отчисления запрещено общаться с соседями.

15-летний Леха, подающий большие надежды велосипедист из Петербурга, приезжает в лагерь вместе со своей командой и сразу влюбляется в Виолу, которая занимается синхронным плаванием в соседнем лагере. Их разделяет не только высокий забор и принадлежность к враждующим лагерям. Леха не догадывается, что у Виолы есть сестра-близнец, и для девушек их тайные встречи не более чем игра. По крайней мере, до определенного момента. Все мысли Лехи заняты любовью, его спортивные результаты стремительно ухудшаются. Оба лагеря погружаются в романтическую неразбериху. Сможет ли герой совладать с собой? А героини разобраться в собственных чувствах? А их наставники преодолеть старинные разногласия? К чему приведут девичьи интриги? Как это отразится на судьбе спортсменов?

 х/ф «Его дочь» (6+)

Россия,  Республика Саха (Якутия), 2016, 96 мин.

Реж. Татьяна Эверестова

Первоклассница Таня живёт с бабушкой и дедушкой в глухой деревне в Якутии. Таня думает, что мир прекрасен и так будет всегда. Таня не хочет, чтобы мир вокруг менялся, но начинают происходить события, которые она не готова принять. Фильм рассказывает о взрослении юной души.

 х/ф «Костер на ветру» (16+)

Россия, Республика Саха(Якутия), 2016, 84 мин.

Реж.  Дмитрий Давыдов

Действие фильма происходит в якутском селе поздней осенью. Игнат — уважаемый в селе старик, живет со своим единственным сыном и занимается мелким ремеслом. После бурных гуляний сын Игната случайно убивает своего друга, сына одного из сельчан. После чего начинается конфликт между двумя отцами. Отцы обоих парней решают, как им жить дальше. Оставшись совсем один, после того, как сын наложил на себя руки, и испытывая постоянное давление со стороны односельчан, Игнат с помощью веры пытается справиться со всеми невзгодами и не потерять рассудок. Другой же отец не может справиться с горем — в нем растет ненависть.

х/ф «Атанын кэрээзи» (Завещание отца) (16+)

Кыргызстан , 2016, 112 мин.

Реж. Бакыт Мукул, Дастан  Жапаруулу

Действие фильма происходит в киргизском селе. В Бишкек прилетает Азат, 15 лет живший в эмиграции с родителями в США. Он едет в родное село по завещанию своего отца, Мурата, который год назад умер, чтобы расплатиться с долгами отца, задолжавшего односельчанам много лет назад. Приехав, он узнаёт, что родной дом и хозяйство заброшены, а младший брат Мурата Чоро и его родные давно уехали из села. Несмотря на неприветливый прием односельчан, он начинает ремонтировать заброшенный дом, возвращает отцовские долги. Но однажды появляется Чоро, отсидевший в тюрьме из-за Мурата. Эта встреча ответит на главный вопрос: что на самом деле завещал покойный отец.

 х/ф «Иван» (6+)

Россия, 2016, 98 мин.

Реж. Алена Давыдова

В маленьком городе российской глубинки живет Иван, простой водитель машины скорой помощи. У него нет планов на будущую жизнь, нет надежд и иллюзий, и каждый его день просто копия предыдущего. Иван бывший летчик, который после травмы и завершения военной карьеры потерялся в рутинной жизни. Но один человек меняет его жизнь. Это маленькая девочка Тоня, которая совершенно случайно оказалась на пороге его дома. Ей всего 9 лет, у нее очень оптимистичный взгляд на мир, и она своей детской непосредственностью хочет помочь Ивану преодолеть себя и вырваться из тины, в которую он угодил из-за слабости, замкнутости и печальных жизненных обстоятельств. Но надо ли это герою, который привык плыть по течению и жить так, как живется?

 х/ф «Тень» (16+)

Россия, 2016, 107 мин.

Реж. Дмитрий Светозаров

Казалось бы, у преуспевающего бизнесмена Бориса Гордина жизнь удалась. Он молод, красив и имеет все, о чем многие лишь мечтают: успех, семью, большой дом… Но, несмотря на кажущееся благополучие, ничто не наполняет его жизнь смыслом, не вызывает подлинный интерес, не дает импульса почувствовать хоть на мгновение себя по-настоящему живым, наполненным эмоциями, светом, теплом и силой простого человеческого счастья. Пока однажды Гордин не оказывается в старинном доме, на месте которого собирается построить торговый центр, и не находит в нем фото звезды немого кино. Его настолько завораживает красота актрисы, что он решает найти современную девушку, как две капли воды похожую на нее. Ведь он уверен, что только она способна спасти его жизнь, наполнив ее радостью и смыслом.

 х/ф «Чума в ауле Каратас» (18+)

Казахстан, 2016, 86 мин.

Реж. Адильхан  Ержанов

Молодой Аким направлен из города управлять далеким аулом Каратас. чиновник полон свежих идей, как обустроить жизнь обитателей аула. Но местная власть не очень-то жалует нового Акима. Они многое скрывают и недоговаривают. В ауле явно некая эпидемия — по симптомам болезнь походит на бубонную чуму. Однако сам народ пытается убедить Акима, что это всего лишь какой-то новый вид гриппа. Чиновник начинает расследование и выясняет, что на протяжении сотни лет аул поражает чума, но власти регулярно растрачивают бюджет, выделенный на вакцины, и потому им невыгодно признавать факт болезни и искоренять ее. Сами жители давно срослись с ней, без нее они рискуют слиться с городом, утратить собственную культуру. Чума стала защитой традиций и предрассудков в ауле Каратас. Борьба Акима с чумой становится борьбой со старым порядком вообще.

 

Программа кинофестиваля