Конкурс игрового кино продолжается

25 мая на суд профессионального жюри конкурса игровых фильмов Х Чебоксарского международного кинофестиваля и увлеченных зрителей было представлено три картины. Две якутских ленты: «Его дочь» Татьяны Эверстовой, «Костер на ветру» Дмитрия Давыдова, а так же – фильм режиссера Надежды Степановой  из Марий Эл «Я умею вязать»

Самый успешный якутский фильм, представленный на международных кинофестивалях, участник и призер множества киносмотров — дебютная картина «Костер на ветру» режиссера Дмитрия Давыдова.

Истории, подобные той, что случилась с режиссером этого фильма, кажется, бывают только в кино. Он родился и вырос в якутском селе, работал учителем начальных классов, затем — директором школы. С учениками начал снимать небольшие любительские фильмы и однажды решил сделать настоящее кино, без школьников. Собрал односельчан, занял денег и за две недели снял драму «Костер на ветру», с которой объехал по фестивалям полсвета, изумляя критиков, простых зрителей и профессиональных кинематографистов.

Режиссер Татьяна Эверстова – также дебютант кино. И также за плечами талантливого режиссера уже множество наград, в том числе главный приз фестиваля «Окно в Европу».

Работа Эверстовой — коллекция воспоминаний о лете, каким его может увидеть только ребенок (в фильме есть всего одна зимняя сцена — ею, собственно, картина и открывается). Эверстова в фильме, безусловно, рассказывает о себе. И делает она это с подкупающей искренностью. В самом начале картины закадровый голос говорит о том, что воспоминания из детства до сих пор заставляют героиню (и, соответственно, автора) смеяться и плакать. После просмотра ленты не остается сомнений в том, что так и есть.

Лента Надежды Степановой заставляет задуматься и сопереживать главной героине. Татьяне всего двадцать лет, девушка хороша собой  и живет в одном из самых прекрасных городов России, Санкт-Петербурге. Несмотря на это, Таня переживает затяжную тяжелую депрессию, вместо того, чтобы радоваться жизни. Девушка глубоко несчастна, ни одно дело не приносит ей радости, будущее представляется кошмарным или просто беспросветным, а  собственная жизнь – пустой и лишенной элементарного смысла. Жизнь словно издевается над Таней, засыпая ее ворохом мелких неприятностей и серьезных бед. Кажется, весь мир против нее и стремится уничтожить.

Устав от тотального невезения и бесплодной борьбы с жизненными трудностями, Татьяна все чаще начинает задумываться о самоубийстве. Эти мысли похожи на наваждение, противостоять которому девушка уже бессильна. Когда она уже готова сделать решающий шаг, судьба преподносит ей долгожданный подарок. С Татьяной случается настоящее чудо, способное изменить всю дальнейшую жизнь героини, но для этого Таня должна собраться с силами, преодолеть страхи и рискнуть воспользоваться подаренным ей шансом. Сможет ли девушка поверить в себя и стать творцом своей новой счастливой судьбы?..

Напомним, что 26 мая конкурсная программа игрового кино продолжится. Зрители смогут увидеть две ленты: «Завещание отца», режиссеры Бакыт Мукул, Дастан  Жапаруулу и «Прикосновение ветра», режиссеры Ольга Веремеева, Елена Демидова.