«Китайская головоломка» для зрителей

kinopoisk.ru                    kinopoisk.ru                  kinopoisk.ru

VII Чебоксарский международный кинофестиваль – это не только русские фильмы, но и зарубежные. Вот и 21 мая зрители посетили один из таких – французскую психологическую картину про брак и любовь «Китайская головоломка» Седрика Клапиша.

Киноработу представил заслуженный артист Российской Федерации Сергей Фетисов, назвав ее мелодраматично-лиричной комедией. «Наверное, не часто встретишь такие фильмы», — отметил он, попросив скорее «дать французов публике». Ну, а пока французы «шли» к зрителям, они активно брали автографы у известного и талантливого артиста.

Надо сказать, зал охотно встретил французскую действительность и проблемы главных героев. От героя Ксавье уходит жена-англичанка. «Невозможно представить, но целых девять лет мы жили счастливо», — говорит герой. Кроме того, она переезжает к новому мужчине в Нью-Йорк и забирает с собой детей. Ксавье, поразмыслив, через некоторое время решает последовать за ней, решив, что «хотя Париж очень много ему дал», надо дать шанс и Нью-Йорку как-то себя проявить. В США он сталкивается со всеми сложностями эмигрантской жизни: тяжело найти доступное жилье, невозможно разобраться со всеми юридическими тонкостями без адвоката, по туристической визе можно найти только нелегальную работу, а чтобы получить вид на жительство надо оформить фиктивный брак. В поисках счастья он вновь влюбляется в Мартину, которую когда-то любил…Кстати, роль Мартины исполняет всеми любимая Одри Тату.

«Китайской головоломкой» Ксавье решил назвать свой роман по последним событиям его жизни, потому что она после 40 лет представляется ему чудовищно сложной. Он запутался в ней, и пытается разобраться в себе и в жизни на страницах романа, периодически общаясь с издателем, которому все равно, что Ксавье описывает свою реальную жизнь – он требует драмы, потому что читатель любит драму. А Ксавье, само собой, стремится к счастью. С другой стороны, китайская головоломка – эта метафоричная отговорка, которой мы оправдываем тот хаос, в который превращается жизнь от нашего бездействия. Вообще-то человеку свойственно делать из своей жизни сложный ребус, каждый раз оставляя вопросы без ответа, желания – без осознания, цели – без реализации.

Собравшиеся отметили, что фильм не обделен и хорошим юмором, пусть его не очень много, но он очень добрый. Понравилась им и жизненность картины. Что уж говорить, режиссеру Седрику Клапишу такой манерой, вереницей бытовых сцен, удалось плавно погрузить зрителя в эмоциональное состояние героя, пройти и прочувствовать с ним его переживания. «Приятное во всех отношениях кино», — такие были комментарии после просмотра.

kinopoisk.ru    kinopoisk.ru kinopoisk.ru    kinopoisk.ru kinopoisk.ru