Кинофестиваль в Национальной библиотеке. День первый.

img_0826 24 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики открылась одна из постоянных и любимых площадок Чебоксарского международного кинофестиваля, который проходит в столице Чувашии с 23 по 28 мая.

Чебоксарские кинолюбители в актовом зале библиотеки посмотрели четыре художественных фильма конкурса этнического и регионального кино: «Заблудившиеся» и «Государственные дети» из Якутии, «Февраль» из Чеченской Республики, «Помрачение» из Чувашии.

Зрителей приветствовали члены жюри конкурса – Эльга Лындина – кинодраматург, киновед, сценарист, кинокритик; Сергей Фетисов – актер, заслуженный артист России;Лидия Петрейкина – главный режиссер ГТРК «Чувашия».

Сильные эмоции у кинозрителей вызвали все конкурсные фильмы.

На реальных событиях основана картина «Заблудившиеся». Эта история о двух парнях, заблудившихся в 2002-м году в Верхоянских лесах. История о том, как Токе и Уйгуну предстоит два месяца плутать по бесконечной тайге суровой Якутии. О том, как они будут отчаянно цепляться за жизнь, день за днем преодолевая километры, добывая пищу, утоляя постоянное чувство голода и жажды. В то время как их давно уже похоронили…

«Парни блуждали по дикой тайге 56 дней. Это были совершенно разные люди. Один из них рос в обеспеченной семье, а второй был сиротой. За это время им пришлось приспособиться друг к другу, найти точки соприкосновения, несмотря на то, что они не были друзьями. Так что, это очень психологичный фильм», – рассказал режиссер-сценарист фильма Алексей Амбросьев.

Драма режиссера Александра Лукина «Государственные дети» переносит зрителя в зиму 1943 года. В Якутию, суровый, холодный край с Урала с мамой приехала девочка Оля. Они вынуждены были переселиться из-за попавшего под репрессии отца. По воле судьбы девочка остается сиротой и попадает в детский дом. В чужом краю она находит друга, мальчика якута Кешу Мунхалова. Фильм был снят к 70-летию Победы и повествует о нелегкой судьбе детей войны.

Ещё одну картину, основанную на реальных событиях, представил режиссер Руслан Магомадов. Драма «Февраль» вновь повествует о печальных событиях. Это история двух братьев, которые остались одни во время сталинской депортации чеченцев в 1944 году. Это рассказ о семье, оказавшейся в трудной ситуации, и о необдуманном поступке, решении младшего брата, приведшем к трагедии.

Фильм «Помрачение» снят в жанре хоррор. Сестры, Лидия и Диана, живут вместе с матерью. Лидия – старшая сестра, помогает матери по работе. Диана учится, любит рисовать и старается во всем быть похожей на сестру. Однажды мать уезжает в командировку, Лидия уходит на ночь из дома и Диана остается одна. Сплетение сновидений, страшных галлюцинаций, неожиданных звуков и сюжетных поворотов держит зрителя в напряжении на протяжении всего действа.

В вечернее время в Национальной библиотеке состоялся показ программы документальных фильмов, представленный картинами «Эткер (Наследие)» режиссера Владимира Галошева и «Отсюда – к родному дому» режиссера Андрея Спиридонова.